جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسجد "سيد الشهداء" منارة علم ودار عبادة بالمدينة المنورة


إعداد : خالد المطيري تصوير : فايز المطيري
تعدّ ساحة شهداء أحد في منطقة المدينة المنورة أحد أهم المعالم التاريخية التي يحرص زوار مدينة المصطفى صلى الله عليه وسلم على الوقوف على أطلالها, لاستنهاض ذكرى أحداث عظيمة سجّلها التاريخ الإسلامي في السنة الثالثة من الهجرة النبوية, إذ شهد المكان معركة أحد، ويحوي ثراه أجساد 70 صحابياً استشهدوا في المعركة الخالدة.
وشهد الموقع قبل أيام افتتاح جامع "سيد الشهداء" الذي تم شيد بطراز معماري متميز على مساحة تزيد على 54 ألف متر مربع, ليستوعب نحو 15 ألف مصلٍ, ويحوي مختلف الخدمات والمرافق المساندة تشمل ساحات محيطة لوقوف السيارات, ويقع قبالة "جبل الرماة" الذي يعدّ معلماً بارزاً دارت في قمته ومحيطه أحداث المعركة.
ويشكّل المسجد وميدانه الكبير مدخلاً رئيساً لساكني حي الشهداء والقادمين إليه, حيث تزامن مع تنفيذ مشروع بناء المسجد, إعادة تشكيل الطراز العمراني للمساكن والبيوت التي تقع في واجهة الحي وعلى الطريق الرئيسي بمحاذاة المسجد, بحيث تتخذ شكلاً معمارياً موحداً, إذ استوحى المهندسون والقائمون على المشروع تصميمه من طبيعة المكان, وتاريخه العريق, وحظي باهتمام ومتابعة صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة, كما لا تزال الأعمال الميدانية قائمة لاستكمال تنفيذ خطوات المشروع.
ورصدت وكالة الأنباء السعودية خلال جولتها في محيط مسجد "سيد الشهداء" الجهود التي بذلت لتنفيذ مشروع بناء المسجد الذي تشرف عليه وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف, فأضحى أحد دور العبادة التي يقصدها الزائرون لطيبة الطيبة ويوفّر لهم سبل الراحة والسكينة والتيسير, ليؤدوا عباداتهم وزياراتهم للأماكن الدينية والمعالم التاريخية بيسر وطمأنينة, كما تؤدى فيه صلاة العيدين, والجمعة لخدمة أهالي حي الشهداء والأحياء المجاورة.
وعبّر جبار حبيش القريشي الذي قدم من محافظة واسط بالعراق الشقيق زائراً للمدينة المنورة عن سعادته بما شاهده من تنظيم وعناية بالمكان لخدمة الزائرين, مبيناً أنه أفواج الحافلات تأتي للمكان بواقع ثلاث حافلات عند كل زيارة, يمكث خلالها الزائرون لمدة ساعتين في منطقة الشهداء, يؤدون الصلاة ويزورون شهداء أحد في المقبرة المجاورة للمسجد, ثم ينتقلون لزيارة مسجد قباء وبعض المعالم التاريخية للمدينة المنورة قبل العودة لمسكنهم مجدداً في أحد الفنادق المجاورة لمسجد النبوي.
// يتبع //
14:22ت م
www.spa.gov.sa/1620993


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.