بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصادر عدلية: انخفاض صفقات العقار 61%
نشر في تواصل يوم 09 - 09 - 2018

كشفت مصادر عدلية عن تراجع معدل عدد الصفقات العقارية السكنية في 13 منطقة بالمملكة في شهر أغسطس 2018، بنسبة 61%، مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي 2017، وبلغ عدد الصفقات العقارية 9463، بينما بلغ في أغسطس من العام الماضي 15412 صفقة.
وسجلت الرياض أكبر تراجع من بين مناطق المملكة بعدد 2883 صفقة، مقارنة بالشهر نفسه من العام 2017، والتي بلغت 5320، وجاءت المنطقة الشرقية ثانيا 1603، بينما سجلت العام الماضي 2362.
وشهدت منطقة مكة المكرمة ثالث مناطق المملكة تراجعا في عدد الصفات العقاري السكني لعام 2018، حيث أوضحت المصادر أن الصفقات العقارية وصل عددها إلى 1.374، فيما بلغت في منطقة القصيم 914، وعسير 575 صفقة.
ووفقا ل”الوطن” فقد أوضح المحلل الفني للسوق السعودية والأسواق العالمية المهتم بالعقار إبراهيم البطي، أن أهم أسباب التي أدت إلى انخفاض صفقات العقار في هذا العام هو تقنين الإنفاق على بعض المشاريع، بالإضافة إلى الرسوم المضافة مؤخرا على الأراضي والمبيعات، وكذلك طرق ونسب الإقراض وعدم وجود الوحدات المناسبة والميسرة في الإقراض وطرق السداد، التي أدت إلى عمل فجوة بين العرض والطلب، وهذا النوع كلما ازداد تتصاعد معه نسبة التراكم في السلبية، وتحد كبير في الطلب مستقبل.
وأشار البطي إلى أن نسبة الانخفاض في العقارات تفتح الفرص للمشتري الحقيقي، وهو المواطن وفق الإمكانيات المحدودة لديه مقارنة بالطلب والعرض وبحدود أسعار مناسبة، وأيضا تفتح فرص أكبر للاستثمار العقاري والتوسع في النطاق الاقتصادي والاستثماري من خارج المملكة من دول الخليج، وهذا يرجع لتنوع استثماراتها في المدن الأخرى في المملكة لأنها قبلة المسلمين، وسبب الطبيعة الجغرافية، ومتانة الاقتصاد السعودي، ولما تحظى المملكة العربية السعودية بالأمن والأمان، ومع رؤية 2030 الذي يسعى لتحقيق الأهداف المستقبلية لتوسع الاقتصادي والصناعي والتجاري، للوصول إلى مقارنة الدول المتقدمة في النمو الاقتصادي العالمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.