جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكيل العدل ل «عكاظ»: نظام المصالحة والتوفيق الأسري أمام هيئة الخبراء
يستهدف حل الخلافات الأسرية خارج إطار القضاء وتسويته ملزمة

كشف ل «عكاظ» وكيل وزارة العدل الشيخ عبداللطيف الحارثي عن قرب صدور نظام المصالحة والتوفيق الخاص بحل الخلافات الأسرية المنظورة أمام المحاكم، مشيرا إلى أن هيئة الخبراء على وشك الانتهاء من دراسة النظام ورفعه إلى مجلس الوزراء لإقراره.
وأبان الشيخ الحارثي أن النظام مقصد شرعي ووطني كبير، ومن شأنه أن يحتوي نحو 50 % من إجمالي القضايا الأسرية المنظورة في المحاكم، كقضايا الزواج والطلاق والخلع والعضل والنفقة والحضانة والزيارة والإرث والنسب والوصية وغيرها من القضايا الأسرية، والتي تشكل في مجملها أكثر من 40 % من حجم القضايا الواردة للمحاكم.
مكاتب مستقلة
وأوضح مستشار وزير العدل الدكتور ناصر العود أن نظام المصالحة والتوفيق سيحدث حال صدوره نقلة كبيرة في التسوية خارج إطار القضاء، وسيسهم في التئام الأسر واحتواء الكثير من الخلافات المضرة بوحدة وتماسك المجتمع.
وقال العود إن الوزارة حريصة على أن تكون مقار مكاتب المصالحة والتوفيق مستقلة وبعيدة عن مباني المحاكم، وهي ستأخذ طابع التوفيق والتقريب بين وجهات النظر بعيدا عن القضاء تماما، حتى يشعر أطراف الدعوى بعد انتهاء قضيتهم صلحا أنهم لم يصلوا للقضاء في يوم من الأيام، وأن قضيتهم انتهت خارج إطار المحاكم وبتسوية ملزمة للجميع لها قوة الحكم المقضي به، كما ينص عليه مشروع نظام المصالحة والتوفيق، وهذا ملحظ مهم في مسيرة العلاقة المستقبلية بين الأطراف المتنازعة.
انخفاض نسبة الطلاق
من جهة أخرى أوضح الدكتور ناصر العود، أن الإحصاءات الصادرة من وزارة العدل تشير إلى انخفاض نسبة الطلاق بين السعوديين مقارنة بالأعوام السابقة في سابقة تعد الأولى التي يصل معدل الطلاق فيها إلى هذه النسبة المنخفضة، فقد أوضحت إحصاءات عام 1432ه في مدينة الرياض، المنطقة الأعلى في حالات الزواج والطلاق في المملكة أن نسبة الطلاق بلغت 23.29 % من أصل 25315 حالة زواج، مقارنة ب 24.81 % في العام الذي قبله، وفي عام 1429ه بلغت نسبة الطلاق 26.80 % حسب إحصائية مماثلة صادرة عام 1429ه.
وأوضح الدكتور ناصر العود أن الانخفاض المستمر في نسب الطلاق في مدينة الرياض وغيرها من مدن المملكة كان نتيجة لتطوير فكرة الإصلاح الأسري ضمن ما يعرف بالبدائل الشرعية لتسوية المنازعات التي لا تزال في مراحلها الأولى من حيث التنظيم والكفاءات المهنية والإدارية والمالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.