فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس تعتمد «28708» مواصفات قياسية سعودية
ضمن برنامج إصدار المواصفات القياسية الجديدة المؤثرة على الاقتصاد ومواكبة التطورات
نشر في اليوم يوم 26 - 06 - 2015

اعتمدت الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس (449) مواصفة قياسية ولائحة فنية سعودية جديدة ليصبح مجموع ما تم اعتماده من مواصفات (28708) مواصفات قياسية سعودية،إضافة إلى البدء في إعداد (607) مواصفات هي قيد الدراسة والإعداد تمهيدًا لاعتمادها.
وأعرب معالي وزير التجارة والصناعة رئيس مجلس إدارة الهيئة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة في كلمته بالتقرير السنوي للهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة للعام المالي 1435/ 1436ه الذي يمثل السنة الخامسة من خطة التنمية التاسعة للمملكة عن اعتزازه بما حققته الهيئة من مساع لتحقيق تقدم نوعي ملموس في مجال المواصفات القياسية وبما يعزز تدعيم نمو الاقتصاد الوطني.
وقال إنه تم التركيز في العام الماضي على إصدار المواصفات القياسية الجديدة التي لها علاقة مباشرة بالقضايا الاستراتيجية المؤثرة على الاقتصاد ولمواكبة التطورات المتسارعة التي تشهدها المملكة على مختلف المستويات،مشيراً إلى مواصلة الهيئة لتعزيز خطواتها لمنح علامة الجودة للمنتجات التي يتم تداولها في السوق السعودي لتعزيز سلامة المستهلك والارتقاء بجودة المنتجات الوطنية ورفع قدراتها التنافسية.
بدوره أبان معالي محافظ الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة الدكتور سعد بن عثمان القصبي، أن التقرير السنوي يعكس أعمال ونشاطات الهيئة خلال السنة المالية 1435/ 1436ه ويأتي استكمالا لمسيرتها على مدى أربعة عقود في مختلف مجالات التقييس، موضحاً أن نشاطات الهيئة خلال هذه الفترة تركزت على تطوير وتعزيز مرجعية القياس والمعايرة وتأصيل نشاطات الجودة إضافة الى مواصلة العمل على مراجعة وتطوير البنية التحتية للأعمال الإدارية والفنية بالهيئة، وأنها أنهت خلال هذه الفترة مشروع تحديث خطتها الاستراتيجية واعتمادها من مجلس الإدارة بما يتوافق مع المتطلبات والتوجهات الاستراتيجية الاقتصادية للمملكة.
وفي مجال المواصفات كشف الدكتور القصبي أنه تم التركيز على دراسة المواصفات القياسية التي تخدم التوجهات الاستراتيجية للمملكة وتغطي المجالات ذات الصلة بالسلامة والصحة والبيئة وكفاءة الطاقة وترشيد استهلاك المياه، مستعرضاً أبرز الانجازات في تشغيل مختبر الوقت الذي حقق متطلبات الاسناد للوقت في المملكة ولمنظومة التردد والوقت العالمية، وبدعم انضمام ساعة مكة المكرمة لمنظومة المواقيت العالمية، وتوقيع عقد مع المعهد الوطني للمترولوجيا (UME) في تركيا لتنفيذ المرحلة الأولى من تطوير قدرات المركز الوطني للقياس والمعايرة لتوفير الخدمات العيارية المرجعية.
وفي مجال المختبرات بين محافظ الهيئة أنه تم توقيع مجموعة من العقود لانشاء عدد من المختبرات المرجعية في مجال كفاءة استهلاك الطاقة، إضافة إلى متطلبات تطوير المختبرات القائمة، مبينا أنه تم الانتهاء من إنشاء مختبر كفاءة الطاقة للمكيفات وجار استكمال العمل في إنشاء مختبر كفاءة الطاقة للثلاجات والغسالات ومواد العزل الحراري، إضافة إلى سعي الهيئة لأن تتكامل مختبراتها المرجعية مع مختبرات القطاع الخاص التي تتولى الفحص والاختبار للسلع الواردة والمصنعة محليا لتشكيل منظومة متكاملة وفاعلة للفحص والاختبار.
ونوه معالي محافظ الهيئة السعودية للمواصفات باستمرار الهيئة في بذل جهودها لترسيخ تطبيقات الجودة في قطاع الصناعات الوطنية حيث تم منح المنتجات علامة الجودة السعودية (17) مصنعا / منتجا جديدا ليبلغ مجموع المصانع الحاصلة على العلامة (266) مصنعا/ منتجا، فيما تقوم الهيئة بزيارات تفتيش دورية لمتابعة المصانع الحاصلة على العلامة للتأكد من استمراريتها في تبني معايير منح العلامة واتخاذ اللازم حيال المصانع المخالفة، حيث تم سحب العلامة من (18) مصنعا / منتجا.
واحتوى التقرير السنوي على أبرز نشاطات الهيئة في مجال المواصفات إذ تم البدء خلال العام الماضي بمشروع تنقيح المواصفات واصدار الدليل الالكتروني للمواصفات السعودية، فيما كان التركيز في اصدار المواصفات على المجالات الاستراتيجية مثل كفاءة استهلاك الطاقة وترشيد المياه، والعزل الحراري، إضافة الى متابعة ما يصدر من مواصفات عالمية في مجالات سلامة المستهلك.
