الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس «المعاقين» : الملتقى المروري تجاهل ذوي الاحتياجات
نشر في اليوم يوم 18 - 12 - 2011

انتقد رئيس نادي إرادة للمعاقين (كبار) ببرنامج الأمير محمد بن فهد لتنمية الشباب تجاهل ملتقى السلامة المرورية الذي أقيم الأسبوع الماضي تحت شعار "الواقع والتجارب والأمل" فئة المعاقين والاهتمام بتوعيتهم، مشير الى أن هناك العديد من التجارب الحقيقية التى كان يجب الاستماع اليها من المعاقين أنفسهم بما يسهم في إصدار توصيات لهذه الفئة.كما انتقد مدير الأنشطة بنادي الصم بالمنطقة الشرقية ما وصفه ب "تغييب" فئة الصم أيضا من الملتقى.
وتساءل فواز الدخيل رئيس نادي "إرادة للمعاقين" ببرنامج الأمير محمد بن فهد لتنمية الشباب عن عدم وجود إحصائية في المرور تبين عدد المعاقين الذين يمتلكون مركبات وعدد قائدي السيارات، والإصابات بالإعاقة التى تنتج عن الحادث المروري، ولماذا تم تهميش دعوة المعاق في مثل هذه الملتقيات والحملات التوعوية ؟ وأضاف الدخيل قوله : إن حضور المعاقين ليس الهدف منه الحضور فقط وإنما ليقدم النصح لقائد المركبة والمخالفين لقواعد السلامة المرورية ليبين أمورا كثيرة للمشاركين، بالإضافة لكيفية تعامل رجال المرور مع فئة ذوي الاحتياجات الخاصة وأمور أخرى تتعلق بالمعاقين في السلامة المرورية، وأبدى الدخيل دهشته من تغييب فئة ذوي الاحتياجات الخاصة رغم شعار الملتقى "الواقع والتجارب والأمل" الذي يناقش واقعية قائد المركبة، حيث كان المعاق له واقع وتجربة في بعض الحوادث التي كانت سببا في الإصابة بالإعاقة، مؤكدا أن من بين المشاكل عدم تفعيل المادة الرابعة الفقرة العاشرة التي تنص على مخالفة من يقف مكان المعاقين بمبلغ 150 ريالا كحد أقصى، مستشهدا باتصال المرور عليه لإخراج سيارته من المواقف الرئيسة من أمام بوابة الدخول الملتقى لأنها تعيق خروج ودخول السيارات، وعندما اتجه إلى الموقع وجد أن رجل المرور قد خالفه مع وضعه شعار المعاقين على مركبته الخاصة بذوي الاحتياجات الخاصة. وأوضح الدخيل "أن الاحصائيات في عام 1428ه أكدت وجود 50 ألف معاق منهم 600 معاق حركيا في المنطقة الشرقية، فإلى متى سيتم تجاهل حقوقنا وتغييبنا وتهميشنا ؟ وعن التوصيات التي كان من المفترض أن تكون ضمن ختام الملتقى قال : إنشاء شعار خاص للمعاقين الذين يقودون المركبات لا يوجد إلى الآن حتى عالميا شعار يدل على ذلك. كما طالب أيضا بأن يكون هناك إيجاد حل وتوضيح لحالة المعاقين الذين يقودون السيارات، حيث يحتاجون في بعض الأحيان إلى قطع الإشارة أو السرعة للوصول إلى مكان قضاء "حاجاتهم الشخصية" نظرا لحالتهم الصحية.
من جانبه أكد مدير الأنشطة في نادي الصم بالمنطقة الشرقية عبد العزيز الخالدي عدم مشاركة نادي الصم في ملتقى السلامة المرورية قائلا : نادي الصم بالمنطقة الشرقية يضم 400 أصم كان لهم حق الحضور في العديد من الملتقيات والمؤتمرات لنقل الفائدة لهم أو لذويهم، فهذه الفئة من ذوي الاحتياجات الخاصة التي تستحق أن نقف بجانبها ومساعدتها، حيث يضم هذا النادي العديد من الأنشطة المختلفة منها الثقافية والدينية والرياضية والاجتماعية، لكن أتمنى من جميع القائمين على الملتقيات بجميع تخصصاتها التي تهدف لرفع مستوى الثقافة لدى الإنسان أن تكون لفئة الصم الحق في دعوتهم كغيرهم من الفئات الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.