جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرية العطلات تطارد الاستثمار
نشر في عكاظ يوم 23 - 03 - 2013

تسابق عروس الشمال حائل إيقاع الزمن لتنفيذ استراتيجية الحراك السياحي، خاصة أنها تتميز بمواقع سياحية نادرة لكنها وفقا لقول عدد من المواطنين لا تجد الاهتمام الكافي لتكون مواقع لاستقطاب السياح من كافة مناطق المملكة، حيث ما زالت استراتجية تنمية السياحة في المنطقة تحبو ببطء رغم كل الإمكانيات المتوفرة.
وأجمع عدد من المواطنين على أن السياحة في حائل تدر الذهب، وأن المنطقة تعد من أكثر المواقع التي بها بانوراما سياحية، لكنها غائبة أو شبه غائبة عن المشهد الحقيقي اللائق بها مقارنة بغيرها من المناطق الأخرى، لافتين إلى أن قرية العطلات ووادي عقدة في انتظار الاستثمار الصحيح لتكون مواقع سياحية متميزة.
وأضافوا بقولهم: «سمعنا بمواقع قابلة للتطوير السياحي في منطقة حائل رصدتها الهيئة العليا للسياحة في كل من (توارن، قرية العطلات، وادي عقدة، وجبة) ولكن ما تزال يد السياحة في هذه المنطقة مشلولة وعاطلة عن العمل وجذب الباحثين».
ودعا المواطنون إلى ضرورة تفعيل استراتجية تنمية السياحة في المنطقة والبدء في الاستثمار بالمواقع المهيأة طبيعيا للأنشطة السياحية حتى تعود لزهوتها سياحيا ومن هذه المواقع توارن في أجا وقرية العطلات ووادي عقدة وجبة.
وقال خالد البكر: «لدينا بيئات ساحرة في مواقع متعددة كما أن بالمنطقة طقس جميل ورمال تبهر كل من يراها، وكلها تحتاج إلى جهد وتطوير واستثمار جيد».
ويتساءل فايز الفوزان بقوله: «إلى متى تظل حائل متفرجة فقط تراقب الفعاليات السياحية وأماكن الاستجمام وهي لا تفعل شيئا ؟».
وأضاف الفوزان: «رغم كل النجاح في فعاليات صيف حائل والمهرجانات التراثية الأخرى وما تركته من آثار إيجابية في نفوس المواطنين إلا أن حائل بحاجة لأماكن ترويحية وخدمات سياحية في مواقع متعددة جاهزة للاستثمار السياحي من حيث الفنادق أو الشاليهات».
وأبان فهد الشمري أن رالي حائل أحدث نقلة نوعية كبيرة في القطاع السياحي ولم يستغل النجاح الكبير والشهرة الواسعة لهذا الرالي الدولي الضخم في تأسيس هيئة السياحة والآثار قرى تراثية ثابتة واستقطاب استثمار سياحي في المدينة فالهيئة العليا لتطوير منطقة حائل رسمت معالم دولية لمدينة لكن كان الواجب استثمار هذا النشاط الدولي بالشكل المطلوب.
واعتبر أحمد الخالد اتساع جغرافية المنطقة بأنه يحتاج إلى جهد سنوات لعمل جذب سياحي.
وكشف تحليل عناصر القوة والضعف والفرص والمخاطر في استراتيجية التنمية السياحية لحائل التي تمتد حتى عام 1444ه.
موارد طبيعية
بحسب الهيئة العامة للسياحة فإن منطقة حائل تزخر بالعديد من عناصر القوة والمزايا المطلقة والنسبية في مجال السياحة منها الموارد الطبيعية والتاريخية والثقافية ووجود بنية قوية لطرق النقل الحالية والمستقبلية.
ووفقا للهيئة العامة للسياحة فإن أبرز عناصر الضعف في تطوير السياحة لمنطقة حائل قلة التطوير في المرافق وضآلة التسويق السياحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.