مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحة المدينة والعودة إلى تكميم الأفواه
نشر في شبرقة يوم 29 - 05 - 2010

قبل تولي سعادة الدكتور خالد ياسين بثلاث سنوات كتبنا عن الشؤون الصحية بالمدينة المنورة ثلاثة اعوام ضرب الإهمال فيها اطناب الصحة لنكتشف انها بلا مستشفى عام يومها كنا نكتب بعيون المتوعك المتألم من حاله المتأمل بمستقبل أكثر إشراقا وقد ضخ لصندوق وزارة الصحة الكثير من الأموال وهيأت كل السبل ومع كل ذلك لازال الحال يرثى لها وكنت يومها اشدت بما أقدم عليه مدير عام الشؤون الصحية في منطقة المدينة المنورة الدكتور خالد ياسين كبداية مبشرة حينما أعفى بعض المسؤولين واحالهم للتحقيق معهم في بعض التجاوزات والمخالفات الإدارية التي كشفت عنها الجولة المفاجئة التي قام بها.
وقد فاجأ الدكتور ياسين العاملين خلال العمل والذي جاء ليؤكد أن ماتناولته الصحافة طيلة الثلاث السنوات التي سبقته كان عين الحقيقة لكن تجاهل الشؤون الصحية آنذاك للدور الإعلامي كان وراء تردي تلك الخدمات مما جعل المدينة تخسر اكبر مستشفياتها في وضح النهار ولعل الجزاء الثاني من التصريح الشهير للدكتور / ياسين أكد انه تنبه لتلك السلبية القاتلة حيث ألقى ياسين بالأمانة على الصحف المحلية قائلا "أنتم عين المسؤول والمرآة التي لا تعرف التضليل والتزيف" فملامسة مشكلات الناس ومعرفة آرائهم وما يواجهون من أوجه القصور واجبات تسألون عنها أخلاقياً ومهنياً وكل ما يتم تناوله في الصحف عن ذلك.
وكنا نعتقد أن ذلك يأتي ليوضح مدى التفهم لدور الإعلام وتحول الشؤون الصحية من الآن وصاعد بالمدينة إلى خطوات تطويرية رائد تدعم مشاركة الجميع حيث كان التصريح يدحض تصاريح سابقة ويلغي فاعليتها لأن مديرية الشؤون الصحية بالمدينة المنورة كانت يومها تتجه إلى رفع اقتراح لمعالي وزير الصحة السابق الدكتور حمد المانع نحو مقاضاة الصحفيين الذين ينشرون بعض السلبيات عن تدني مستوى الخدمات الصحية وكان يومها يثار سلبيات قاتله في مستشفى الملك فهد بالمدينة ومعظم المكاتب الصحية وكانت تنفيه الإدارة السابقة جملة وتفصيلا إلى ان وقعت الفأس في الرأس وكانت كارثة مستشفى الملك فهد وتدخل سمو امير المنطقة وأستؤجر بديلا له ولكن للأسف لم تدم فرحتنا بالتجديد والتطوير فهاهو بيان آخر مدهش امس الأول على لسان المتحدث الرسمي سعيد الغامدي يشير أن كثيرا مما تم نشره يعد مغالطات تفتقر للمهنية على حد وصف المتحدث الذي حاول أن يقدم مبررات لايقبلها عاقل للوضع المتردي في الخدمات الصحية بالمدينة ويختزل كل الملاحظات في أن ما ينشر ليس نقداً بناءً والهدف هو مجرد الإطاحة بالدكتور ياسين مدير عام الشؤون الصحية شخصيا وراح يعد بمشاريع لازالت تحت التنفيد وهذا إتهام خطير يجب ان لايمر دون مسألة ولا ادري ماذا بقي للشؤون الصحية بالمدينة كي تتفاخر به إذ أن ليس كل ما كان يكتب عن السلبيات مرهون بالأخطاء الطبية فقط بل بالفشل الاداري الواضح والتي للأسف لم تعد تخفى على احد والشواهد أكثر من ان تحصى وماذا عسى بعد فضيحة مستشفى بشري عام يديره طبيب بيطري ؟! وماذ عسى وعسى والقائمة للمخالفات الصريحة والقاتلة للشؤون الصحية بالمدينة خلال الأشهر الآخيرة أكثر من ان تحصى وأكبر من أن تحجم وتحتمل وكثير من الأخطاء حدثت وسكتت عنها الشؤون الصحية وحينما تناولتا الصحف فيما بعد كانت تسارع إلى الردود المعهودة سنتقصى الحقيقة ونعاقب المقصر لكن على فترتين متعاقبتين تتهم الشؤون الصحية بالمدينة الإعلام بأنه مشخصن والقصد الإطاحة بالمدير العام فهذه بحد ذاتية جريمة ولا أظن أن سعادة مدير الشؤون الصحية يناقض نفسه فمع بداية توليه يطالب الإعلام بأنه العين والمرأة التي لاتعرف التضليل والتزوير كما ذكرذلك نصا ثم في الآخير يحاول تكميم الأفواه ومن يحاول تكميم الأفواه عليه أن يسعى لتطوير حاله ولا يشكك في ذمم الآخرين .. هذا وبالله التوفيق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.