أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين
نشر في الرياض يوم 24 - 06 - 2025

أصدرت الولايات المتحدة "تحذيراً عالمياً" لمواطنيها الأحد على خلفية النزاع في الشرق الأوسط الذي اعتبرت أنه قد يعرّض المسافرين الأميركيين أو المقيمين منهم في الخارج، لأخطار أمنية متزايدة. وجاء في التحذير الأمني الذي أصدرته وزارة الخارجية الأميركية "أدى النزاع بين إسرائيل وإيران إلى اضطرابات في حركة السفر وإغلاق دوري للمجالات الجوية في منطقة الشرق الأوسط. وهناك احتمال لاندلاع تظاهرات ضد المواطنين والمصالح الأميركية في الخارج". ونصحت الخارجية "المواطنين الأميركيين في كل أنحاء العالم بتوخي المزيد من الحذر". ولم يشر البيان إلى تدخل الولايات المتحدة في النزاع من خلال قصفها منشآت نووية في إيران، وهي خطوة اعتبرت طهران أن عواقبها يتعذر إصلاحها.
وبدأت الولايات المتحدة السبت رحلات إجلاء لمواطنيها وأصحاب الاقامة الدائمة، من إسرائيل. وخفّضت البعثة الأميركية في العراق عدد أفرادها بشكل إضافي مع مغادرة موظفين جُدد السبت والأحد في ظلّ تصاعد التوترات الإقليمية، فيما أمرت واشنطن بمغادرة عائلات وموظفي سفارتها ببيروت غير الأساسيين. وأصدرت واشنطن كذلك توصية لمواطنيها ب"عدم السفر" إلى لبنان.
لندن: المنطقة بحاجة ل«الدبلوماسية»
من جانب آخر، أكد وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي الحاجة "للاستقرار الإقليمي" في الشرق الأوسط، وذلك بعد إجراء مباحثات مع مسؤولين أميركيين في ظل استمرار إسرائيل في ضرب أهداف إيرانية الاثنين. وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي ايه ميديا) أن تصريحات لامي جاءت بعد مباحثات هاتفية بين الرئيس الأميركي دونالد ترمب ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر في أعقاب شن هجمات جوية أميركية على ثلاثة مواقع نووية إيرانية. كما تحدث لامي أيضاً مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو. وكتب لامي في منشور عبر منصة "اكس"، أجريت مباحثات مهمة هذا المساء مع الوزير روبيو بشأن الوضع في الشرق الأوسط". وأضاف "سوف نستمر في العمل مع حلفائنا لحماية شعبنا وتأمين الاستقرار الإقليمي والدفع نحو حل دبلوماسي". وكانت الحكومة البريطانية قد قالت مساء الأحد أن ستارمر وترمب اتفقا على أنه لا يجب السماح لطهران بتطوير سلاح نووي، ودعيا إيران للعودة إلى المفاوضات.
إلى ذلك، كشف استطلاع حديث للرأي أن ما يقرب من ثلثي الألمان يؤيدون إنشاء درع نووي أوروبي.
وفي الاستطلاع الذي أجراه معهد "فورسا" لقياس مؤشرات الرأي بتكليف من مجلة "إنترناتسيوناله بوليتيك" الألمانية، رأى 64 % من المشاركين أنه من الصواب أن يمتلك الأوروبيون درعاً نووياً كرادع في المستقبل، بصورة مستقلة عن الولايات المتحدة. في المقابل عارض ذلك 29 % من الألمان.
برلين: تأييد لإنشاء درع نووي أوروبي
وكان المستشار الألماني فريدريش ميرتس أعلن حتى قبل توليه مهام منصبه أنه سيسعى إلى إجراء محادثات مع القوتين النوويتين، فرنسا وبريطانيا، ومناقشة مسألة الردع النووي الأوروبي معهما. والهدف من مثل هذا النوع من الردع في أوروبا هو جعل القارة أقل اعتماداً على الدرع النووي الأميركي في ضوء سياسات الرئيس ترمب غير المتوقعة. وأجري الاستطلاع خلال يومي 12 و13 يونيو، أي قبل التصعيد الحالي في الحرب بين إسرائيل وإيران بالتدخل العسكري الأميركي إلى جانب إسرائيل.
ورصد الاستطلاع أغلبية مؤيدة للمظلة النووية الأوروبية في جميع الفئات السكانية والتصويتية، وهو أمر نادر في قضايا السياسة الخارجية. وكانت الفوارق فقط بين حجم النسب؛ على سبيل المثال كان التأييد في شرق ألمانيا الشرقية أقل وضوحاً منه في غرب البلاد (شرق ألمانيا: تأييد 52 % معارضة 40 % - غرب ألمانيا: تأييد 66 % معارضة 27 %). وفيما يتعلق بالفئات العمرية، كانت نسبة التأييد بين من تقل أعمارهم عن 45 عاماً أقل مقارنة بمن هم فوق 45 عاماً (5ر58 % مقابل 5ر67 %). وعلى مستوى الأحزاب، كانت أعلى نسبة تأييد بين أنصار حزب الخضر (78 %)، ثم التحالف المسيحي (71 %)، يليه الحزب الاشتراكي الديمقراطي (65 %)، ثم حزب "البديل من أجل ألمانيا" اليميني الشعبوي (54 %) وحزب اليسار (52 %).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.