لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمانة الطائف تزين ساحة سوق عكاظ بالمسطحات الخضراء والورود

زينت أمانة محافظة الطائف , ساحة سوق عكاظ بالمسطحات الخضراء والورود التي تتميز بها المحافظة على مساحة إجمالية تقدر ب 60 ألف متر مربع , بالإضافة إلى عشرات الجلسات العائلية والممرات التي شيدتها في موقع السوق .
وأوضح أمين محافظة الطائف المهندس محمد المخرج أن الأمانة نفذت مشاريع بقيمة تتجاوز 36 مليون ريال وأن تغييرات مهمة طالت جادة سوق عكاظ لتستقبل الزوار هذا العام ، وأن من تلك المشاريع التي ستكون جاهزة هذا العام مدرجاً للفنون الشعبية بسعة 2000 شخص بالإضافة لمشاريع بنى تحتية وأخرى تجهيزية.
وبيّن أن من بين المشاريع التي نفذت هذا العام مواقف جديدة للسيارات تتسع لأكثر من 1000 مركبة إضافة لمنتزه خلف خيمة المعارض ، وتم تركيب مظلات خاصة بموقع الفنون الشعبية وتركيب أكثر من 30 عمود إنارة وكشافات إضاءة .
وأضاف أمين محافظة الطائف أنه تم تأهيل ثلاثة مصليات بمساحة إجمال تبلغ 1800 م وإنشاء منتزه جديد بمساحة 60 ألف متر مربع يشتمل على مسطحات خضراء وعدد 16 لعبة مخصصة للأطفال وتركيب مظلات على امتداد المسرح المفتوح وتزويد الخيام بمراوح وإضاءة إضافة لسفلتة 10 ألاف متر مزودة بالإنارة وإنشاء حضيرة للجمال مساحتها 3500 م .
وأفاد المهندس المخرج أن الأمانة نفذت شبكة ري تعمل بالتقنية الحاسوبية على امتداد الجادة كما تم تأمين أكثر من 280 حاوية نفايات موزعة على السوق ويعمل في الميدان نحو 200 عامل نظافة بالإضافة لنقل سريع للنفايات بشكل مستمر إلى خارج نطاق السوق ، وصيانة سبع دورات مياه وإعادة تأهيلها وتأمين فريق عمل لصيانة المرافق ودورات المياه مهمتهم مراقبة وتنفيذ الأعمال المطلوبة طيلة تواجد الزوار في السوق .
وأشار أمين محافظة الطائف إلى أنه تم تزويد خزانات المياه بأكثر 2800 متر مكعب وتم حفر بئر جديدة بجوار القديمة بعمق 25 متر وتزويدها بمضخة لري الجادة والمنتزه الجديد .
وأضاف المخرج أن من المشاريع المنجزة أيضا إنشاء ممر حديث ممهد لعربات ذوي الاحتياجات، كذلك توريد وتركيب مظلات مع الكراسي، وتوريد وتركيب نجيله صناعية وأعمال لوحات معدنية للخيام، وإنشاء دورات مياه جديدة على جانبي الجادة، إضافة إلى تنفيذ أعمال زراعية في محيط الجادة وتشمل شبكة ري وأعمال الزراعة والمسطحات الخضراء وتوريد مضخات، وتسوية لبعض المواقع وأعمال الإشراف والنظافة.
من جانبه أكد المدير التنفيذي لسوق عكاظ الدكتور راشد الغامدي أن إجمالي قيمة المشاريع التي نفذت في محيط السوق بالإضافة للأخرى الجاري تنفيذها بلغت نحو 176 مليون ريال شملت أعمالا بلدية وبنى تحتية بالإضافة للطريق الذي يربط موقع السوق بمدينة الطائف.
وأوضح أن المشاريع التي أنجزت في عدد من المواقع ضمن المساحة الإجمالية للسوق البالغة 10 ملايين متر مربع شملت خيمة سوق عكاظ التي افتتحها صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة الإشرافية العليا للسوق , ونفذتها وتبرعت بها شركة بن لادن بتكلفة تجاوزت 40 مليون ريال لدعم ثقافة والمثقفين وتزامن تدشينها مع الحفل الافتتاحي لدورة سوق عكاظ 1433ه.
ولفت الدكتور الغامدي النظر إلى أن من بين المشاريع ازدواج الطريق المؤدي للسوق الذي يسير وفق البرنامج الزمني المعد له، مبينا أن نطاق العمل يتضمن بالإضافة لازدواج الطريق تزويده بالإنارة وسياج حديدي على جانبي الطريق ، مبينا أن الفترة المحددة لإنجاز المشروع والبالغة 40 شهرا انقضت منها نحو ثمانية أشهر تخللتها فترة للدراسات ووضع الخطط فيما بدء العمل ميدانيا بتولي شركتين متخصصتين تنفذ أعمال ازدواج الطريق.
وأوضح المدير التنفيذي لسوق عكاظ أن المشروع يتضمن ربط موقع السوق بكوبري العرفاء عبر طريق مزدوج بعرض 100 م بتكلفة إجمالية تقدر بنحو 100 مليون ريال شاملة لمراحل المشروع الذي يشتمل على تنفيذ المنشآت الأيدلوجية من عبارات صندوقية وأنبوبية وحماية الميول وتبطين بالخرسانة وغيرها حسب المخططات التصميمية المعتمدة ، وتنفيذ جسرين على المساقط الأفقية والمقاطع الطولية ، كذلك إنشاء مقاطع عرضية وتنفيذ الأعمال المدنية الخاصة بأعمال الإنارة للطريق والسياج الواقي على جانبي الطريق.
// انتهى //
17:10 ت م
تغريد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.