تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«تكافل الخيرية» توجه بصرف الإعانات المادية للطلاب والطالبات
نشر في عكاظ يوم 31 - 08 - 2013

وجهت مؤسسة تكافل الخيرية بصرف إعانات الطلاب والطالبات من ذوي الحاجة المادية مع بداية العام الدراسي دون تأخير لبرامجها الثلاثة «الكسوة، الوجبة والحقيبة» وذلك لأهمية الإعانة في دعم مواصلة هذه الفئة لتعليمهم كبقية زملائهم.
وتفعيلا لدور المدرسة في هذا العمل الإنساني وجهت المؤسسة المرشدين والمرشدات الطلابيين في المدارس بمتابعة الصرف وفق الآلية الموضوعة في هذا الشأن، ويتم تخصيص 4 ريالات كمخصص يومي للوجبة أي بما مجموعه 360 ريال في 90 يوما من قيمة الإعانة الإجمالية التي تبلغ 800 ريال لكل فصل دراسي، كما وجهت بصرف 340 ريالا في برنامج كسوتي و100 ريال أخرى لبرنامج حقيبتي.
وبينت المؤسسة أنها ستغذي بطاقات الصرف المرسلة للمدارس بالمبالغ المحددة لكل مدرسة بعدد طلابها وطالباتها بالنسبة للفصل الدراسي الأول قبيل العودة، كما أكدت على اجتماع لجنة تكافل المدرسية في أول يوم من أسبوع العودة ودراسة آلية الصرف بما تحقق المصلحة العامة للطالب سواء كانت عينية أو نقدية مع الاجتهاد في معالجة كل برنامج بالإجراء الأكثر ملاءمة للطالب والطالبة.
كما أكدت على فتح سجل لدى المدرسة لتسجيل ما يتم صرفه من الإعانات بموجب فواتير أو بشكل نقدي للرجوع له عند الحاجة.
وشددت المؤسسة على أن تصل الإعانة للطالب والطالبة في أسرع وقت ممكن ليبدأ عامه الدراسي مستعدا بحقيبته وملابسه كبقية زملائه على ألا تتأخر عن نهاية الأسبوع الأول.
وطالبت المؤسسة المدارس بتقييم أثر الإعانة على المستفيد، لافتة إلى أنه إذا لم تظهر للجنة عدم استفادة الطالب والطالبة من الإعانة فإنه يتم استدعاء ولي الأمر وتدرس الحالة وتعالج بما هو مفيد مع رفع التقارير لإدارة التربية والتعليم بذلك.
وأكدت المؤسسة أنها طورت آلية الصرف مما يسهل القيام بالواجبات تجاه هذا الأمر وتوضيح نجاحه، مضيفة أنها راعت حركة تنقلات مديري ومديرات المدارس وتغيير الأشخاص مع الحركة السنوية، ولذلك صممت بطاقات مسبقة الدفع تصرف باسم مدير المدرسة وتسلم له مع الرقم السري الخاص بالبطاقة وتغذى بالمبالغ المحددة لكل مدرسة بعيدا عن الأعمال اليدوية حيث إنها تتميز بعدة مميزات، منها أن مدة صلاحية البطاقة ثلاث سنوات قابلة للتجديد وصلاحية سحب المبلغ كاملا وتجزئته بالاضافة إلى أنه في حال وجود مبالغ لم يستلمها المستحق تودع في حساب تكافل في ادارة التربية والتعليم ويحتفظ بالإيصالات لدى المدرسة، كما أنه تمت دراسة إيجاد الحلول السريعة والمناسبة في حال فقدان البطاقة أو الرقم السري وطرق معالجتها وذلك بموجب البلاغ المعتمد من قبل مدير المدرسة واستكمال التعليمات التي يحتوي عليها الكود الخاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.