جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجنادرية تفتح ملف الإعلام السياسي .. وقضايا الجيل
نشر في عكاظ يوم 16 - 03 - 2010

البارز هذا العام في النشاط الثقافي للمهرجان الوطني للتراث والثقافة (الجنادرية) الذي تنطلق فعالياته غدا، حزمة من الفعاليات الفكرية والندوات الإعلامية الجديدة.
فلأول مرة تفتح الجنادرية ملف (الإعلام السياسي في العالم العربي .. بين الحرية والمسؤولية الاجتماعية) عبر ندوة تناقش واقع الإعلام السياسي العربي، ودرجة نجاح القنوات الإخبارية العربية في تقديم المصالح العربية العليا على المصالح القطرية الضيقة، خاصة في خضم التجاذبات السياسية والاصطفافات الأيديولوجية التي قسمت الأمة، وفتت عضدها، فانقسمت الفضائيات العربية في خطابها بين تيارات فكرية وسياسية ومذهبية، ما شوش على الوعي المجتمعي، وأضعف الموقف العربي، فأصبحت الفضائيات العربية جزءا من الإشكالية الحادثة في الحالة العربية بالمعنى السياسي والثقافي، عوضا عن أن تكون رافعة للتنوير والتغيير الاجتماعي، ومحركا فاعلا في توحيد الموقف العربي، شعبيا ورسميا.
فالعمل الإعلامي والثقافي العربي، يفترض أن يتجنب المحركات الماتحت قومية، والعمل وفق مسطرة عليا للأمة العربية، خاصة في هذه الفترة التي تشهد فيها المنطقة، التهابات حادة بالمعنى السياسي، وتجاذبات واسعة بالمعنى العقائدي.
أيضا من الندوات اللافتة في مهرجان الجنادرية لهذا العام، ندوة الإعلام الجديد وقضايا الجيل التي ستنعقد في جامعة الملك سعود، وتبحث في تأثير التقنيات الإلكترونية الحديثة وقضايا التغيير الاجتماعي في المملكة العربية السعودية.
فالفضائيات والإعلام الجديد يقودان قاطرة عابرة للمجتمعات، فاعلة في بناء الأفكار والصور والمعتقدات والسلوكيات الاجتماعية، ما يعني أهمية تشخيص واقع السياسات التحريرية في عمل منظومة القنوات الإخبارية، وتأثيرات شبكة الإنترنت على الجيل الجديد، ومستوى التأثير الاجتماعي واتجاهاته.
فالمجتمع السعودي الفتي، الذي يشكل الشباب غالبيته العظمى (من الجنسين) يمر بتحولات اجتماعية لافتة، يتطلب الأمر قراءتها بطريقة صحيحة، ومواكبتها بذكاء رفيع.
وهذه الفعاليات، إضافة إلى ندوة السلفية وكذلك ندوات السلام والحوار بين الشعوب، تعد من المناشط الجاذبة بالمعنى الفكري والإعلامي، لنشاط الجنادرية الثقافي، ويتوقف مستوى النجاح ودرجته بعد تلك العناوين العريضة، والأسماء البارزة المشاركة في الحدث على درجة التفاعل الجماهيري والإعلامي. خاصة أن اللجنة العليا للمهرجان؛ اعتمدت هذا العام منهجية جديدة للمشورة، وإشراك النخب السعودية في بناء وتشكيل هذا المهرجان، الذي نتوقع عبر إطلالة سريعة على برنامجه الثقافي؛ أن يكون مختلفا عن الأعوام الماضية، فكريا وتنظيميا.
[email protected]
للتواصل أرسل رسالة نصية sms إلى 88548 الاتصالات أو 636250 موبايلي أو 737701 زين تبدأ بالرمز 166 مسافة ثم الرسالة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.