ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطبيق «ساهر»في محافظات المدينة قريبا
طالب «النقل» بتشييد مخارج وجسور لإنهاء الاختناقات.. الشنبري:
نشر في عكاظ يوم 19 - 11 - 2012

كشف مدير إدارة المرور في منطقة المدينة المنورة العميد محمد عجلان الشنبري تطبيق نظام ساهر في بقية محافظات المنطقة قريبا، مؤكدا نجاح المرور في تطبيق خطة الحج وضبط حركة ضيوف الرحمن في طيبة دون حدوث أي اختناقات سير.
ودحض شكاوى البعض من انخفاض عدد دوريات المرور السري في الدائري الثاني، لافتا إلى أنه يجري توزيعها على المواقع الحيوية في المدينة بطرق متناسبة.
وأقر العميد الشنبري بمعاناة سكان حي الربوة ومخططي الملك فهد والأوس من الاختناقات المرورية التي تواجههم في الدائري الثاني، ملمحا إلى أنهم يعملون على إنهاء المشكلة من خلال تكثيف تواجد رجال المرور في الموقع، مطالبا إدارة الطرق والنقل بإنشاء مخارج جديدة لتلك الأحياء.
ما تقييمكم لعمل مرور المدينة المنورة بعد انتهاء موسم الحج وما أبرز الملاحظات المرصودة؟
شهادتي في رجال المرور في المدينة المنورة مجروحة، لكن هناك مؤشرات واضحة وجلية تؤكد نجاح خطة الحج، من خلال انخفاض نسبة الحوادث وانسيابية الحركة المرورية في المنطقة المركزية، وكذلك في منطقة الزيارات أمام مسجد قباء والقبلتين وسيد الشهداء، وجميع مناطق تواجد الحجاج والزوار، كما أن هناك انخفاضا في نسبة الحوادث في الدائري الأول من خلال عمل محطات تهدئة في معابر المشاة، والعمل على ضبط الحركة المرورية على المنافذ البرية في طريق الهجرة والدائري الاول، وكان جميع القيادات المرورية تعمل في الميدان، بل إن هناك تنافسا بينهم من أجل تسهيل وانسيابية الحركة المرورية وكذلك تسهيل وصول الحافلات إلى محطة حجاج الجو والبحر في طريق الهجرة ومحطة حجاج البر في طريق الجامعات ومسجد الميقات خلال مغادرة ضيوف الرحمن إلى المشاعر المقدسة.
وماذا عن المنطقة المركزية؟
هناك تواجد مكثف لرجال المرور في المنطقة المركزية على مدار الساعة، ولم تكن هناك ملاحظات، وعلى الرغم من وجود مشاريع تنموية، إلا أن رجال المرور تمكنوا من السيطرة على جميع المداخل والمخارج للمنطقة المركزية، ولم تكن هناك اختناقات حتى خلال عيد الفطر المبارك، فوجود رجال المرور بأعداد كثيفة في المنطقة المركزية، أسهم في انسيابية خطة السير فيها، وسهل حركة أكثر من 30 ألف حافلة دون حدوث اختناقات مرورية.
كيف تردون على تزايد الشكاوى من انخفاض عدد الدوريات السرية في الدائري الثاني، والاعتماد على نظام ساهر في رصد المخالفات؟
أؤكد أن تلك الشكاوى ليست صحيحة، فالمرور السري يتواجد في الدائري بكثافة، ولكن المرور ينظر بنظرة شمولية إلى المنطقة كافة، وليس فقط رصد المخالفات على الدائري الثاني، بل حتى المنافذ البرية في طريق الهجرة، وتبوك وطريق الخليل وطريق الجامعات، فالمرور يتواجد في كل الطرقات الرئيسية في المدينة المنورة، وليس من المعقول أن نضع جميع الدوريات السرية في موقع واحد، وهناك 10 دوريات منها توزع بشكل متناسب، حتى يجري القضاء على التجاوزات والمخالفات، إضافة إلى تنظيم حملات من فترة الي أخرى في جميع المواقع الحيوية في المنطقة، والمرور السرى يتواجد بكثافة على الدائري الثاني والدليل انخفاض معدل الحوادث فيه حاليا بصورة ملحوظة، بعد أن كانت تقع فيه بكثافة في السابق.
ما الحلول التي يتخذها المرور لإنهاء معاناة سكان حي الربوة ومخططي الملك فهد والأوس من الاختناقات المرورية التي تواجههم في الدائري الثاني؟
نقر بهذه المشكلة، فغالبية سكان حي الربوة ليس لهم مخارج على الدائري الثاني، ويضطرون للخروج عبر دوار الملك عبدالعزيز، الذي يعاني من ازدحام شديد، ونعمل على إنهاء المشكلة من خلال تكثيف تواجد رجال المرور فيه، وإنشاء مخارج جديدة قبل الميدان للحد من الاختناقات في الموقع، كما أن سكان مخططي الملك فهد والأوس يعانون من عدم وجود مخارج لهم على الدائري الثاني، ما يجبرهم على الخروج من طريق المطار أو طريق الملك عبدالعزيز، ونتمنى من ادارة الطرق والنقل في المدينة اعتماد إنشاء مخارج جديدة على الدائري الثاني في هذه المواقع.
متى يبدأ العمل في إنشاء جسر يربط طريق الجامعات مع شارع السلام لإنهاء الاختناقات المرورية التي يعاني منها سكان العزيزية؟
نعترف بأن هناك إشكالية على تقاطع الجامعات مع السلام، خاصة ان منطقة العزيزية تعتبر من أكبر المناطق وبها كثافة سكانية كبيرة، وننتظر البدء في إنشاء جسر، لكن يجب إنشاء طريق آخر خلاف الحالي لتخفيف الضغط على طريق السلام الذى يعتبر الرابط بين الجهة الغربية بوسط المدينة المنورة، وأتمنى من أمانة المدينة البدء في التخطيط لإنشاء طريق آخر لسكان العزيزية.
هل ستستجيبون لمطالب البعض بإغلاق تقاطع الاستاد الرياضي أو إنشاء إشارة مرورية فيه، لتقليص نسبة الحوادث التي يشهدها الموقع بكثافة؟
الحلول المؤقتة غير مجدية، ولا نفضل إنشاء إشارة في العديد من التقاطعات أو إغلاقها بصبات خرسانية، لأنها غير جيدة، ولكن أتمنى من السائقين أن تكون لديهم ثقافة في القيادة والالتزام بالأنظمة المرورية.
متي يبدأ تطبيق نظام ساهر في المحافظات التابعة لمنطقة المدينة المنورة مثل ينبع وغيرها؟
سيجري البدء في تطبيق نظام ساهر في جميع محافظات المدينة المنورة قريبا، فبعد أن طبق نظام ساهر في المدينة المنورة كافة، نتطلع لتطبيقه في بقية المحافظات قريبا، وعلى مراحل.
ما الإجراءات التي يتخذها المرور للحد من نسبة الحوادث المرتفعة على طريق الخليل والبيضاء؟
كان هناك ارتفاع في نسبة الحوادث المرورية على طريق البيضاء، وسبق أن خاطب المرور إدارة الطرق والنقل لتنفيذ مشروع ازدواج الطريق، ويتوقع أن يجري العمل فيه قريبا، حسب توضيح مدير فرع وزارة النقل المهندس زهير كاتب، كما أن المرور السري متواجد بكثافة على طريق البيضاء وهناك انخفاض واضح في نسبة الحوادث عن السنوات السابقة، خصوصا خلال فترة عيد الأضحى المبارك التى شهدت إقبالا كبيرا من المتنزهين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.