هبوط اسعار الذهب    قوات الاحتلال تعتقل صحفية فلسطينية    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «الفصلان الدراسيان» يعودان برؤية تطويرية.. رضا مجتمعي واسع واستجابة للمتغيرات التعليمية    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    هيئة التراث ترصد (24) حالة تعدٍ على مواقع وقطع أثرية    معرض «المهمل»    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالبات بإعادة هيكلة النقل الحديدي وتوفير بيئة مناسبة لعمل المرأة
نشر في عكاظ يوم 09 - 09 - 2014

طالب مجلس الشورى خلال جلسته ال53 أمس برئاسة رئيسه الشيخ الدكتور عبدالله آل الشيخ، بإعادة هيكلة قطاع النقل بالخطوط الحديدية، بما يحقق توحيد مرجعيته لوزارة النقل، وربط ينبع بمشروع الجسر البري.
وأوضح مساعد رئيس المجلس الدكتور فهاد بن معتاد الحمد أن الشورى وبعد أن استمع لوجهة نظر لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات، بشأن ملحوظات الأعضاء وآرائهم تجاه التقرير السنوي للمؤسسة العامة للخطوط الحديدية للعام المالي 1434/1435ه شدد على ضرورة توفير التمويل اللازم للمؤسسة لتنفيذ مشاريعها، واستقطاب الكفاءات الفنية والهندسية، لتمكينها من تطوير وتحسين خدماتها، وبما يكفل أعلى مستوى للسلامة والجودة.
ووافق المجلس على مقترح مشروع «نظام عقد الاتفاقيات الدولية في المملكة» المقدم من العضو الدكتور صدقة فاضل بموجب المادة 23 من نظام المجلس وذلك بعد أن استمع لوجهة نظر لجنة الشؤون الخارجية.
ويهدف النظام لإعطاء رأي المجلس أهمية في الاتفاقيات الدولية التي تعرض عليه، وأن يتضمن نصا صريحا وواضحا يجعل الإجراءات المتخذة في المرحلة التالية للتوقيع أساسية.
وبعد ذلك انتقل المجلس لمناقشة تقرير لجنة الإدارة والموارد البشرية، بشأن التقرير السنوي لوزارة العمل للعام المالي 1434/1435ه، وناقش توصيات اللجنة التي تطالب بإنشاء لجنة بوزارة العمل للتنسيق والإشراف على إستراتيجية التوظيف السعودية وتوفير الدعم اللازم لتنفيذها، والتنسيق لإعداد دليل موحد للأنشطة الاقتصادية والمهن المرتبطة بها، والإسراع في إنشاء ملحقيات عمالية في ممثليات المملكة في الدول التي تستقدم منها عمالا أكثر، والتأكيد على أهمية استمرار جهود الوزارة بالتنسيق مع وزارة الداخلية لتصحيح أوضاع العمالة الوافدة المخالفة لأنظمة الإقامة والعمل.
وطالب عضو وزارة العمل بإلزام الشركات الوطنية الكبيرة بالتوظيف المباشر للمواطنين السعوديين وعدم تحويل أعمالها إلى شركات أو مؤسسات مساندة تستعين بالأيدي العاملة الأجنبية بدلا عن توظيف الكفاءات السعودية.
ودعا عضو إلى التركيز على برامج تنمية القدرات المهنية والمهارات الخاصة للأيدي العاملة السعودية ودعمها ماديا لتتمكن من تأهيل الشباب لسوق العمل. وبين عضو أن أعداد الوافدين ارتفعت 12% عن العام الماضي، وزاد عدد العاطلين بنسبة 3.3% عن العام الماضي إلى قرابة 622 ألف، مطالبا وزارة العمل بإيضاح سبب هذه الارتفاعات.
من جهتها استغربت إحدى العضوات قلة عدد مكاتب العمل النسائية مقارنة بالفروع والمكاتب الخاصة بالرجال، مشيرة إلى أن 8 مناطق لا يوجد بها فروع نسائية بينما هناك 39 مكتبا وفرعا للرجال، لافتة إلى أن المرأة العاملة مازالت تحتاج إلى دعم وزارة العمل لتهيئة البيئة الجاذبة لها.
