تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيولة الاستثمارية تبحث عن السعر العادل
تحليل فني المؤشر ينهي آخر أيام أغسطس على تراجع ب 38 نقطة
نشر في عكاظ يوم 01 - 09 - 2009

أنهى المؤشر العام لسوق الأسهم السعودية تعاملاته أمس على تراجع وللجلسة الخامسة على التوالي، مواصلا بذلك السير في الاتجاه الأفقي والذي يعني الحيرة مع الهبوط التدريجي، حيث يتداول بالقرب من مستويات من الأفضل عدم كسرها في مثل هذه الأوقات. ومن أبرز ما تفتقر إليه السوق في هذه الأوقات عدم توافر محفزات شخصية للسوق نفسها، وهذا من أبرز الأسباب التي أدت إلى عزوف السيولة الاستثمارية عن الدخول التي تعمل حاليا على تقييم أسعار الأسهم مقارنة مع أرباح الشركة ونتائجها المالية، فلذلك مازالت السيولة الاستثمارية ترى أن أسعار بعض الأسهم عالية وتحتاج إلى مزيد من الانخفاض ولكن تبقى السيولة الذكية هي من يعطي الإشارة الأولى خصوصا إذا كانت تشتري كتجميع وعلى شكل دفعات وبأسعار متفاوتة، مع ملاحظة أن هناك ما يقارب عشرة أسهم لشركات من قطاعات مختلفة يتداول سهمها أقل من القيمة الدفترية، وما يقارب 26 شركة اقتربت أسعار أسهمها من التداول وبالقرب من القيمة الدفترية للسهم.
إجمالا ومن الناحية الفنية تقع السوق حاليا في المنطقة ما بين خط دعم 5623 ومقاومة 5812 نقطة، ويعتبر حاجز 6 آلاف نقطة سقف المقاومة السنوية وخط 4068 نقطة القاع السنوي أيضا، وربما يكون ما يحدث حاليا هو تصحيح لهذه المنطقة، ومن المتوقع أن تشهد بعض أسعار الأسهم تصحيحا يصل إلى ما يقارب 20 في المائة مقارنه بأعلى سعر سجلته في الفترة الأخيرة.
وواصلت أحجام السيولة اليومية عملية التراجع الملحوظ، حيث لم تتجاوز ملياري ريال مسجلة بذلك مستويات متدنية، ولم تتجاوز كمية الأسهم المتداوله 70 مليون سهم وعدد الصفقات نحو 67 صفقة، وأغلق المؤشر العام تعاملاته على تراجع وبمقدار 38 نقطة أو ما يعادل 0،67 في المائة ليقف عند مستوى 5660 نقطة، حيث كان من الأفضل أن تتجاوز السيولة أربعة مليارات وأن يكون الإغلاق أعلى من مستوى 5711 نقطة.
ومن المهم جدا أن يكون تدفق السيولة في الأيام المقبلة متوازيا مع تحرك المؤشر العام، حتى لا يتعرض السوق لهبوط حاد أو صعود مبالغ فيه وذلك عندما يحدد الاتجاه، حيث مازال المؤشر العام غير محدد وجهته عندما يخرج من مسار الحيرة الذي يقبع فيه منذ ما يزيد على ثلاثة أشهر.
وقد ارتفعت أسعار أسهم 29 شركة وتراجعت أسعار أسهم 91 شركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.