الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطار انتخابات الرئاسة الأميركية ينطلق اليوم من ولاية آيوا
نشر في الحياة يوم 01 - 02 - 2016

ينطلق اليوم قطار انتخابات الرئاسة الأميركية، من ولاية آيوا التي ستصوّت لاختيار مرشح للحزبين الجمهوري والديموقراطي، على أن يصل إلى محطته النهائية في 8 تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل، موعد انتخاب رئيس للولايات المتحدة يخلف باراك أوباما.
ويتصدر المرشحان الجمهوري دونالد ترامب والديموقراطية هيلاري كلينتون استطلاعات الرأي، لكن فوزهما بترشيح حزبيهما ليس مؤكداً. وأظهر استطلاع للرأي أعدته صحيفة «دي موين ريجيستر» في آيوا أن كلينتون لم تعد تحظى بتأييد سوى 45 في المئة فقط من ديموقراطيي الولاية الذين سيشاركون اليوم في «مجالس ناخبة» لاختيار مرشحهم. وهذا الاستطلاع التقليدي لم «يخطئ» إلا مرة واحدة منذ العام 1988، وكانت لدى الجمهوريين عام 2012.
وحل السيناتور بيرني ساندرز ثانياً وراء كلينتون، إذ أيده 42 في المئة من الناخبين. ساندرز (74 سنة) الذي جذب الشباب الديموقراطي، من خلال تنديده ب»طبقة أصحاب البلايين» ودعوته إلى ثورة سياسية، وعد طلاب جامعة آيوا السبت بأنه سيفوز «إذا كانت (نسبة) المشاركة عالية». وذكّر بأن الفارق بينه وبين كلينتون كان بين 50 و60 نقطة، لدى انطلاق الحملة الانتخابية، كان قبل أن يصبح الآن شبه منعدم.
ويعوّل ساندرز على الناخبين الشبان لهزيمة وزيرة الخارجية السابقة، إذ يتمتع بشعبية واسعة في صفوفهم. لكن إقبالهم على صناديق الاقتراع ضعيف، مقارنة مع الناخبين الأكبر سناً الذين يفضلون عليه كلينتون.
وكثّفت الوزيرة السابقة تحرّكاتها في الولاية، بدعم من زوجها الرئيس السابق بيل وابنتهما تشيلسي. وتحض كلينتون الديموقراطيين على تفضيل الخبرة على الحداثة، وتذكر الناخبين بأنهم لا ينتخبون رئيساً فحسب، بل أيضاً «قائداً أعلى» للقوات المسلحة، لتذكيرهم بأن ساندرز لا يملك تجربة تنفيذية، سوى رئاسة بلدية بورلنغتون.
ترشيح هيلاري نال دفعاًَ قوياً، بعد إعلان مجلس تحرير صحيفة «نيويورك تايمز» تأييده خوضها انتخابات الرئاسة عن الديموقراطيين، إذ وصفها بأنها «واحدة من أكثر مرشحي الرئاسة المؤهلين على نطاق واسع وكبير في التاريخ الحديث».
استطلاع «دي موين ريجيستر» أفاد بحصول المرشح الجمهوري دونالد ترامب على 28 في المئة من نيات التصويت، في مقابل 23 في المئة لخصمه سيناتور تكساس تيد كروز. وانتقد ترامب كروز قائلاً: «كان مواطناً كندياً قبل 15 شهراً». واعتبر الأمر «مشكلة»، مستشهداً بخبراء دستوريين يؤكدون أن السيناتور قد يكون ليس مؤهلاً لخوض السباق، وهذا ما يرفضه آخرون. ويدعم كروز، عشرات من القساوسة الإنجيليين وشخصيات من الحركة المسيحية المحافظة كروز.
في المرتبة الثالثة بين الجمهوريين يحلّ سيناتور فلوريدا ماركو روبيو (15 في المئة) الذي يحشد عدداً ضخماً من الأفراد في التجمعات.
وبعد ولاية آيوا، سينتقل المرشحون إلى نيوهامشير شمال شرقي الولايات المتحدة، حيث ستُنظم الانتخابات التمهيدية في 9 الشهر الجاري.
في غضون ذلك، أعلن البيت الأبيض أن أوباما سيزور بعد غد مسجداً في بالتيمور بولاية ميريلاند، دفاعاً عن حرية المعتقد بعد زيادة الخطاب المعادي للمسلمين، وذلك في أول زيارة له رئيساً، إلى جامع في الولايات المتحدة.
وقال مسؤول في البيت الأبيض أن أوباما سيزور مسجداً تابع ل»الجمعية الإسلامية» في بالتيمور، والذي يدير أيضاً مدرسة ابتدائية ودار حضانة ومركزاً لتقديم المساعدة والتدريب والخدمات الصحية.
وأضاف أن أوباما يريد «تكريم المساهمات التي قدّمها المسلمون الأميركيون لأمّتنا، وإعادة التأكيد على أهمية الحرية الدينية». كما سيجري حواراً مع مسلمين ويلقي خطاباً «سيجدد فيه تأكيد أهمية أن نبقى أوفياء لقيمنا الأساسية المتمثلة بالترحيب بشركائنا في المواطنة، والتنديد بالتعصب، وحماية تقليد حرية العقيدة في أمّتنا».
وسبق لأوباما زيارة مساجد خارج الولايات المتحدة، علماً أن مسلميها مستاؤون بعد دعوة ترامب إلى منع المسلمين من دخول الولايات المتحدة، اثر قتل زوجين مسلمين 14 شخصاً بالرصاص في ولاية كاليفورنيا في كانون الأول (ديسمبر) الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.