استقرار أسعار النفط    وكالة الطاقة الذرية: لا يوجد خطر إشعاعي    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في الدرعية كان يوم التأسيس
نشر في تواصل يوم 06 - 02 - 2022


د. نايف بن علي السنيد الشراري
المدينة التي أسسها جد أسرة آل سعود الأمير مانع المريدي سنة 850ه/1446م، لتكون عاصمة الدولة الحضارية، وقد بدأ ذلك يتحقق بعدما أصبح لها زعامة سياسية، ونسبة سكان كبيرة، وتتبع لها مزارع تمكنها من تحقيق الاكتفاء الذاتي، وتصدير الفائض إلى البلدان المجاورة، إضافةً لكونها محطةً على طرق الحج والتجارة.
إنها الدرعية ذات القوة الاستراتيجية والاقتصادية التي أهلتها لممارسة نظام الحكم والسيطرة في نجد وفرض النظام والأمن والدفاع عن نفسها، في وقت أعقب انهيار الدولة الإسلامية، وانقسامها إلى ممالك مستقلة.
ما جعل في الدرعية ولادة حلم باحتضانها لكيان سياسي يحكم جزيرة العرب.
كان الأمير مانع المريدي وأبناؤه وأحفاده من بعده حريصين على حماية الدرعية حاضنة هذا الحلم السياسي، ولأجل ذلك عقدوا المعاهدات المتعلقة باستتباب الأمن والأمان مع قبائل نجد وأمراء بلدانها.
يذكر بن جريس أن فكرة إنشاء الدولة كانت واضحة منذ وقت مبكر جدًا، وأن إبراهيم بن موسى كان يلقب بأمير نجد، ولهذا توزع أبناؤه في البلدان، ولم يرتبط أحد منهم بالقوى المجاورة كي لا يقيدوا حلمهم السياسي بمصير دولة أخرى، فكانوا يريدونها دولة تقوم على أيدي أبنائها.
هذا السلوك السياسي ونظام الحكم الذي انتهجه الأمير مانع المريدي وأبناؤه وأحفاده من بعده كوّن لديهم رصيدًا من الخبرات السياسية والإدارية المتراكمة خلال تلك الفترة الطويلة التي امتدت حتى تولي الأمير محمد بن سعود الحكم سنة 1139ه/1727م، والذي استطاع ترجمة هذه الخبرات والتجارب إلى إعلان ولادة الدولة السعودية الأولى.
والدولة السعودية الأولى، هي أول كيان سياسي يُعيد للجزيرة العربية وحدتها وقوتها التي افتقدتها بعد خروج العاصمة الإسلامية عنها منذ النصف الأول من القرن الأول الهجري، وهي – أيضًا – العمق التاريخي للمملكة العربية السعودية، فالمملكة العربية السعودية هي ثمرة تلك الجهود التي بذلها أئمة الدولة السعودية الأولى خلال الفترة (1139- 1233ه/1727- 1818م)، إن الأسرة الحاكمة في المملكة العربية السعودية تعود بجذورها إلى مؤسس الدولة السعودية الأولى الإمام محمد بن سعود رحمه الله، وأيضًا المجتمع الذي تتكون منه اليوم المملكة العربية السعودية هو امتداد لذلك الجيل الذي أسهم في بناء الدولة السعودية الأولى خلال تلك الفترة.
وقتها؛ كان الإمام محمد بن سعود في نهاية عقده الرابع قد انتهى من مراقبته للأحداث التاريخية ونظام الحكم في الدرعية، لذا نجح في بداية حكمه الانتقال بالدرعية من مدينة الإمارة إلى المدينة العاصمة للدولة السعودية والتي شملت أجزاء كبيرة جدًا من الجزيرة العربية.
استغرقت مرحلة التأسيس والبناء الداخلي وقتًا كبيرًا من عمر الدولة السعودية ومؤسسها الإمام محمد بن سعود الذي أشرف على ذلك بنفسه طيلة الأربعين سنة التي حكم فيها، ونجح في ذلك نجاحًا عظيمًا.
فكان من ثمار جهوده تلك وتأسيسه لهذا الكيان السياسي القوي، أن وجد فيه الملك عبدالعزيز رحمه الله مستندًا تاريخيًا في مسيرته السياسية الناجحة خلال مرحلة بنائه للمملكة العربية السعودية.
فرحم الله الإمام محمد بن سعود وأبنائه وأحفاده من بعده، ورحم الله الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود وأبنائه أصحاب الجلالة من بعده، وأمدّ في عمر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز أيده الله بعزه ونصره وتمكينه، وسمو ولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان حفظه الله ورعاه، ودمت يا وطن الشموخ في أمن وأمان.
د. نايف بن علي السنيد الشراري
أستاذ مشارك في تاريخ المملكة العربية السعودية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.