القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتشار «سكتات دماغية» بين الشباب!
نشر في شمس يوم 09 - 04 - 2011

كشفت مدينة سلطان بن عبدالعزيز للخدمات الإنسانية، أنها أعادت 99 % من المرضى المنومين من مصابي السكتات الدماغية، وأقسام التنويم، والبرامج المتخصصة للأطفال إلى منازلهم، بعدما تلقوا العلاج المناسب.
ووفق إحصائيات عام 2009، وصلت خدمات المدينة إلى 1600 مريض، عبر البرامج المتنوعة، فيما مساعداتها امتدت لتصل إلى مئات المرضى للعودة إلى منازلهم وممارسة حياتهم الطبيعية.
وحددت المدينة نِسب المرضى المُعالجين فيها، واحتلت برامج السكتات الدماغية نسبة 26 % من مجموع المرضى المنومين بأقسام التأهيل خلال عام 2009، وتخدم هذه النسبة جميع المرضى البالغين من الفئة العمرية 14 سنة فما فوق.
وعاونت المدينة نحو 70 % من مصابي السكتات الدماغية على المشي والحركة، وتحقيق القدرة على ممارسة نشاطات الحياة اليومية، وساعدت نحو 87 % لإطعام أنفسهم دون مساعدة، و78 % أصبح باستطاعتهم استخدام دورة المياه بمساعدة بسيطة.
وكشف التقرير أن الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و35 سنة، شكلوا نسبة 44 % من بين المرضى المنومين في قسم التنويم بواقع 509 مرضى، بينما تراوحت أعمار 454 مريضا ما بين 59 سنة فما فوق بنسبة تصل إلى 39 %، فيما هناك 196 مريضا تتراوح أعمارهم ما بين 36 و50 عاما.
وأوضحت في تقريرها عن نتائج معلومات تحسين الأداء والنتائج للمرضى، أنها تفوقت تأهيليا في المجال الصحي، بنيلها العديد من الجوائز العالمية وشهادات الجودة التي تعنى بتقييم الأداء لبرامج تأهيل مرضى السكتات الدماغية، وأقسام التنويم، والبرامج المتخصصة للأطفال.
وكشفت المدينة عن تطبيق خطة استراتيجية متكاملة لبرامج التأهيل الشامل للبالغين بأقسام التنويم لنحو 884 مريضا، فيما خدمت البرامج المتخصصة للأطفال بأقسام التنويم لعام 2009، نحو 441 طفلا.
وأبانت المدينة أن عدد الذكور المدرجين في برامج التأهيل المتخصصة بالسكتات الدماغية بأقسام التنويم في عام 2009 بلغ 209 مرضى، فيما يبلغ عدد الإناث 97 مريضة.
وأبانت المدينة إنجازاتها حول البرامج المتكاملة بأقسام التنويم «التعداد»، والمقدمة ل 884 حيث بلغت أعلى نسبة تنويم للفئة العمرية من 16 إلى 36 سنة نحو 31 %، تليها الفئة العمرية التي تتراوح بين 51 سنة فما فوق بنحو 28 %، ومثلت الفئة العمرية المتراوحة ما بين 12 و15 سنة نسبة 3 % من مجموع عدد المرضى.
وأوضحت أنواع الإصابات المدرجة في قوائم المرضى، واحتلت الإصابات الدماغية أعلى نسبة ب 35 % تلتها إصابات الحبل الشوكي حيث شكلت 30 % بالنسبة للرجال، أما أعلى نسبة لدى المرضى الإناث فكانت 48 % تعود للحالات المرضية الأخرى، تبعتها بالتساوي حالات الإعاقة المتعلقة بالعظام والإصابات الدماغية حيث شكلت نسبة 19 % من الحالات.
وأشار تقرير المدينة استطاعة 80 % من المرضى تحقيق التغذية الذاتية و81 % من المرضى أصبح لديهم القدرة على الحركة في أرجاء منازلهم تحت مراقبة الأهل.
وفقا لنتائج البرامج المتخصصة للأطفال بأقسام التنويم بلغ عدد الأطفال الذين تمت رعايتهم في عام 2009 نحو 441 طفلا منوما داخل المدينة، فيما يتعلق بالحالات الطبية للأطفال الذين تلقوا الخدمة كانت حالات الأعصاب أكثرها شيوعا لدى الأطفال الذين تلقوا الخدمة.
وعن النجاحات التي حققها الأطفال في المشي استطاع نحو 97 % المشي في أرجاء المنزل بمساعدة بسيطة و96 % في مجال التغذية الذاتية، واستطاع 45 % الأطفال العودة للصفوف الدراسية.
وتشير معلومات تحسين الأداء في المدينة إلى أقل معدل إصابة بانتقال العدوى والتقاط الجراثيم، وفق تصنيف معدل العدوى والأمراض المعدية بقسم السلامة والرعاية الصحية NHSN في بريطانيا.
يذكر أن مدينة سلطان بن عبدالعزيز للخدمات الإنسانية حصلت على العديد من الجوائز وشهادات الجودة محليا ودوليا، ونالت جائزة أفضل بيئة للشفاء في المستشفيات على مستوى الشرق الأوسط 2010، وحصلت على جائزة أفضل تصميم خارجي للمستشفيات في عام 2009، وجائزة أفضل تنسيق الحدائق ومناظر طبيعية من إمارة الرياض في 2009.
كما نالت العديد من شهادات الجودة وحسن الأداء في مجال التصميم الهندسي، وشهادة الموارد البشرية بمعرض الصحة العربية 2009، وشهادة تطبيق الأهداف العالمية لسلامة المرضى، وبرنامج مكافحة العدوى من معرض الصحة العربي 2009.
إلى جانب نيلها شهادة اعتماد الهيئة الدولية المشتركة JCI في عام 2008، وشهادة اعتماد اللجنة الدولية المشتركة للمرافق التأهيلية CARF 2011 في الخدمات الطبية التأهيلية وجودة الخدمات ذات المعايير العالية في الأداء وسلامة ورعاية المرضى.
وتعد مدينة سلطان بن عبدالعزيز للخدمات الإنسانية أفضل من يقدم الخدمات التأهيلية في المنطقة وفقا لمعايير عالمية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.