أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البار : الأمانة حريصة على توفير أماكن صحية وآمنه للحلاقة
توفير(1100) كرسي حلاقه بمشعر منى
نشر في مكة الآن يوم 10 - 10 - 2013

- أسامة زيتوني قامت أمانة العاصمة المقدسة ضمن منظومة الخدمات التي تقدمها بتهيئة وتجهيز مواقع الحلاقة بمشعر منى التي تشهد في اليوم الأول من أيام عيد الأضحى المبارك إقبالا متزايداً من قبل حجاج بيت الله الحرام لأداء شعيرة الحلق والتقصير.
وقد وضعت الامانه اهتماماً كبيراً بهذا الجانب فجهزت عدد من المواقع للحلاقة تحتوي في مجملها على حوالي (1100 ) كرسي مجهزة وموزعة في مشعر منى ويتركز السواد الأعظم منها حول جسر الجمرات ، كما أولت الامانه الجانب الصحي أهمية كبرى ، وذلك حرصا على سلامة الحجاج وأمنهم الصحي ، وقد واصلت الامانة حملة ( الحلاقة الآمنة ) التي بدأتها منذ عدة سنوات وذلك منعا لانتشار بعض الأمراض المعدية التي تنتشر بواسطة أمواس الحلاقة بالإضافة لتركيزها على الجانب التوعوي والإرشادي من خلال إقامة الحملات التوعويه وتوزيع البروشورات التي توضح الأساليب الصحية في صوالين الحلاقة وتنظيم ورش العمل وغير ذلك .
وقال معالي أمين العاصمة المقدسة الدكتور أسامه بن فضل البار ان الامانه حريصة على سلامة وصحة حجاج بيت الله الحرام وتأمين كل أسباب السلامة لهم من خلال توفير أماكن مجهزه ومهيأة تتوفر بها كل عناصر الإصحاح البيئي لتمكينهم من أداء هذه الشعيرة بطرق آمنه ، وأشار معاليه إلى أن الامانه قد جهزت العديد من الأماكن المخصصة للحلاقة بمشعر منى والتي تم اختيارها بعناية لتغطي كافة مناطق تواجد الحجاج دون أضرارهم إلى التزاحم أو الذهاب إلى أماكن بعيده .
من جانبه قال الدكتور محمد هاشم الفوتاوي مدير عام صحة البيئة بأمانة العاصمة المقدسة بأنه لاشك أن الأمانة واصلت هذا العام تطبيق حملة الحلاقة الآمنة والتي سبق وان طبقت في صوالين الحلاقة بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة وأثبتت جدواها وهي تدعو إلى تعزيز ثقافة استخدام الأدوات الشخصية لكل شخص والتي تستخدم للمرة الواحدة في الحلاقة وهو مادفع الأمانة إلى تعزيز هذه الثقافة في موسم حج هذا العام .
وحول الرقابة على هذه المواقع قال الدكتور محمد الفوتاوي : حرصنا على تشديد الرقابة على عمل الحلاقين والمواقع للتأكد من نظافتها وسير العمل بشكل صحي وآمن وأشار إلى انه تمت الاستعانة بعدد من طلاب الكلية الصحية كمراقبين إضافيين مؤقتين حيث وظفت الامانه حوالي (1600) مراقب صحي مؤقت في مكة والمشاعر ، إضافة إلى مراقبي الامانه البالغ عددهم حوالي ( 250 ) مراقب صحي داخل مسطح منى بالكامل منهم حوالي 100 مراقب منتدبين من وزارة الشؤون البلدية والقروية وأمانات المملكة وهذا العدد تقريبا كاف للرقابة على كافة الأمور الصحية داخل مشعر منى خصوصا أن عمل الحلاقين هو مقصور في الغالب على أول أيام عيد الأضحى المبارك ، لذلك نحن نقدم الجانب التوعوي على الجانب العقابي ونحاول ان نقدم النصيحة عبر مراقبين المنتشرين في مشعر منى لكل من نراه يخالف التعليمات الصحية في الحلاقة ، حيث تهدف الامانه إلى منع انتشار الأمراض من خلال مخالفة التعليمات الصحية واستخدام أمواس الحلاقة لأكثر من مرة ، فاستخدام المغلفات الآمنة تقي بإذن الله من عملية انتشار الأمراض ، ولفت هاشم إلى انه في حالة وجود مخالفات من قبل الحلاقين المنتشرين في منى فإنه يتم مخالفتهم وتغريمهم مشيرا إلى أن الأمانة قد منحت تصاريح لكل حلاق موجود سواء في مشعر منى أو في مكة المكرمة وشهادات صحية تثبت خلوه من الأمراض السارية والمعدية ، كما ان هناك تعاون وتنسيق مع الشؤون الصحية لأخذ عينات عشوائية منهم قبل الحج للتأكد من عدم إصابتهم بأمراض مفاجئة قبيل الحج بأيام ،إضافة لذلك فهناك جولات دائمة عليهم بالتعاون مع وزارة الشؤون الصحية للتأكد من سير عملهم بالشكل المخطط له وضمن قواعد السلامة الصحية وذلك لتحقيق السلامة والأمن الصحي للحاج .
وختم الدكتور محمد حديثه قائلا إن هناك متابعة دائمة ومستمرة لسير العمل من قبل لجان صحية متخصصة للتأكد من سلامة الحجاج الصحية وعدم وجود أي أمراض معدية تكدر صفو الحجاج وتهدد آمنهم وسلامتهم الصحية التي نحرص عليها كثيرا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.