تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوبئة المستنقعات تحاصر 1000 طالبة وطالب في المرسلات
وكيل شرعي لمؤسسة خيرية : أبلغتنا الأمانة أن نتصرف بأنفسنا
نشر في عكاظ يوم 30 - 12 - 2009

تحاصر الأمراض والأوبئة الكامنة في مستنقعات حي المرسلات (جنوبي جدة) التي شكلتها الأمطار والسيول أكثر من 1000 طالبة وطالب يتعلمون في ثلاث مدارس متفرقة في الحي.
وأوضح الوكيل الشرعي لمؤسسة والدة الأمير ثامر بن عبد العزيز الخيرية فهد الحمدان أن المياه الآسنة تتسرب بين المدارس الثلاث منذ 12 يوما، وذلك من عبارة تمر تحت طريق الحرمين بجوار موقف كيلو 10 على طريق مكة القديم.
وأفاد أن المؤسسة أبلغت بلدية الجامعة بضرورة شفط المياه لخطرها البيئي على سكان الحي وتحديدا طلاب المدرسة الابتدائية وأطفال الحي الذين يلهون فيها يوميا، ولكن دون جدوى.
وأكد الحمدان أن مسؤولي البلدية أبلغونا أن نتصرف من تلقاء أنفسنا وحذرونا من الإخلال بسلامة الموقع، ما اضطرنا إلى الاستعانة ب 12 وايت شفط بقيمة 3170 ريالا، غير أن جهودنا باءت بالفشل نتيجة طفح المياه من العبارة مجددا، رغم أنه لم يمض سوى يوم واحد على عملية الشفط.
من جانبه، أكد عبد الخالق السلمي (معلم) خطورة المستنقعات على صحة طلاب المدرسة، إذ يضطرون إلى الغوص في مياهها يوميا مرتين قبل وبعد الدوام، مطالبا الإدارات المعنية في الأمانة بتحمل مسؤوليتها وشفط المياه من الموقع في أسرع وقت قبل حدوث ما لا تحمد عقباه.
ويقول بادي مطر السهيمي الذي كان يصطحب أبناءه الطلاب إلى مدرستهم المحاطة بمياه المستنقعات إن المياه الآسنة تتسرب من العبارة إلى داخل الحي نتيجة رمي وايتات الصرف الصحي لحمولاتها بشكل مخالف في الحدائق على جانبي الطريق السريع في الطرف المقابل.
وطالب السهيمي أمانة جدة بشفط مياه الحي ورفع الضرر عن الطالبات والطلاب، خصوصا أن بينهم طلاب المرحلة الابتدائية، مشددا في الوقت ذاته على أهمية تكثيف عمليات الرش على كامل الحي لتطهيره تماما.
ويشير علي عطية العصلاني (ساكن) إلى أن مياه الأمطار كسرت الطرق الداخلية في الحي وكونت الحفر العميقة في الأراضي الترابية، ما ساهم في تكوين البحيرات والبرك الراكدة التي أصبحت بيئة مثالية لتكاثر الحشرات وتحديدا البعوض الذي انتشر في الأجواء بشكل لم يعد يطاق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.