أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يحمل آمال العرب والأفارقة في نصف نهائي المونديال.. حلم الأسود هل تبخره ديوك؟!
نشر في البلاد يوم 14 - 12 - 2022

يأمل أن يواصل منتخب المغرب حلمه ومشواره التاريخي في كأس العالم 2022م المقامة في قطر، عندما يواجه الليلة نظيره الفرنسي في نصف نهائي المونديال على استاد البيت، بعد أن أصبح أول منتخب عربي وأفريقي يصل إلى دور الأربعة.
يحظى "أسود الأطلس" بمؤازرة غفيرة من كل الجماهير العربية، بالإضافة إلى بعض الأفارقة والمعجبين بأدائه البطولي من مختلف أنحاء العالم، ويحمل المنتخب المغربي أحلامها بالوصول إلى نهائي مونديال قطر، ليواصل كتابة المجد وصناعة التاريخ، بعد أن أقصى إسبانيا بركلات الترجيح (3-0)، ثم البرتغال (1-0) من ثمن وربع النهائي توالياً.ويصطدم حلم المغرب بعقبة حامل اللقب منتخب فرنسا الذي أقصى نظيره الإنجليزي بصعوبة من ربع النهائي بالفوز عليه (2-1)، وقبلها أقصى بولندا في ثمن النهائي بعد أن تغلب عليها (3-1).
مكونات فريدة لمنتخب تاريخي
يقود منتخب المغرب المدرب وليد الركراكي الذي نجح في إيجاد توليفة متجانسة من اللاعبين الذين يلعبون بقتالية كبيرة وروح عالية ممزوجة بمهارات فنية مميزة، بالإضافة إلى جو من الألفة والتعاون الذي يسود معسكر منتخب "أسود الأطلس"، وهذه المكونات الفريدة أكملها تواجد أسر اللاعبين وأمهاتهم لمؤازرتهم والدعاء لهم في المدرجات، ما جعلهم يكتبون تاريخاً لن ينسى في مونديال كل العرب.
ويعتمد الركراكي على تألق الحارس ياسين بونو حامي عرين إشبيلية الإسباني، وأمامه خط دفاعي حديدي هو الأقوى في البطولة، حيث لم تهتز شباك المغرب سوى مرة واحدة في مباراة كندا وبنيران صديقة.
بدأ المغرب المونديال بقلبي الدفاع رومان سايس قائد المنتخب وإلى جواره نايف أكرد، لكنهما تعرضا للإصابة ليخلفهما كل من جواد الياميق وبدر بانون، كما تعرض نصير مزراوي للإصابة وغاب عن المباريات الأخيرة ليخلفه يحيى عطية الله، فيما احتفظ النجم أشرف حكيمي بمركزه في الظهير الأيمن.
ويتألق في خط الوسط سفيان أمرابط نجم فيورنتينا الإيطالي، الذي قدم أداء رفيعاً في المونديال جعله محط أنظار العديد من الأندية الكبيرة، وكذلك الحال بالنسبة إلى عز الدين أوناحي وبقية اللاعبين المميزين، حكيم زياش وسليم أملاح والمتألق سفيان بوفال ورأس الحربة يوسف النصيري صاحب الهدف التاريخي والارتقاء القياسي أمام البرتغال.
وأشرك الركراكي أيضاً في بعض الدقائق عبدالحميد صابري وعبدالصمد الزلزولي وزكريا أبو خلال وعبدالرزاق حمدالله ووليد شديرة، والأخير سيغيب عن مباراة "الديوك" بعد أن طرد في المباراة الأخيرة أمام البرتغال.
وينبغي على "أسود الأطلس" الحرص على استغلال الفرص التي ستتاح لهم أمام المرمى الفرنسي، خصوصا في ظل قوة دفاع وحراسة المنافس، وكذلك الحذر من خطورة الهجمات الفرنسية التي يقودها مبابي وديمبيلي من الأطراف.
خيارات عديدة في منتخب الديوك
يتمتع منتخب فرنسا بتنوع فريد وخيارات عديدة أمام المدرب ديدييه ديشان في مختلف المراكز، وذلك سر قوة "الديوك" أبطال العالم الذين يلعبون بثقة كبيرة.
يعتمد ديشان على الحارس الخبير لوريس حامي عرين توتنهام الإنجليزي، وأمامه رباعي دفاعي مكون من اوباميكانو وفاران وتيو هرنانديز وكوندي، وفي خط الوسط تشواميني ورابيو وغريزمان وديمبيلي وفي المقدمة مبابي وجيرو.
ولديه العديد من البدائل المتاحة مثل الحارس مانداندا والمدافعين كوناتي وكيمبيمبي وصليبا وديساسي، بالإضافة إلى كومان وكامافينغا وتورام وفيرتو وفوفانا ومواني.
ويلتقي الخاسران في نصف النهائي يوم السبت في مباراة تحديد المركز الثالث على استاد خليفة الدولي، فيما يتواجه الفائزان على اللقب يوم الأحد المقبل على استاد لوسيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.