ولي العهد يهنئ الدوق الأكبر لدوقية لكسمبورغ الكبرى بذكرى اليوم الوطني لبلاده    وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تحقق "المستوى الذهبي"    تراجع الأسهم الأوروبية    مكافحة المخدرات تقبض على شخص بمنطقة القصيم    الرعاية المديدة بالظهران تُطلق خدمات التأهيل الطبي للعيادات الخارجية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    تعليم ظهران الجنوب يكرم المساعد سعيد الوادعي بمناسبة التقاعد    الأمير سعود بن نهار يُكرّم طلاب التعليم الحاصلين على جوائز دولية في معرض "ITEX" الدولي 2025    محافظ الطائف يستقبل قيادات المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    طهران تقر إغلاق مضيق هرمز.. استهداف أمريكي لمنشآت نووية إيرانية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    التعادل السلبي يحسم مواجهة الهلال وسالزبورغ    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    قوة السلام    أميركا تستهدف منشآت إيران النووية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    عسير تستعد لاستقبال السياح    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقييم استعدادات 418 مستشفى «حكومياً وخاصاً» للتعامل مع «كورونا»
نشر في اليوم يوم 29 - 11 - 2014

كشف وكيل وزارة الصحة المساعد للصحة الوقائية الدكتور عبدالله عسيري عن تنفيذ الوزارة برنامجًا واسعًا بالتعاون مع المجلس السعودي لاعتماد المنشآت الصحية، لتقييم استعداد المنشآت الصحية للتعامل مع متلازمة الشرق الأوسط التنفسية، شمل أكثر من 418 مستشفى حكوميا وخاصا.
وأشار لقيام الوزارة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية والمركز الأمريكي للوقاية من الأمراض "CDC " حاليًا بتطبيق عدد من البرامج التطويرية في مجال مكافحة العدوى التي تهدف إلى تعزيز الإجراءات الوقائية لحماية المرضى والعاملين في القطاع الطبي من الإصابة بعدوى متلازمة الشرق الأوسط التنفسية "فيروس كورونا".
وقال د. عسيري خلال افتتاحه ورشة عمل تدريب مقيمي مكافحة العدوى بمنطقة الرياض في ديوان الوزارة: إن هذه البرامج تشمل مجموعة من النشاطات النظرية والعملية لتأهيل كوادر من العاملين في القطاع الطبي للعمل كمفتشين، لضمان تطبيق معايير مكافحة العدوى في المنشآت الصحية. ويشرف على تدريب المقيمين نخبة من استشاريي مكافحة العدوى بالمجلس السعودي لاعتماد المنشآت الصحية. وتهدف الوزارة إلى أن يكون هناك فريق مؤهل من المفتشين في كل مديرية يعمل ضمن برنامج واضح ولديه الصلاحيات اللازمة لفرض اشتراطات مكافحة العدوى، ويتلقى الدعم الكامل من مدير الشؤون الصحية ومن الإدارات المتخصصة في الوزارة. وأشار الدكتور عسيري إلى أن اكبر التحديات التي تواجه نشاطات مكافحة العدوى هي قلة الكوادر المؤهلة وندرتها. لذلك تعمل الوزارة على عدة محاور لسد النقص، ومن ذلك استحداثها لدبلوم تأهيلي في مكافحة العدوى يتخرج منه ما يقارب 40 متدربًا سنويًا، وكذلك يجري حاليًا التنسيق مع الخدمات الطبية بأرامكو السعودية للاستفادة من شراكتهم مع جامعة جون هوبكنز الأمريكية، وإرسال عدد من الممارسين الصحيين في دورات قصيرة مكثفة للتدريب في مجال مكافحة العدوى في الولايات المتحدة.
وأبان أن الوزارة قامت خلال الأشهر الماضية بتدريب أكثر من 40 ألف ممارس صحي في منشآتها على كيفية الحد من خطر الإصابة بالعدوى في المستشفيات، وقال: إن العدوى المكتسبة داخل المنشآت الصحية هي مشكلة عالمية بغض النظر عن نوع الخدمة الصحية المقدمة، فهناك مخاطر بسبب التداخلات التي تحصل للمريض أثناء تنويمه في المستشفى، وان التحكم في هذه العدوى يُبنى أولا على تدريب العاملين في المنشآت الصحية على أساليب مكافحة العدوى، وتوفير مستلزمات خاصة في مكافحة العدوى، وبرامج مكافحة العدوى موجودة في كافة المنشآت الصحية، وهي تستهدف كافة العاملين، ولكن هناك بعض العاملين يناط بهم أعمال مراقبة مكافحة العدوى". وأضاف الدكتور عسيري: "نحن نركز على عدد من الأمراض المعدية داخل المنشآت الصحية التي هي أكثر انتشارًا من غيرها، مثل الالتهابات الدموية، والالتهابات الجراحية، والتهابات قساطر البول، وهذه أنواع من العدوى تُستخدم طرق معينة للوقاية منها، وقد يكون منعها بشكل كامل في غير المتناول ولكن هناك وسائل للتقليل منها، وهذا هو الهدف الأسمى من جميع برامج مكافحة العدوى".
يذكر أن ورشة عمل تدريب مقيمي مكافحة العدوى بمنطقة الرياض تستهدف ممارسي مكافحة العدوى بمنطقة الرياض، وقامت الإدارة العامة لمكافحة عدوى المنشآت الصحية بالتعاون مع المركز السعودي لاعتماد المنشآت الصحية وشركة ماكنزي بإقامة ورشة عمل لتدريب مقيمي مكافحة العدوى بمنطقة الرياض.
ويتكون التدريب من جزء اول عبارة عن ورشة عمل، وجزء ثان كتدريب عملي داخل المستشفيات، وتضمنت ورشة العمل محاضرات وحوارات نشطة حول استخدام نماذج التقييم وتدريب الحضور على استخدام النماذج المختلفة. حيث ابدى المتدربون فهما عاليا للمهارات المطلوبة لعملية التقييم الناجحة، وكذلك تم إعطاؤهم النماذج المطلوبة لعملية التقييم، كما سيبدأ الجزء الاخير من عملية التدريب الاسبوع القادم بإذن الله تعالى بالمستشفيات المختلفة بمنطقة الرياض، حيث يقوم المتدربون بعمليات تقييم لمكافحة العدوى تحت اشراف مدربين متخصصين في هذا المجال، وبعد اجتياز المتدرب لهذا النشاط سيقوم المتدرب بعملية التقييم بنفسه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.