جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جدة تشاهد 5 أفلام سعودية و23 آسيوية
طيب يطلق المهرجان الثالث غدا
نشر في عكاظ يوم 16 - 02 - 2010

يطلق مدير عام فرع وزارة الخارجية في منطقه مكة المكرمة السفير محمد بن أحمد طيب غدا مهرجان الأفلام الآسيوية الثالث 2010 في جدة بمشاركة نحو 28 فيلما روائيا طويلا، وتسجيليا قصيرا، ووثائقيا متوسط الطول، من 14 دولة آسيوية هي: المملكة، الهند، اليابان، ماليزيا، سيريلانكا، إندونيسيا، بنغلاديش، باكستان، الفلبين، الصين، تايلاند، سنغافورة وكوريا، وبرناوي، حيث تشارك المملكة بخمسه أفلام، هي: «الحصن» لفيصل العتيبي، «مطر» لعبد الله عياف، «أصيل» لفيصل الحربي، «مغامرات نمول» لمحمد آل عبيد، «الصمت» لتوفيق الزايدي، وخصصت إدارة المهرجان يوما واحدا لكل دولة تعرض فيه أفلامها.
ويستمر المهرجان 13 يوما في حديقة القنصل العام لليابان، ومقر القنصلية العامة لكل من سريلانكا وسلطنة بروناي.
ودعا للمهرجان نادي القناصل الآسيويين في جدة، الذي يضم كلا من القناصل العامين لبنجلاديش، بروناي، الصين، الهند، إندونيسيا، اليابان، ماليزيا، باكستان، كوريا، الفلبين، سريلانكا، سنغافورة، وتايلاند.
ويشهد المهرجان عرض أفلام متنوعة ووثائقية للدول الأعضاء في النادي، إضافة للمملكة ممثلة في شركة رواد ميديا للإنتاج والتوزيع الصوتي والمرئي، التي يمثلها المخرج السينمائي ممدوح سالم (مدير مهرجان جدة السينمائي).
تبدأ عروض المهرجان الذي يهدف إلى التعريف بالثقافة الآسيوية، وتبادل المعرفة والاطلاع على ثقافة الشعوب من خلال أفلام تعكس واقع المجتمع الآسيوي بالفيلم الوثائقي الياباني (مرحبا بكم في اليابان)، ويقدم الجزء الثاني من الفيلم السينمائي الياباني (دائما، الشمس تغرب في الشارع الثالث). وتتناول الأفلام التي تعرض طوال أيام المهرجان العديد من القضايا والموضوعات الإنسانية، والسياحية، والتعريفية التي تبرز النواحي الحضارية والثقافية لدى شعوب الدول المشاركة. وحددت مواعيد العروض السينمائية يوميا من الساعة السابعة مساء إلى العاشرة والنصف.
ووجهت إدارة نادي القنصليات الآسيوية بصفته الجهة المنظمة للمهرجان الدعوات للمثقفين والفنانين والصحافيين والإعلاميين السعودين لحضور المهرجان، الذي يتوقع أن يشهد حضورا ديبلوماسيا كثيفا يمثله قناصلة ورجال السلك الديبلوماسي وعائلاتهم من الدول المشاركة.
وأوضح المخرج السينمائي ممدوح سالم (مشرف العروض السينمائية السعودية) «أن مشاركة السينما السعودية في الأنشطة الثقافية الدولية بات مطلبا ملحا يفرض نفسه في الوقت الراهن، وذلك لتقديم المشهد الثقافي السعودي عبر أصالته وعراقته».
ورأى ممدوح «أن المهرجان يعد فرصة للاطلاع على التجارب السينمائية الآسيوية، والاستفادة من خبراتهم الطويلة في مجال السينما»، مشيرا إلى «أن مشاهدة الأصدقاء من الدول الآسيوية لأفلامنا ومشاهدتنا لأفلامهم، يعد ثراء ثقافيا، وتلاقيا للثقافات الآسيوية، وامتزاجا للحضارات العالمية، التي تنم عن التقارب والتلاحم في العلاقات بين شعوب تلك الدول وبين الشعب السعودي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.