جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدير العام للتعليم بمنطقة الباحة يلتقي قادة مدارس محافظة القرى
نشر في الرأي يوم 19 - 10 - 2016

ضمن سلسلة زيارات سعادة المدير العام للتعليم بمنطقة الباحة الأستاذ سعيد بن محمد مخايش لمكاتب التعليم بمحافظات المنطقة استأنف سعادته صباح اليوم الثلاثاء الموافق 17 / 1 / 1438 ه زيارته بزيارة مكتب التعليم بمحافظة القرى وذلك للاطلاع على برامج مدارس المكتب وفعالياتها والالتقاء بقادة مدارس المحافظة ومحاورتهم حول بعدد من الرؤى والاطروحات رافقه خلالها مساعد المدير العام لشؤون تعليم البنين الدكتور عبدالخالق بن حنش الزهراني وأمين الإدارة الأستاذ خميس بن عبدالرحمن القفعي وعدد من قادة العمل التربوي والتعليمي ومشرفي المكتب .
استهل اللقاء بكلمة لمدير مكتب التعليم الأستاذ عبدالله بن عمير الزهراني رحب خلالها بسعادة المدير العام كما استعرض جهود المكتب لانطلاقة العام الدراسي والبرامج المنفذة خلال الفترة الماضية مثمنا لسعادة المدير العام متابعته الدائمة وحرصه على تلبية احتياجات مدارس المحافظة .
سعادة المدير العام شكر خلال حديثه لقادة المدارس جميع الجهود المبذولة من منسوبي المكتب خلال العام الدراسي الماضي وما شهده العام الحالي من انطلاقة مميزة في مختلف مدارس المنطقة ، كما تطرق خلال حديثة لعدد من المحاور التربوية الهامة والتي من ضمنها تفعيل مؤشرات الأداء ودورها في دعم الارتقاء بالعمل وتجويد طرائق التنفيذ بما يساير مستجدات الميدان التربوي من نظريات تطويرية ومفاهيم إدارية حديثة تسهم في تحقق التطور بمسيرة الأداء التربوي والتعليمي ملفتا إلى أهميتها في تشخيص الواقع وتوثيق العمل بمنهجية واضحة وبلغة رقمية تحمل المصداقية والوضوح ،
وأشار إلى أهمية استثمارها للوقوف على مدى كفاءة الأداء ومعرفة نسبة نجاح المنجز وتحديد فرص التحسين والتطوير التي يتم على ضوئها اتخاذ القرارات المناسبة منوها سعادته إلى أهمية الاستفادة من المرافق التعليمية والتجهيزات المدرسية الحديثة وتوظيفها التوظيف المناسب الذي يحقق الفائدة القصوى من وجودها داخل المدرسة بما يدعم العملية التربوية والتعليمية
مؤكدا على دور قائد المدرسة بوصفه ممثلا للجهات التعليمية العليا وله صلاحيات متعددة يفرضها عليه مسماه الوظيفي مما يحتم عليه القيام بواجبات كثيرة، من أهمها الوقوف على مستويات التحصيل العلمي للطلاب، باعتباره المرجعية الأولى لرفد أولياء الأمور بمؤشرات تقدم أبنائهم واستفادتهم من عملية التعلم والتعليم، سواء في ذلك إتقانهم للمهارات التعليمية أو في مزاولة الطلاب في الأنشطة غير المنهجية التي تعدها المدرسة، مضيفا بأن قائد المدرسة هو المسؤول الأول عن مخرجات النظام التعليمي، مما يتوجب عليه بناء استراتيجية تستهدف رفع نسبة التحصيل العلمي لدى الطلاب ومعالجة الضعف، و أن يمارس دوره بصفته مشرفا مقيما في المدرسة فيوجه المعلمين إلى توظيف الوسائل والأساليب الناجعة في توضيح المحتوى التعليمي، ويتبادل الآراء مع المشرفين التربويين ليقدموا له المساعدة والخدمات الملائمة .
المدير العام أشار كذلك إلى دور قائد المدرسة في تقديم الرعاية النفسية والخُلُقية والاهتمام بتحقيق الجانب القيمي وبناء الاتجاهات التربوية السليمة في مجتمع المدرسة لتوفير بيئة تعليمية آمنة فكريا وعاطفيا ، وأن يضطلع القائد بدوره في محاربة مبدأ العنف بشتى أشكاله وصوره في المدرسة ، سواء في ذلك العنف اللفظي أو الجسدي، وأن يكون الحوار البناء ولائحة السلوك والمواظبة ديدنه في تحقيق انضباط الطلاب مقدما الشكر الجزيل على ما شاهد من برامج مثمرة ورؤى بناءة من مكتب التعليم بالقرى وقادة مدارس المحافظة .
مساعد المدير العام لشؤون تعليم البنين الدكتور عبدالخالق بن حنش بدوره أشار في كلمته التي ألقاها خلال الاجتماع إلى ما يقوم القائد المدرسي من دور بناء في معاونة المعلم في تفهم عمله ومهام وظيفته وتبصيره بأساليب التدريس والوسائل التعليمية المناسبة وحثه على الاهتمام بالأنشطة المصاحبة للمادة مع تقديم الخبرات المناسبة والتجارب الناجحة للمعلمين موضحا أن هذا الدور يظهر جليا في قدرة القائد ومساعدة للمعلم على حل مشكلات وتجاوز الصعاب ملفتا إلى أهمية أن يمثل القائد القدوة الحسنة أمام المعلمين والطلاب
وعضد الدكتور عبدالخالق كلامه بذكر العديد من المهام الإدارية والتنظيمية التي يضطلع بها القائد والتي من ضمنها الإشراف على إعداد السجلات المدرسية المختلفة والمحافظة عليها ومنها سجل دوام المعلمين والاجتماعات وحضور وغياب الطلاب والعهد المدرسية وتوزيع المهام الإدارية الأخرى مثل المناوبة اليومية وزيادة الفصول والإشراف على الأنشطة وإعداد التقارير على سير العمل في المدرسة ورفعها إلى الإدارة التربوية بصفة دائمة داعيا جميع القادة إلى التفاعل الإيجابي مع البرامج والمشاريع الوزارية بفعالية وحث الجميع على المشاركة في المنافسات المختلفة .
شهد اللقاء العديد من النقاشات والمشاركات التي أثرت اللقاء وأضفت عليه طابع الحيوية و عموم الفائدة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.