خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    غزال ما ينصادي    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2100 طفل يتفاعلون مع نشاطات "مسك الخيرية" بمعرض الكتاب

على جانب إحدى مداخل الممر الرئيسي لمعرض الرياض الدولي للكتاب يحاول طفل في الخامسة من عمره إقناع أخته التي تكبره سناً بثلاثة أعوام، ممسكاً بيدها للدخول إلى جناح مؤسسة محمد بن سلمان بن عبدالعزيز الخيرية "مسك" ومعرفة عبارة "يُحكى أنَ" التي أثارت الفضول لاكتشاف ما بداخل الجناح من مناشط ثقافية وفكرية تثري العقول.
وعنوان "يُحكى أن" هو قصة رحلة ترفيهية ممزوجة بالتثقيف والتعليم داخل جناح الطفل جمعية مسك، ويجذب الأطفال لقضاء أطول الأوقات بين أركانه دون كلل أو ملل، وهذا ما يحدث يوميا داخل الجناح، وفق ما تفضل به المسؤولون في مؤسسة "مسك الخيرية" .
ووقفت "واس" على محتويات الجناح وما يتضمنه من أنشطة تنفذ من خلال 6 أركان أساسية، يجد فيها الطفل المتعة من خلال أحدث الأساليب لتعزيز القراءة لديه، وإكسابه مهارات التأليف، وإلهام خياله بفقرات ترفيهية.
ولاتقف الرحلة الثقافية التعليمية التي توفرها "مسك" في معرض الكتاب عند فكر الطفل وحسب، بل تمتد إلى مساعدة الشباب المبدعين الذين يميلون إلى حب التأليف، حيث تأخذ بيده لإصدار أول كتاب له من خلال تجمّع شبابي تنفذه كل يوم من أيام المعرض يشارك فيه مجموعة من الأدباء والكتاب الشباب عبر ندوات يستعرض فيها الشباب تجاربهم، إلى جانب ورش عمل يبرزون عبرها المهارات والممارسات الإبداعية في الكتابة والتأليف.
وتهدف "مسك الخيرية" من مشاركتها إلى تفاعل الشباب في الندوات وورش العمل إلى ربط الشباب المبدعين في مجالات الأدب والثقافة بعلاقة وثيقة مع المشهد الثقافي المحلي على نحو تفاعلي، وبأسلوب موجه ومتخصص، إضافة إلى اكتشاف طاقات وطنية شابة في مجال الأدب والكتابة ومنحها فرصة الظهور في معرض الكتاب، علاوة على تنمية الطاقات الشبابية الواعدة ودعمها وتشجيعها على تطوير المهارات الإبداعية.
وفيما يتعلق بجناح الطفل "يُحكى أنَ" فإنه يهدف إلى تعزيز القراءة لدى الطفل، وتشجيعه على التأليف، وعلى الحوار بالفصحى، وإلهام خياله بفقرات ترفيهية، ولكل ما من شأنها تقديم القراءة في قوالب متعددة وعبر طرق متنوعة تسعى لجذب الأطفال وإعادة متعة الإطلاع والاستفادة من ثراء المعرفة.
وبحسب آخر الإحصاءات، فقد شهد جناح "يُحكى أنَ" تصاعدا في عدد زواره من الأطفال، فبعد أن كانت أعدادهم في بداية تدشين فعاليات معرض الكتاب نحو 200 طفل تجاوز العدد حتى يوم أمس الثلاثاء 2100 طفل، تتراوح أعمارهم مابين 3 أعوام إلى 12 عاماً.
يذكر أن جناح "يحكى أنَ" يتكون من 6 أركان أساسية ركن البراعم ويضم الأطفال تحت سن 5 سنوات ويسعى لتنمية مهارة لعب الأدوار، ومنصة الإلهام وتضم ورش عمل تعزز مهارات الكتابة الإبداعية والرسم الكاريكاتيري، وركن جدارية التأليف ويؤلف الأطفال عليها قصة تعاونية، وركن كوكب المتاهة الذي يحتوي على 8 محطات تفاعلية كل محطة لها اسم مركب من شكل الشخصية ونشاط الركن.
ويضم الجناح ركن ( خردوات ) الذي صمّم على شكل مجسم بارتفاع مترين أعيد تدويره، وركن ( المنصة الإلكترونية) المعنية بالتطبيقات العربية المعززة للقراءة، وركن (التحدّي ) الذي يضم أنشطة لتقوية الذهن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.