واستغرب عضو تفاقم مشكلات ندرة العمالة المنزلية على الرغم من توقيع العديد من الاتفاقيات مع العديد من الدول المصدرة للعمالة المنزلية، وطالب عضو الشورى الدكتور سعدون السعدون بإلزام الشركات الكبيرة والتي تساهم فيها الدولة بالتوسع في توظيف السعوديين.
من جانبها أكدت عضو المجلس حياة سندي على أهمية الربط بين وزارات العمل والتعليم العالي والتربية والتعليم والمالية في مجال توفير وظائف للشباب السعودي، وطالبت بوضع استراتيجية بين الجهات الحكومية والتوسع في خط العمل الحر للمرأة.
من جانبه تساءل العضو ابراهيم ابو عباة عن أسباب ارتفاع معدل البطالة بين الجنسين مطالبا اللجنة بأخذ رد وزارة العمل في هذا الجانب، وأكد على الوزارة إزالة كل ما يتعلق بعمل المرأة للعمل في بيئة مناسبة لها.
وتطرق ابو عباة للحملات التصحيحية التي تنفذها وزارة العمل، مشيرا إلى التراخي الذي صاحب الحملة بعد فترة من انطلاقها، مشيرا إلى أن 60 ألف عامل من الخدم والسائقين خلال هذا العام تمكنوا من الهروب من أصحاب العمل. من جهته أكدت العضو الدكتورة منى ال مشيط على توظيف المبتعثين في العمل والاستفادة من ما تعلمنه.
وقال العضو الدكتور عبدالله العتيبي «إن برنامج تأنيث محلات بيع المستلزمات النسائية شارفت مرحلتها الثانية على الانتهاء، والمرحلة الثالثة ستكون بدايتها مع مطلع السنة الهجرية القادمة بآليات جديدة، لافتا إلى أن 25% من المنشآت الصغيرة والمتوسطة خرجت من السوق».
وفي نهاية المناقشة وافق المجلس على منح اللجنة مزيدا من الوقت لدراسة ما طرحه الأعضاء من آراء ومقترحات والعودة بوجهة نظرها إلى المجلس في جلسة قادمة.
كما ناقش المجلس تقرير لجنة الشؤون الثقافية والإعلامية، بشأن التقرير السنوي لدارة الملك عبدالعزيز للعام المالي 1434/1435ه، وناقش توصيات اللجنة التي أكدت على قرار سابق يطالب بدعم دارة الملك عبدالعزيز لتمكينها من إكمال مشاريعها، ورأت عضوة أن الدارة لم تبذل جهدا كافيا للتعريف بما تملكه من وثائق وطنية، وتيسير الوصول إليها، ولاحظ عضو أن الدارة لم تهتم بتوثيق التاريخ العسكري والأمني والزراعي والتجاري للمملكة، وانتقد عضو ضعف التحقيقات العلمية الصادرة عن الدارة، وانتقد آخر التداخل بين عمل الدارة وبعض الجهات العلمية الأخرى.
وفي نهاية المناقشة وافق المجلس على طلب اللجنة منحها بعض الوقت لدراسة ما طرحه الأعضاء من آراء ومقترحات والعودة بوجهة نظرها إلى المجلس في جلسة لاحقة.
وقال الدكتور سعد البازعي إن اهتمام الدارة ينصب على تاريخ المملكة وتاريخ الملك عبدالعزيز وهذا ما تقوم به كذلك مكتبة الملك عبدالعزيز العامة ومكتبة الملك فهد الوطنية، لذلك وجب أن يكون هناك مجلس أعلى تنسيقي بين هذه الجهات لمنع التضارب والازدواجية.
من جهة أخرى يحضر وزير العدل البريطاني يرافقه وزير العدل الدكتور محمد العيسى إلى مجلس الشورى غدا الأربعاء للقاء لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية ولجنة حقوق الإنسان والعرائض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.