مرحبا بمن جاء يحمل زادي إلى الآخرة    الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشرقية تقرع جرس الطوارئ و«الدوائر» تتكاتف لمواجهة مخاطر الشتاء
بتوجيهات الأمير سعود بن نايف
نشر في اليوم يوم 20 - 11 - 2014

رفعت الجهات الحكومية والأمنية ذات العلاقة استعدادها لمواجهة احتمالات مخاطر الأمطار والسيول بعدد من الإجراءات في مقدمتها جولات ميدانية شملت مختلف محافظات ومدن الشرقية، والتأكد من جاهزية المعدات والآليات وآلية استقبال الحالات الطارئة واتباع الارشادات.وأكد الناطق الاعلامي لمديرية الدفاع المدني في المنطقة الشرقية العقيد منصور بن محمد الدوسري ل «اليوم» أن خطة مديري الدفاع المدني بالمنطقة الشرقية لمواجهة مخاطر الامطار والسيول تهدف إلى اتخاذ كافة التدابير المناسبة لحماية الارواح والممتلكات العامة والخاصة تمشياً مع توجيهات الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية -حفظه الله- بمشاركه الجهات ذات العلاقة لتنفيذ تدابير الخطة وفق مهام ومسئوليات هذه الجهات والتي حددها نظام الدفاع المدني.
وأضاف: تتضمن خطة المديرية تحليلا للمخاطر وعددا من الافتراضات المحتملة في حال هطول امطار بشكل متواصل وبنسب كبيرة على محافظات المنطقة والمراكز الإدارية والهجر التابعة لها والتأكد من جاهزية فرق الاطفاء والإنقاذ والآليات والتجهيزات الفنية والمعدات الخاصة بالإنقاذ المائي مع كافة أطقمها، موضحا أن غرفة العمليات في مركز القيادة والسيطرة تتابع على الرقم 998 كافة البلاغات ليتم الانتقال للموقع فورًا واتخاذ الإجراء المناسب الذي يكفل عدم وقوع أضرار.
وحذر العقيد الدوسري المواطنين والمقيمين من التواجد في مواقع جريان السيول والأودية أو عند الخروج للنزهات البرية في المناطق المعرضة لتساقط أمطار غزيرة والالتزام بالتدابير الوقائية.
من جانبه قال الناطق الاعلامي لمرور المنطقة الشرقية العقيد علي الزهراني: لدينا خطة مرورية يتم تطبيقها لمواجهة الأمطار وتقلبات الأجواء وتعتمد على الانتشار الكثيف والمباشرة السريعة للحوادث والتواجد المستمر عند الإشارات المرورية ومتابعتها والعمل بها يدويا إن استدعى الأمر، منوها إلى انه يتم حصر مواقع تجمع مياه الأمطار في حاضرة الدمام والتنسيق مع الجهات المعنية لاتخاذ كافة الإجراءات اللازمة التي تضمن تصريفها ضمانًا لاستمرار انسيابية حركة المرور ومنعًا لحدوث اختناقات مرورية أو حوادث سير في حين يتم منع أي سيارة من الوصول إلى تجمعات المياه وتحويل حركة المرور إلى طرق بديلة يمكن معها السير في ظروف مرورية آمنة. في حين أوضح الناطق الاعلامي بحرس الحدود بالمنطقة الشرقية النقيب عمر الأكلبي أن حرس الحدود وجه تعليماته للمتنزهين وقوارب الصيد بعدم الإبحار في حال تساقط الأمطار واتباع إرشادات السلامة البحرية والاتصال برقم طوارئ حرس الحدود 994 للاستفسار عن الطقس أو طلب المساعدة، مشيرا الى أن هناك تنسيقا بصفة مستمرة مع المركز الإقليمي للأرصاد وحماية البيئة بالمنطقة الشرقية لمتابعة حالة الطقس من خلال تقارير يومية ويقوم حرس الحدود بتمريرها إلى المراكز البحرية التابعة لحرس الحدود وبناء عليه يتم تحديد السماح بالإبحار من عدمه نظرا لاختلاف الطقس بين كل محافظة ومدينة. وفي نفس السياق أكد مدير العلاقات والإعلام والتوعية الصحية في صحة الشرقية خالد العصيمي جاهزية المستشفيات لاستقبال الحالات منوها إلى جاهزية المنشآت الصحية لتقديم الخدمات الطبية بتهيئة المستشفيات والمشاركة بالفرق الطبية للانتقال لموقع الحدث إذا استدعى الأمر والتشديد على أهمية العمل على استقبال الحالات الطارئة والتي قد تصاحب هطول الأمطار في الحوادث المرورية التي يتزايد عددها خلال الفترة إضافة إلى القيام بجولات ميدانية، وبين أن القطاعات الصحية بالمنطقة موصولة جميعها بغرفة عمليات طوارئ المديرية العامة للشؤون الصحية المجهزة بخطوط ساخنة مرتبطة بالدفاع المدني وهيئة الهلال الأحمر لاستقبال وإيصال كافة البلاغات لجميع المستشفيات ومسئولي الصحة.
وكانت أمانة المنطقة الشرقية، قد أعلنت عن خطتها الخاصة لتصريف مياه الأمطار من خلال إعداد فريق عمل متكامل، يضم معدات وآليات وفرق عاملة، تعمل على مدار اليوم، إلى جانب تجهيز 34 محطة لتصريف الأمطار. حيث وضعت خطة متكاملة استعدادا لموسم الأمطار، وقيام الإدارات المختلفة بالأمانة بمتابعة تصريف الأمطار بصورة منتظمة، ومتابعة تصريف مياه الأمطار بالأحياء السكنية والشوارع الرئيسية المخدومة بشبكة تصريف الأمطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.