وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجازفات الفشل الآسيوي
نشر في اليوم يوم 20 - 03 - 2016

أكتب غاضباً مع الجماهير المصدومة والمغموسة بالإحباط لِمشَاهد لم تكن مريحة.. وربما كان هذا أفضل لأُسَجِل شعوري بالألم على حقيقة ما حدث من استهتار وانكسار مفضوحين بالمُجمَل لمباريات الرباعي السعودي عبر النصف الأول من تصفيات المجموعات التأهيلية للأندية الآسيوية في كرة القدم.
وأعتقد أن اخفاقات وتعثر الأندية السعودية الأربعة «النصر والهلال والأهلي والاتحاد» جاءت غير مُرضية وغير مُريحة.. عروض لا تُقنع ولا تُجمع ولا تقي ولا تُرشد.. وبعض النتائج جاءت مخزية ومؤلمة.. فتحت باب التخبط والانهيار بالذات على الفرق التي خسرت على أرضها.. وفاح واقع المستوى الهزيل ورائحة الخيبات والترتيب المنشور على حبال الإنترنت.
المطلوب الآن تحاشي رياح التقلبات والأخطاء في مباريات النصف الثاني المتبقية لحسم المجموعات حيث تُستأنف الجولة الرابعة في الخامس من ابريل.. نريد أن نفرح ونشم رائحة الانتصارات والنجاح.. نريد فرض خرائط جديدة وامتلاك أوراق فاعلة لرسم ملامح التأهل ونشدد على قوة الإرادة والإصرار لتعويم الرباعي السعودي باتجاه دور الربع نهائي.. وهذه قراءة سريعة لمواقف الأندية السعودية من الجولات الثلاث المنتهية.
فريق الاتحاد جاء في المركز الأخير من المجموعة الأولى بنقطتين من تعادلين وخسارة وسيلاقي النصر الإماراتي في لقاء الرد الأربعاء 6 ابريل بملعب راشد آل مكتوم بدبي.. والكُل عَرف حرقة الاتحاديين حين يقلبون صفحات دفتر خسائرهم وإخفاقاتهم في التصفيات الآسيوية لعدم فوزهم.. لهذا سيواجه ضغوطاً في مبارياته المتبقية والتي لا توحي بالهدوء.. ولن يكون العميد بمنأى عن الصعوبات لإصلاح أوضاعه المتدهورة وخسارته الأخيرة على أرضه أمام النصر الإماراتي (2/1) جاءت مخيبة للآمال.. ولم يقدم المأمول واستسلم للنصر الذي لعب بتكتيك متوازن ومستقر والاتحاد يحتاج لعودة الثقة والاستقرار.
وخسارة فريق الأهلي أمام الجيش القطري والعين الإماراتي أسقطته للمركز الثالث في مجموعته الرابعة برصيد ثلاث نقاط من فوز وخسارتين متساوياً مع ناساف الاوزبكي والعين الاماراتي في حين غرد فريق الجيش القطري خارج السرب وتصدر مجموعته الرابعة بجدارة.. ووحده بين جميع فرق غرب آسيا نال العلامة الكاملة وحصل على تسع نقاط من ثلاث مباريات وأثبت أنه الأكبر والأخطر وهذه الانتصارات شكلت له بوليصة تأمين للتأهل واعتقد أن الاهلي ما زال قادراً على القتال داخل مجموعته والوصول لهدفه بالتأهل ولو بالمقعد الثاني؛ لأن لديه الكفاءة للخروج من هذا النفق المظلم والتأهل للدور الثاني وسيلاقي العين في الرد 15/4/المقبل.
واحتل فريق الهلال وصيف مجموعته الثالثة برصيد خمس نقاط من فوز وتعادلين وجاء بعد تراكتورز الإيراني المتصدر وسيلاقي الزعيم الجزيرة الإماراتي في لقاء الرد الأربعاء 6/ ابريل المقبل في ملعب فيصل بن فهد بالرياض.. ولا شك أن تعادل الهلال مع باختاكور ثم أمام الجزيرة في الوقت القاتل فتح الباب أمام قوى أدنى منه لمنافسته خاصة أنه سيخوض آخر مباراتين صعبتين أمام تركتورز الإيراني في الإمارات.. وتعادُل الجزيرة في الثواني الأخيرة مع الزعيم جاء بمثابة الخسارة وهذا سيدفع الزعيم لتبني مشروع ثأر وهيبة لمباراة الرياض لرد الاعتبار.
وفريق النصر اعتلى مجموعته الثانية وحصد خمس نقاط من فوز وتعادلين وأمامه الثلاثاء 5/ابريل القادم في الدوحة مواجهة الرد صعبة أمام لخويا القطري.. وكان العالمي قد اُفلت من هزيمة محققة أمام لخويا وخَطَف هدف التعادل في الثواني الأخيرة بركلة جزاء سددها ابراهيم غالب ولعب النصر بطريقة (من يسابق الوقت لا يخشى تفاديه) وأظهر العالمي قدرة فائقة على اعتراض العواصف والصدمات.. وأحدث تعديلات في مراكز القوى ووحده العالمي بين فرق المملكة الذي تصدر مجموعته والنصر صاح بأعلى صوته.. وردد أمل وقول رئيسه فيصل بن تركي: (جاء دورنا لرد الهيبة والاعتبار من خلال الآسيوية) بعد أن كسر أغلال التطويق والتحجيم بعد أن فقد كل شيء في دوري جميل3.. وإلى اللقاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.