ومن أبرز مواضيع المواصفات واللوائح الفنية التي تم اعتمادها لوائح كفاءة الطاقة لأجهزة التكييف وللأجهزة المنزلية (الغسالات والثلاجات)، ومواصفات مواد العزل الحراري، كما تم توقيع مذكرات تفاهم مع (86) شركة مصنعة للمركبات لتطبيق المعيار السعودي لاقتصاد الوقود، فيما تم كذلك إعلان المعيار الذي يعد الأول من نوعه في المنطقة، وفي مجالات ترشيد المياه تصميم بطاقة ترشيد استهلاك المياه وترقية المواصفات الخاصة بالكراسي الافرنجية والغسالات لتحقيق معايير أفضل لترشيد الاستهلاك.
ولفت التقرير إلى اهتمام الهيئة بتوسيع قاعدة التعاون مع الجامعات والباحثين لاعداد الدراسات والابحاث التي تخدم عملية إعداد المواصفات القياسية وتطوير المعتمد منها حاليا، وذلك بإنشاء مركز للأبحاث والدراسات بالهيئة الذي باشر أولى مبادراته باختيار (5) مواضيع مهمة في مجالات السلامة لاعداد الدراسات البحثية التي تهدف الى تطوير المواصفات.
وفي مجال الجودة شرعت الهيئة بمراجعة وتحديث وتطوير إجراءات منح علامة الجودة السعودية وبما يتوافق مع الممارسات العالمية والتأكيد على القيمة المضافة للعلامة لجميع المنتجات الحاصلة عليها حيث تم منح (17) منشأة تراخيص جديدة باستعمال علامة الجودة على منتجاتها، بينما تم سحب (18) ترخيصا ليصبح مجموع الشركات والمصانع الممنوحة حق وضع علامة الجودة على منتجاتها (266) منشأة، وجار العمل على دراسة (80) طلبا جديدا، فيما تم إصدار (4587) ترخيصا باستخدام بطاقة كفاءة استهلاك الطاقة لنفس العدد من طرازات اجهزة التكييف والثلاجات والغسالات.
وفيما يخص مجال المطابقة لفت التقرير إلى استمرار فريق العمل المكون من الهيئة ووزارة التجارة والصناعة ومصلحة الجمارك في مراجعة إجراءات المطابقة على السلع المستوردة ومتابعة تطبيق برنامج الاعتراف بشهادات المطابقة التي وقعتها الهيئة مع جهات منح الشهادات في بلد التصدير لزيادة فعالية إجراءات التحقق من المطابقة، كما قامت الفرق الفنية بالهيئة بمشاركة فرق المتابعة الصناعية بوزارة التجارة والصناعة بتنفيذ (42) زيارة للمصانع الوطنية المتخصصة في صناعة اطارات المركبات، حديد التسليح، مواد العزل الحراري، زيوت المحركات، للتحقق من مطابقة منتجاتها للمواصفات القياسية السعودية، إضافة إلى دراسة (227) ترخيصا بلديا.
وفي مجال الرقابة على مطابقة السلع في الأسواق أشار التقرير إلى أنه تم سحب (3209) عينات من سلع محددة لها علاقة بصحة وسلامة المستهلك مثل (الأجهزة الكهربائية، الدفايات، ملابس الأطفال، الاحرامات، لعب الاطفال، زيوت المحركات، أواني ميلامين، أنابيب المياه) وتم فحص الدفعة الأولى منها في مختبرات الهيئة، فيما قامت بابلاغ الجهات الرقابية بنتائج مطابقتها للمواصفات القياسية السعودية لاتخاذ الاجراءات اللازمة.
كما بلغ اجمالي عدد العينات التي تم اختبارها بمختبرات الهيئة (7280) عينة وبلغ عدد الأجهزة التي تم معايرتها بمختبرات المركز الوطني للقياس والمعايرة (669) جهازا.
وفي مجال اعتماد المختبرات كشف التقرير السنوي للهيئة السعودية عن اعتماد (23) مختبرًا جديدًا لاختبار السلع الاستهلاكية ليبلغ مجموع المختبرات المعتمدة من قبل اللجنة السعودية للاعتماد (92) مختبرا.
وفي مجال التوصية بمنح شهادات الصلاحية للاستهلاك الآدمي لغرض التصدير للمنتجات الغذائية للمصانع المصدرة أصدرت الهيئة العام الماضي (5) توصيات لأول مرة، وتم تجديد التوصية ل (175) مصنعًا، كما تم استكمال إجراءات انتقال هذه المهام للهيئة العامة للغذاء والدواء بحكم الاختصاص ابتداء من 1/ 1/ 1436ه , كما قامت الهيئة بالإجابة على ما يزيد عن (5.000) استفسار واستشارة لجهات مختلفة.
وواصلت الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة الاشتراك في المنظمات والهيئات الإقليمية والعربية والدولية حيث تمت الموافقة على انضمام الهيئة للمعهد الإسلامي للتقييس،وتم اختيار الهيئة لمنصب نائب رئيس مجلس إدارة المعهد.
كما شاركت الهيئة في العديد من الاجتماعات الدولية واللجان المشتركة، وإعداد العديد من الدراسات والتقارير وذلك في مختلف مجالات التقييس والرقابة على الجودة، إضافة الى حضور العديد من المؤتمرات والندوات العلمية وورش العمل والمحاضرات.
اعلانات توعوية أطلقتها الهيئة لبعض المواصفات القياسية
ماحققته الهيئة خلال العام الماضي
توزيع المواصفات على القطاعات
 جدول يوضح تطور عدد المواصفات المعتمدة منذ 1410ه


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.