جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أثر الحج على المسلمين
وعي جوهري
نشر في عكاظ يوم 26 - 10 - 2012

بعد انتشار التحامل على الإسلام والمسلمين من قبل المتطرفين في وسائل الإعلام الأجنبية، ووصوله لدرجة المطالبة بمنع حج المقيمين في الغرب باعتباره يؤدي للتطرف.
كان الرد المفحم الذي أبطل تلك المزاعم هو دراسة علمية بعنوان: «تقدير تأثير الحج، الدين والتسامح في الاجتماع الإسلامي العالمي» Estimating the Impact of the Hajj: Religion and Tolerance in Islam›s Global Gathering, 2008 وتلك الدراسة قام بها ثلاثة أساتذة جامعيين من جامعة هارفرد واحد فقط منهم مسلم، وقامت الدراسة برصد تأثيرات الحج على عينة من الحجاج الباكستانيين من عام 2006.
وتبين أن الحج أدى للنتائج الإيجابية التالية: «زيادة إقبال الحجاج على العبادات الأصيلة ونبذ التقاليد الخرافية السلبية السائدة محليا، زاد من الاعتقاد بالمساواة والتناغم بين الجماعات العرقية والمذهبية المختلفة.
والمفاجأة الكبرى كانت أنه أدى لتحسن النظرة للمرأة والسلوك تجاهها بما في ذلك زيادة تقبل تعليم المرأة وعملها، وأيضا أن زيادة الشعور بالوحدة والتوحد بين المسلمين لم يقابله تولد مشاعر مضادة لغير المسلمين بل على العكس فقد أدى الحج لزيادة الإيمان بالسلام والمساواة والتناغم مع بقية الأديان المختلفة».
وفي المقابل لا توجد لدينا دراسات نفسية واجتماعية أكاديمية عن تأثيرات الحج الجوهرية على الحجاج قام بها أكاديميون عرب يمكن بها دحض مزاعم المتحاملين بأن التدين في الإسلام بحد ذاته يولد التطرف والإرهاب، كما يمكن بها رصد الاتجاهات الثقافية والفكرية والنفسية والاجتماعية السائدة لدى المسلمين بشكل عام.
فالحج فرصة نادرة للدراسات الأكاديمية على عموم الأمة الإسلامية التي تجتمع من كل بقاع الأرض.
وللأسف لايزال السائد هو فقط الديباجات البلاغية في وصف آثار الحج على المسلمين.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.