تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض الأسعار وتباطؤ النمو يخفضان نسبة التضخم الخليجي
نشر في شمس يوم 17 - 05 - 2009

أكد صندوق النقد الدولي أن دول الخليج لا تزال محافظة على مستوى الإنفاق الرأسمالي دون تغيير بدعم من الاحتياطيات التي تراكمت خلال سنوات الرواج (الفترة بين 2004 و2008) رغم الانخفاض الملموس في إيراداتها من النفط حاليا، مشيرا إلى أن قوة اقتصادات هذه الدول وضخامة احتياطياتها النقدية أسهمتا في تخفيف أثر الصدمة التي تعرض لها العالم من جراء الأزمة المالية.
وأوضح الصندوق في تقرير له أن الاحتياطيات المتراكمة تمثل حاليا أساسا للحفاظ على مستوى الإنفاق العام المرتفع الذي سيعمل على دعم الطلب خلال فترة هبوط النشاط الراهنة.
وحققت دول الخليج خلال السنوات الماضية نموا سنويا بمعدل 6 في المئة تقريبا، كما جمعت أصولا أجنبية بقيمة 1.3 تريليون دولار، وبدأت مشاريع استثمارية ضخمة لتوسيع الطاقة الإنتاجية وتحسين البنية التحتية. وتوقع صندوق النقد أن يسجل نمو إجمالي الإنتاج المحلي الكلي في البلدان المصدرة للنفط هبوطا حادا يصل إلى 2.3 في المئة عام 2009 مدفوعا في الأساس بتخفيضات الإنتاج النفطي المتفق عليها في منظمة أوبك.
كما توقع أيضا أن يهبط نمو إجمالي الناتج المحلي النفطي من 2.4 في المئة إلى (- 3.5) في المئة، بينما يتباطأ نمو الناتج المحلي غير النفطي من 6.1 في المئة إلى3.7 في المئة.
وذكر أن اقتران تباطؤ النمو المحلي وانخفاض الأسعار الدولية للغذاء والسلع الأساسية سيتسبب في تخفيض التضخم بدول الخليج مجتمعة من 15.6 في المئة في 2008 إلى 10 في المئة في 2009.
وأفاد تقرير صندوق النقد بأن بعض المشكلات ظهرت في القطاع المالي لعدد من الدول من جراء التعرض لأسواق العقارات والأسهم الراكدة وضيق أوضاع السيولة الخارجية لكنها مازالت في حدود يمكن التعامل معها، مبينا أن معظم هذه البلدان بادرت بتحرك سريع وفعال لتيسير أوضاع السيولة المحلية ودعم أجهزتها المصرفية.
وأشار إلى أن آثار تباطؤ الاقتصاد العالمي تنتقل إلى بلدان المنطقة المستوردة للنفط من خلال قنوات مختلفة أهمها الركود الذي أصاب أهم الشركاء التجاريين لهذه البلدان ،الذي أدى إلى هبوط في صادرات المنطقة، كما خضعت السياحة وتحويلات العاملين لضغوط أيضا رغم ما تشير إليه البيانات الواردة حتى الآن من استمرار صمود هذين القطاعين في مواجهة الأزمة، إضافة إلى أن ضيق أسواق الائتمان الدولية وتراجع الإقبال على المخاطر لا يزال يؤثر في تدفقات رؤوس الأموال الداخلة ويعمل على خفض أسعار الأصول ويحد من الاستثمارات.
وأبان أن تأثير هذه العوامل سيتمثل في انخفاض النمو الاقتصادي في هذه البلدان المستوردة للنفط مجتمعة من 6.2 في المئة في 2008 إلى 3.2 في المئة في 2009، مضيفا أنه يمكن أن يكون لهذا الانخفاض دور كبير على زيادة معدلات البطالة المرتفعة، غير أنه من المتوقع أن يهبط التضخم مجددا من 14.4 في المئة في 2008 إلى 9.7 في المئة في 2009.
وذكر أن الأزمة العالمية تواصل تأثيرها في بلدان المنطقة من خلال ثلاث قنوات غير مباشرة أولها الهبوط الحاد في أسعار النفط، والثانية انكماش الطلب العالمي والتجارة والأنشطة ذات الصلة، والثالثة ضيق أسواق الائتمان الدولية وتراجع إقبال المستثمرين على تحمل المخاطر.
وتوقع صندوق النقد الدولي أن تستقر أوضاع الاقتصاد العالمي في الشهور القادمة، ملمحا إلى احتمال طول فترة الركود العالمي، وزيادة تدهور الميزانيات العمومية للمؤسسات المالية في معظم البلدان، واستمرار انخفاض التمويل الخارجي أو تحويلات العاملين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.