"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السوق الجديد ضحية التجار
نشر في عكاظ يوم 31 - 10 - 2014

لم يكن في خاطري وأنا ذاهب إلى رئيس بلدية ضمد سوى البحث عن السر في عدم تشغيل السوق الجديد بعدما خسرت عليه الملايين لإنشائه، وكان مثار تندر أحيانا واستغراب في أحيان أخرى في الكثير من المجالس.
لكن أمر السوق رغم أهميته للمحافظة إلا أن الأهالي في ضمد ما زالوا يعانون من غياب الكثير من الخدمات، وترهل خدمات أخرى، وفي مقدمة ذلك مشاريع الصرف والسفلتة، لذا طرحت «عكاظ» على المهندس عبدالله الحربي كافة التساؤلات العاجلة وصولا إلى إجابة تكشف الأمر وتنهي علامات الاستفهام من الأذهان.
رغم الخسائر المادية التي تجاوزت المليونين ونصف المليون لتنفيذ مشروع سوق ضمد، إلا أن مشروع السوق لا يزال موصد الأبواب لا يقربه أحد رغم جاهزيته، لماذا؟
مشروع السوق الذي تسألون عنه تعذر تشغيله حتى الآن بعد أن تم توزيع محلاته على الذين كانوا يشغلون نشاط البيع والشراء قبل الهدم وبعد الانتهاء من بنائه وتجهيزه تم طرحه للاستثمار بالكامل بعد اعتماد ترسيته من قبل الجهة المختصة.
وماذا عن المشاريع التي نفذتها البلدية وكم وتكلفتها؟
- تعمل البلدية الآن على تنفيذ عدد من المشاريع الخدمية لمحافظة ضمد وعدد من القرى التي تتبع بلدية ضمد، بتكلفة تصل إلى 49 مليون ريال، وتشمل هذه المشاريع درء أخطار السيول ويتم تنفيذها بمدينة ضمد لدرء أخطار السيول على وادي الخيلان وكذلك ببلدة الشقيري بلغت تكلفة هذه المشاريع 8 ملايين ريال، وهناك مشاريع السفلتة والرصف والإنارة وتشمل سفلتة بعض الشوارع الهيكلية بمدينة ضمد وسفلتة وإنارة قرية الزرقاء وإنشاء حزام الشقيري الجنوبي وإنارة الطريق الرابط بين ضمد والشقيري، كذلك إنارة جزء من طريق صبيا أبو عريش إنارة بعض أحياء ضمد بلغت تكلفة هذه المشاريع التي ذكرت قيمة 30 مليون ريال.
أصبح ارتفاع الشوارع في ضمد أعلى من منسوب المنازل لماذا لا تتم إزالة الطبقات الأسفلتية وسفلتة الشوارع من جديد؟
- في تنفيذ السفلتة الجديدة للشوارع سيراعي في مشاريع صيانة وسفلتة الشوارع التي تحت إجراءات الترسية كشط وإزالة السفلتة التي يرتفع منسوبها بما لا يؤدي إلى اعاقة تصريف مياه الأمطار.
هناك مشاريع مستقبلية للبلدية سيتم تنفيذها ما هي هذه المشاريع وتكلفتها؟
- نعم هناك مشاريع تحت إجراءات الطرح والترسية وتفوق تكلفتها 171 مليون ريال، وتشمل مشاريع لدرء أخطار السيول بتكلفة إجمالية 76 مليون ريال سيتم تنفيذها شرق مدينة ضمد والسليل والشقيري والحرجة كذلك مشاريع للسفلتة والرصف والإنارة بتكلفة 48 مليون ريال تشمل استكمال طريق الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز إلى الحزام الغربي وطريق عثمان بن عفان، وكذلك إنشاء الحزام الشمالي لضمد وسفلتة بعض الأحياء بضمد وتنفيذ أحزمة دائرية للقرى منها خضيرة والقمري والحرجة وسفلتة شوارع بعض القرى منها المشوف وأبو العرج وإنارة بعض القرى منها الطاهرية والجهو ومحبوبة والقائم اضافة إلى وجود مشاريع متنوعة سيتم تنفيذها بتكلفة إجمالية 47 مليون ريال تتمثل في مشاريع الحدائق العامة والساحات الشبابية والملاعب ومبان للأسواق والمرافق العامة كمركز احتفالات الشقيري.
يطالب المواطنون بتكثيف الجولات على المحلات والمطاعم، ما ردكم؟
- تعد البلدية خططا للرقابة الصحية على المحلات والمطاعم بتسيير فرق ميدانية وذلك للمرور على المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة وذلك لمتابعة المطاعم وقد تم تنفيذ عدد من الجولات للمراقبين تم من خلالها مصادرة مواد غذائية من دقيق ولحوم وكراتين بيض مجهولة المصدر وخضار وفواكه وزيوت وألبان ومنتجاتها وعصائر ومن خلال هذه الجولات تم إغلاق عدد من المحلات والبسطات ولا تزال الفرق تتابع المحلات بالتنسيق مع الجهات المختصة من خلال المراقبين واللجان المشتركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.