جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شقيق الأب يشهد بتعذيب مسؤول الأوقاف لبناته
مؤكداً أن الضرب حدث خلال إقامتهن عند والدهن .. المحامي ل “عكاظ”:
نشر في عكاظ يوم 07 - 03 - 2010

أكد ل «عكاظ» المستشار القانوني المحامي إبراهيم السنيدي، الذي يتولى ملف قضية الفتيات الجامعيات الخمس، اللواتي يرفضن العودة لمنزل والدهن المسؤول في مديرية الأوقاف منطقة عسير ، أن التعذيب الذي تعرضت له الفتيات، كان خلال فترة إقامتهن عند والدهن قبل ثلاثة أعوام.
واستند المحامي في تأكيداته إلى شهادة شقيق الأب، المرفقة في ملف القضية، والتي تدين الأب، بالإضافة إلى التقارير الطبية الصادرة من الشؤون الاجتماعية والمستشفيات الحكومية، ما أدى لهروب الفتيات إلى جدتهن للأم.
وهنا، يتدخل (فيصل . ق) شقيق الأب المسؤول في الأوقاف بالقول: «إن والد الفتيات الجامعيات ليس أهلا لحضانة بناته، وإنه لا يتحلى بصفات الأب الكامل الذي يضحي لأجلهن، أو يحرص على سعادتهن، ولا يملك ذرة من حنان الأب، وإن أهدافه مادية بحتة»، داعيا لإعطاء الحضانة لوالدتهن.
وأشار عم البنات إلى معاناته وأخواته من شقيقهم (والد الفتيات)، وخصوصا بعد وفاة والدهم، حيث أدخلنا السجن، لأننا رفضنا الافتراق عن بعض، كما ضربنا وشتمنا لأسباب تافهة.
ويعود المحامي ليؤكد أن حضانة الأم مقدمة على حضانة الأب في الشرع، مشيرا إلى أنه وبحسب اطلاعه على تفاصيل القضية، فإن مصلحة الفتيات تقتضي بقاءهن لدى الأم والجدة، «حتى لا يضيع مستقبلهن الدراسي»، منطلقا من القاعدة الشرعية «لا ضرر ولا ضرار»، إذ أن الأب متزوج من امرأة ثانية، في سن ابنته الكبرى، وهو غير متفرغ لرعايتهن، فيما أم الفتيات غير متزوجة، بالإضافة إلى أن اتهام الأب لأخوال البنات بالتعذيب غير صحيح على الإطلاق.
من جانبه، أكد ل «عكاظ» عبداللطيف خال الجامعيات أنه وأشقاءه، يرعون بنات أخته وينفقون عليهن منذ أكثر من 15 عاما، بموجب مشاهد رسمية من أبها والمنطقة الشرقية.
وقال: «ليس في هذا منة، وهو لم يكن بعد الانفصال، إنما بدأ عندما كانت أخته وبناتها يلجأن إليهم هربا من جحيم والدهن، حيث كن يمكثن في منزل والدهن شهرا ويهربن عند أخوالهن شهرين أو ثلاثة».
وأوضح عبداللطيف، أنه بعد انفصال أخته عن زوجها عام 1419ه، انقطع الأب عن أولاده، ما دعانا لمطالبته عبر المحكمة بالنفقة على أولاده، لكنه لم يفعل، مشيرا إلى أن بنات أختنا هربن منه واستأجرنا لهن منزلا متكاملا بإشراف أمهن في المنطقة الشرقية، لسترهن واستقرارهن.
وأشار إلى أن خير دليل على تفوق الفتيات واستقرارهن النفسي، تفوقهن في الدراسة، بعيدا عن والدهن، الذي يلبس عباءة الدين، لتضليل الناس على حد قول خال الفتيات.
وزاد الخال عبداللطيف: أثناء هروب بنات أختي من والدهن إلى المنطقة الشرقية، سلمتهن والدتهن إلى جمعية حقوق الإنسان والشؤون الاجتماعية، التي فتحت لهن ملفات، وكشف عليهن وأصدرت اللجان المشكلة تقارير محايدة من جهات حكومية أدانت الأب وأثبتت أن التعذيب حصل لهن، خلال فترة تواجدهن عند أبيهن.
وقال إن ما أثبتته اللجان حقيقة وليس اتهاما، متحديا أن يثبت الأب خلاف ذلك، ونحن نستند على تقارير طبية حكومية ومشاهد تدين الأب ولا نتحدث من فراغ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.