أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثوار يصدون هجوما على مصراتة وفريق الوساطة الأفريقي إلى بنغازي
نشر في اليوم يوم 11 - 04 - 2011

قال متحدث باسم المعارضين في مدينة مصراتة الليبية لرويترز أن قوات الزعيم الليبي معمر القذافي أطلقت الثلاثاء صواريخ جراد روسية الصنع على أهداف في المدينة. و استعاد الثوار الليبيون السيطرة على مدينة أجدابيا شرقي ليبيا بعد معارك عديدة مع قوات الزعيم الليبي معمر القذافي.
تدريب المتطوعين المنضمين للثوار على استخدام السلاح
وذكرت وسائل إعلام ليبية موالية للثوار الثلاثاء أن الثوار فيمدينة مصراته الواقعة غربي البلاد نجحوا في صد هجوم لقوات القذافي. وقال مسؤول بحلف شمال الأطلسي أمس أن الحلف سيواصل استهداف قوات الزعيم الليبي معمر القذافي مادامت مستمرة في تهديد المدنيين.
وكان رئيس جنوب أفريقيا جاكوب زوما حث الحلف على وقف الغارات الجوية على الأهداف الحكومية لإعطاء فرصة لوقف لإطلاق النار بعد أن وافق القذافي على خطة خريطة طريق طرحها الاتحاد الأفريقي لإنهاء الصراع في ليبيا وتتضمن وقفا فوريا لإطلاق النار.
قال مسؤول بحلف شمال الأطلسي أمس أن الحلف سيواصل استهداف قوات الزعيم الليبي معمر القذافي مادامت مستمرة في تهديد المدنيين.وطائراتنا ما زالت تحلق وحين نرى تهديدا للمدنيين سنتدخل.وقال مسؤول بالحلف طلب عدم نشر اسمه لرويترز :سنواصل ممارسة الضغط على القوات التي تهدد المدنيين وستستمر عملياتنا.
وأضاف :طائراتنا ما زالت تحلق وحين نرى تهديدا للمدنيين سنتدخل.
وقال المسؤول أن القوات الحكومية الليبية قصفت مدينة مصراتة الليبية صباح أمس.
وأضاف انه لا يبدو أن هذا الحديث عن اتفاق للسلام له أي محتوى في هذه المرحلة.
من جهته قال متحدث باسم المعارضة الليبية أن المعارضين سيبحثون خطة يدعمها الاتحاد الأفريقي تهدف إلى إنهاء الصراع ولكن يصرون على ضرورة تنحي الزعيم الليبي معمر القذافي.
وقال مصطفى غرياني المتحدث باسم المعارضة لرويترز :أوضح الشعب الليبي تماما ضرورة تنحي القذافي ولكننا سندرس الاقتراح بمجرد توفر المزيد من التفاصيل لدينا وسنرد.
وفي لندن ,قالت بريطانيا أن أي وقف لإطلاق النار في ليبيا يجب أن يكون حقيقيا وأنها ستواصل العمل العسكري كما هو مطلوب لحماية المدنيين.
وقال متحدث باسم رئيس الوزراء ديفيد كاميرون ردا على تصريحات رئيس جنوب أفريقيا جاكوب زوما رئيس بعثة السلام التي أوفدها الاتحاد الأفريقي إلى ليبيا بأن الزعيم الليبي معمر القذافي وافق على خطة خريطة طريق للسلام :سنواصل القيام بالعمل العسكري كما هو مطلوب لحماية المدنيين.
وأضاف المتحدث أن أي اتفاق لوقف إطلاق النار يجب أن يكون وقفا حقيقيا لإطلاق النار. لا يمكن الحكم على هذا إلا من خلال أفعال القذافي لا أقواله أو أقوال أي أحد آخر.
من ناحيتها رأت صحيفة ذي غارديان أن ليبيا هي البلد الوحيد الذي تحولت فيه الثورة العربية إلى صراع مسلح يفتقر فيه الثوار إلى التنظيم والخبرة، وهو ما يجعل النظام باقيا في السلطة.
وتستهل افتتاحيتها تحت عنوان "تراجع الثوار" بالقول إن تجدد الإشتباكات الأخيرة بين كتائب العقيد معمر القذافي وقوات المعارضة قرب أجدابيا شرقي ليبيا يؤكد شيئا واحدا وهو أنه كان على حلف شمال الأطلسي أن يدرك منذ البداية أن الثوار ليسوا قوة مقاتلة.
وترى أن مساعدة بريطانيا للثوار من حيث التدريب وتقديم الأسلحة لن تجدي نفعا لدى قوات تفتقر إلى القيادة والتنظيم، ولا سيما أن قوات القذافي تمكنت من التكيف مع الضربات الجوية وعمدت إلى إخفاء دباباتها واستخدام عربات صغيرة وسريعة.
وتخلص ذي غارديان إلى أن الخيار العسكري في ليبيا لا يبدو مشجعا، وأن النظام –رغم الانشقاقات في صفوفه- لا يبدو منهارا.
من جهته قال حلف شمال الأطلسي أمس أنه أحيط علما بتقارير عن اقتراح من الاتحاد الإفريقي لوقف إطلاق النار في ليبيا وأن الحلف العسكري رحب بالجهود لإنهاء العنف ضد المدنيين.
وقالت أوانا لونجيسكو المتحدثة باسم الحلف في بيان :أحطنا علما بتقارير عن اقتراح من الاتحاد الإفريقي لوقف إطلاق النار. كان الحلف على اتصال دائم منذ بداية الأزمة الليبية بالاتحاد الإفريقي وغيره من المنظمات الإقليمية والدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.