خالد ينقذ حياة شقيقه بكلية    تركي آل الشيخ يطلق فيديو عالمي "تحدي عدم التفاعل"للترويج لموسم الرياض 2025    السؤال التاريخي: ماذا يريد العرب وماذا تريد إسرائيل؟    إيران تندد بإعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة    سوريا إسرائيل: لماذا تتعثر المفاوضات    روسيا تهدد "الأطلسي" وتهاجم أوكرانيا بمئات المسيّرات    Pulse ينظم يومك قبل أن يبدأ    الاتحاد يسرح بلان ويستنجد بخليفة    الهلال يلاقي ناساف.. والأهلي أمام الدحيل    «فنون الرياض» تحتفل باليوم الوطني وتكرم الرموز    8 مشاريع مائية بالشرقية    محاصرة فوضى تأجير السيارات    Throughput مقياس زوار الحرمين    دوري المقاتلين المحترفين يختتم جولة نصف النهائي ونزالات الجولة النهائية في الشرقية    مدرسة ابتدائية مصعب بن عمير تحتفل باليوم الوطني ال95    منتدى فكر بجامعة جازان يناقش الوسطية والانتماء    "الشؤون الإسلامية" تعزز خدماتها لتوعية مرتادي مسجد الحل بالجعرانة بمكة    حقيقة مفاوضات الاتحاد مع تشافي هيرنانديز    دعم العلاقات الصناعية مع فيتنام    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الملكي الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود    وزير العدل: التشريع في المملكة يرتكز على الوضوح والمشاركة المجتمعية    نائب أمير تبوك يكرّم مدير الشرطة السابق ويستقبل خلفه المعين حديثًا    نائب أمير جازان يطلع على تقرير هيئة الأمر بالمعروف ويشيد بجهودها التوعوية والميداني    أمير حائل يستعرض مع وزير البلديات والإسكان خطط تطوير الخدمات وتحسين جودة الحياة    نائب أمير الرياض يستقبل وزير الشؤون الإسلامية    الرافع يكرم الفائزين والفائزات بجائزة الاميرة صيته بنت عبدالعزيز    95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    إرادة بالرياض: الصيدلة شريك محوري في تعزيز الصحة النفسية رغم التحديات    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    بطولات كبرى شهدها ختام موسم سباقات الطائف 2025    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    روشن تعرض مشاريعها السكنية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    آرسنال في اختبار صعب أمام نيوكاسل    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    حماة البيئة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمانة العاصمة المقدسة تجهز1100 كرسي حلاقه بمشعر منى
نشر في عناية يوم 15 - 10 - 2013

جهزت أمانة العاصمة المقدسة ضمن منظومة الخدمات التي تقدمها لحجاج بيت الله الحرام 1100 كرسي حلاقة مجهزة وموزعة بمشعر منى خاصة حول جسر الجمرات الذي يشهد في اليوم الاول من أيام عيد الأضحى المبارك إقبالاً متزايداً من قبل حجاج بيت الله الحرام لأداء شعيرة الحلق والتقصير.
وأولت الأمانه الجانب الصحي أهمية كبرى ، وذلك حرصا على سلامة الحجاج وأمنهم الصحي، وواصلت حملة " الحلاقة الآمنة " التي بدأتها منذ عدة سنوات وذلك منعاً لانتشار بعض الأمراض المعدية التي تنتشر بواسطة أمواس الحلاقة بالإضافة لتركيزها على الجانب التوعوي والإرشادي من خلال إقامة الحملات التوعويه وتوزيع البروشورات التي توضح الأساليب الصحيه في صوالين الحلاقه وتنظيم ورش العمل وغيرها.
وأوضح أمين العاصمة المقدسة الدكتور أسامة بن فضل البار أن الأمانه حريصة على سلامة وصحة حجاج بيت الله الحرام وتأمين كل أسباب السلامه لهم من خلال توفيرأماكن مجهزة ومهيأه تتوفر بها كل عناصر الاصحاح البيئي لتمكينهم من اداء هذه الشعيرة بطرق آمنة .
واشار الى ان الامانة جهزت العديد من الاماكن المخصصة للحلاقة بمشعر منى والتي تم اختيارها بعنايه لتغطي كافة مناطق تواجد الحجاج دون الحاجة الى التزاحم او الذهاب الى اماكن بعيده .
من جانبه بين مدير عام صحة البيئة بأمانة العاصمة المقدسة الدكتور محمد هاشم الفوتاوي أن الأمانة واصلت تطبيق حملة الحلاقة الآمنة التي سبق وان طبقت في صوالين الحلاقة بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة واثبتت جدواها وهي تدعو إلى تعزيز ثقافة استخدام الأدوات الشخصية لكل شخص والتي تستخدم للمره الواحده في الحلاقة مادفع الامانة إلى تعزيز هذه الثقافه في موسم حج هذا العام .
وأفاد أن الامانة قامت بتشديد الرقابة على عمل الحلاقين والموقع المحيط للتأكد من نظافتها وسير العمل بشكل صحي وآمن عن طريق الاستعانة بعدد 1600فرد طلاب الكلية الصحية كمراقبين إضافيين مؤقتين في مكة والمشاعر اضافة الى 250 مراقب صحي منتدب داخل مسطح منى منتدبين من وزارة الشؤون البلديه والقرويه وأمانات المملكة .
وأكد أن عدد المراقبين الصحيين كاف للرقابة على كافة الأمور الصحية داخل مشعر منى لان عمل الحلاقين هو مقصور في الغالب على أول أيام عيد الأضحى المبارك ، مشيراً الى أن الأمانة تقدم الجانب التوعوي على الجانب العقابي وتحاول ان تقديم النصيحة عبر المراقبين المنتشرين في مشعر منى لكل من تراه يخالف التعليمات الصحية في الحلاقة ،.
ولفت الى ان الامانه تهدف لمنع إنتشار الأمراض من خلال مخالفة التعليمات الصحية وإستخدام أمواس الحلاقة لأكثر من مرة ، فاستخدام المغلفات الآمنة تقي بإذن الله من عملية إنتشار الأمراض.
وشدد انه في حالة وجود مخالفات من قبل الحلاقين المنتشرين في منى فإنه يتم مخالفتهم وتغريمهم مبيناً أن الأمانة قد منحت تصاريح لكل حلاق موجود سواء في مشعر منى أو في مكة المكرمة وشهادات صحية تثبت خلوه من الأمراض السارية والمعدية ، .
ونوه بالتعاون وتنسيق مع الشؤون الصحية لأخذ عينات عشوائية منهم للاطمئنان من عدم إصابتهم بامراض مفاجئة للتأكد من سير عملهم بالشكل المخطط له وضمن قواعد السلامة الصحية لتحقيق السلامة والامن الصحي للحاج .
وخلص الفوتاوي الى ان هناك متابعة دائمة ومستمرة لسير العمل من قبل لجان صحية متخصصة للتأكد من سلامة الحجاج الصحية وعدم وجود أي أمراض معدية تكدر صفو الحجاج وتهدد آمنهم وسلامتهم الصحية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.