تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المقاصف المدرسية رؤية مستقبلية
عين الشمس
نشر في عكاظ يوم 13 - 10 - 2017

المقاصف المدرسية تعرف بأنها مصدر وجبات سريعة تقدم للطلاب والطالبات في مدارسهم إما كبديل عن وجبة الفطور التي يجب أن يتناولها في المنزل أو كوجبة مساعدة، ويراعى أن يخضع هذا المصدر للرقابة الصحية من الشؤون الصحية أولا، لوجود مختبرات مؤهلة لذلك ومن البلدية ثانيا من حيث المبنى والتجهيز ومن الصحة المدرسية ثالثا كمراقب لتقيد المدرسة بتنفيذ اشتراطات الشؤون الصحية والبلدية لعمل المقصف، التصنيف الحالي للمدارس يراعي مساحة القاعة المعدة للمقصف وعلى هذا الأساس يصنف إلى: أ، ب، ج، واللجان المدرسية المشرفة على المقاصف قليلة الخبرة هذا إذا فعلت، الوجبات تقدم حسب هذا التصنيف وليس حسب الاحتياج الصحي، عديد من المقاصف المدرسية يقدم الوجبات السريعة غير الصحية وبشروط غير صحية، وتعتبر الفلافل وجبات سريعة جنبا إلى جنب والشاورما والمطبق والبيتزا وما أدراك ما البيتزا وغيرها.
عديد من المقاصف المدرسية يقدم الشيبس ومشابهاته وهي ذات قيمة غذائية زهيدة تعطي إحساسا موهما بالشبع ومن مؤهبات ارتفاع الكولسترول في المستقبل، نظرا لأنها تعد بقليها بزيوتا مشبعة، وكثير من المقاصف المدرسية يقدم الشراب الحاوي على كمية زائدة من السكر والأصبغة وبعض أنواع الزبدة المصنعة والخالية من المكونات الطبيعية، وبالتالي فإن المقاصف المدرسية تقدم وجباتها على عجل، أما الرؤية المستقبلية للمقاصف المدرسية فيجب أن تعتبر من منابر التثقيف الصحي الغذائي لترسيخ أنماط إيجابية من السلوك الغذائي الصحي، ويجب أن تقدم الوجبات المؤازرة للحد الأدنى من الراتب الغذائي اليومي وبنفس التنوع بحيث تدعم النمو الجسدي والفكري ولا تسبب سوء تغذية نحافةً أو بدانةً.
واختيار وجبات معدة من قبل خبراء يعملون في مؤسسات ومراكز تعتني بالنوعية والكمية والنظافة والعمل على تقديم الوجبات الطازجة تحتوي على أطعمة قلية الدهون كثيرة الفواكه والخضروات في الوجبة المدرسية الطازجة. اختيار وجبات غنية بالألياف الغذائية والإقلال من الأملاح ما أمكن وتقديم عصائر طبيعية محلاة بشكل معتدل علمي، إن المبالغ الزهيدة التي تدرها المقاصف المدرسية غير المنضبطة لا تبرر إمكانية حدوث الأمراض الناجمة عن انعدام التوازن الغذائي في أكثر مراحل العمر أهميةً، وفي شهر شعبان الماضي كشفت إدارة تعليم الرياض عن أن عقودها للعام الدراسي المقبل للمقاصف المدرسية ستكون إما بعقود فردية أو ذاتية، بحيث تكون لجنة المقصف المدرسي في المدرسة برئاسة قائد وقائدة المدرسة، الجهة المخولة باتخاذ القرار وتحديد نوع التشغيل الصحي الغذائي لها ودعم عملية التطوير المقاصف المدرسية في الجانب التغذوي، والتعزيز من البيئة التعليمية بما يحقق الارتقاء بالوجبات المقدمة للطلاب، ويجب تقديم الأغذية ذات الجودة العالية مرتفعة القيمة الغذائية، والتعاقد مع مؤسسات وشركات طيبة السمعة لتشغيل المقاصف المدرسية لا تهدف إلى الربح السريع على حساب جودة أصناف الأغذية المقدمة لأبنائنا الطلاب على أن تجهز هذه الأغذية في نفس اليوم، لا شك أن أسواقنا بها تلك المؤسسات والمراكز ذات الخبرة الغذائية الصحية التي أسست على قوائم علمية عالمية تنتج تلك الوجبات المطمئنة الطازجة الصحية تعد يوميا من قبل خبراء يتبعون المقاييس العلمية الصحية وفقا للمعايير المعتمدة. لذلك يجب على وزارة التعليم إصدار الأوامر الوزارية لجميع المدارس العامة والخاصة بالاستعانة بتلك المؤسسات والمراكز لتموين المقاصف من الوجبات الصحية الطازجة النظيفة ولا غير ذلك، ويكون هذا الشرط من ضمن لائحة التصريح لفتح المدرسة أو التجديد. بهذا تصبح المقاصف المدرسية رؤية مستقبلية ضمن رؤية 2030م.
فاكس: 6721108


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.