الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حزب شريف مرشح للفوز بنسبة 40 % من مقاعد البرلمان
نشر في عكاظ يوم 02 - 05 - 2013

كشف استطلاع للرأي شمل شرائح مختلفة سكان دول مجلس التعاون الخليجي الست، عن اعتقاد المستطلعين بفوز حزب الرابطة الإسلامية بزعامة نواز شريف بنسبة 40 في المئة في الانتخابات البرلمانية المقبلة في باكستان في 11 مايو الجاري.
وبين الاستطلاع الذي أجراه المكتب الإقليمي في القاهرة لمركز الدراسات الديمقراطية في الشرق الأوسط والذي يتخذ من ولاية نورث كارولينا مركزا له، أنه بينما تصدر شريف المرتبة الأولى في الانتخابات جاء المركز الثاني لمصلحة لحزب الإنصاف، الذي يرأسه عمران خان بنسبة 18.8 في المائة فيما احتل حزب الشعب الذي حكم باكستان لخمسة سنوات ماضية في المرتبة الثالثة بنسبة 12.6 في المائة، وجاءت التيارات الإسلامية في المراتب الأخيرة بنسبة 4.1 في المائة. وأشار الاستطلاع الذي أجري للمرة الأولى في المنطقة الخليجية أن الفئة المستهدفة في الاستبيان في المملكة والكويت كانوا من أكثر الذين توقعوا فوز نواز شريف يليهم المبحوثون في قطر والبحرين. يذكر أن الاستطلاع جرى خلال الفترة من 25 مارس ولمدة شهر على مختلف الشرائح في المجتمع الخليجي. إذ كان السؤال في الاستبيان المحكم: «من هو الحزب الذي تتوقع أن يفوز في الانتخابات الباكستانية البرلمانية القادمة؟.. ولماذا؟». وجاء في معرض الأسباب التي تم ترشيح فوز حزب الرابطة الإسلامية الذي يتزعمه نواز شريف الذي رأس الحكومة مرتين، باعتباره حزبا محافظا ومعتدلا، ومعروف بدعمه للقضايا الإسلامية والعربية واعتداله وحرص على اعتماد باكستان على قدراتها الذاتية، وفي ذات الوقت حرص شريف على تعزيز علاقات بلاده مع المملكة والقيادات الخليجية، بالإضافة إلى رؤية المبحوثين بضرورة وجود حزب سني معتدل على رأس الحكم لإيجاد حالة التوازن الجيوسياسي في منطقة جنوب آسيا والشرق الأوسط على ضوء تمدد إيران في المنطقة خاصة في العراق ولبنان ودخولها طرفا رئيسيا في الأزمة السورية بدعمها للرئيس السوري بشار الأسد. ورأى المبحوثون أن ترشيحهم لعمران خام رئيس حزب الإنصاف ولاعب الكريكيت القادم يعود لحاجة باكستان للتغيير وإيجاد قيادة شبابية ووجوه جديدة في مؤسسة الحكم. ولم تحظ الأحزاب الإسلامية وحزب برويز مشرف باهتمام المبحوثين في المنطقة الخليجية حيث جاء ترتيب الحزبين في المؤخرة. ويرى محللون مطلعون على الشأن الباكستاني أن هذه الانتخابات ستكون مفصلية في الحياة السياسية الباكستانية، خصوصا على ضوء تدهور الوضع الأمني وازدياد الأعمال الإرهابية في ظل عجز حكومة حزب الشعب السابقة على النهوض الاقتصادي وتحقيق الاستقرار في البلاد.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.