الحكومة الرقمية تدمج وتغلق 267 منصة ضمن برنامج ⁧‫الحكومة الشاملة    السفارة السعودية في الفلبين تحث المواطنين على البقاء في مساكنهم خلال فترة هطول الأمطار    القيادة تهنئ ملك بلجيكا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    ارتفاع أسعار النفط    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    أمير المدينة يطلع على مؤشرات سلامة المنتجات    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    تداوليغلق على تراجع    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عوامل سياسية تؤثر في تذبذب أسعار النفط
نشر في اليوم يوم 29 - 12 - 2002

كشف التقرير الشهري لمنظمة الاقطار العربية المنتجة للنفط أوابك عن تذبذب اسعار النفط عالمياً نتيجة التهديد باعلان الحرب الدولية ضد العراق حيث ارتفعت الاسعار حالياً وتخطت حاجز ال 30 دولارا.
بينما شهدت اسعار سلة اوبك انخفاضاً طفيفاً خلال شهر اكتوبر 2002 ب 0.1 دولار للبرميل مقارنة بالشهر السابق ليصل المعدل الشهري إلى 27.3 دولار للبرميل وقد تراوح المتوسط الاسبوعي لاسعار سلة اوبك خلال الشهر بين 25.2 إلى 28.3 دولار للبرميل وقالت المنظمة في تقريرها ان الانخفاض في اسعار سلة اوبك يعود بالدرجة الاولى إلى العوامل السياسية التي سادت خلال الشهر، ومنها حديث رئيس الولايات المتحدة الامريكية في مطلع الشهر الذي اشار فيه إلى تأجيل البث حول الخطوات القادمة التي ستتخذها الولايات المتحدة حيال العراق مما ادى إلى انخفاض حدة التوتر في منطقة الشرق الاوسط.كما ساهمت كل من البيانات الصادرة عن ادراة معلومات الطاقة الامريكية بشأن تعديل معدلات النمو في الطلب العالمي على النفط نحو الانخفاض خلال الربعين القادمين، والبيانات الاولية التي تشير إلى انخفاض نسبة التزام بعض دول منظمة اوبك بمستويات الانتاج المحددة في مطلع العام في الانخفاض الطفيف الذي طرأ على الاسعار خلال الشهر.
وبالمقارنة بنظيره في العام الماضي يلاحظ الارتفاع في المعدل الشهري ب 7.8 دولار للبرميل.
واشارت البيانات الاولية المتعلقة بالطلب العالمي على النفط خلال شهر اكتوبرإلى انخفاض ب 400 الف برميل يومياً مقارنة بالشهر السابق أي بنسبة 0.5% ليصل إلى 76.8 مليون برميل يومياً، وهو مستوى مرتفع بنحو 300 الف برميل يومياً، أي بنسبة 0.4% بالمقارنة بالشهر المماثل من العام السابق.وقد تقاسمت مجموعة الدول الصناعية وبقية دول العالم الانخفاض خلال الشهر ب 200 الف برميل يومياً لكل منهما، ليصل مستواه إلى 46.9 مليون برميل يومياً في الدول الصناعية، و 29.9 مليون برميل في بقية دول العالم، وبناء على البيانات الاولية الصادرة عن ادارة معلومات الطاقة الامريكية خلال الاسابيع الاولى من الشهر، فان الطلب الامريكي على النفط انخفض بنسبة 1.6% منذ شهر اكتوبر 2000 ولكن هذه التقديرات تبدو غير دقيقة وستكون عرضة للتعديل وذلك في ضوء ما تشهده الولايات المتحدة من موجات برد شديدة غير معتادة في الساحل الشرقي من البلاد، وذلك علاوة على الارتفاع الذي شهدته اسعار الغاز مؤخراً مما سيؤدي إلى انخفاض استهلاكه وزيادة استهلاك النفط، وساهم ضعف الاداء الاقتصادي إلى انخفاض الطلب الياباني على النفط خلال الشهر بنسبة 5.4% مقارنة بمستواه خلال العامين الماضيين.
اما اجمالي امدادات النفط، فتشير التقديرات الاولية إلى ارتفاعه خلال شهر اكتوبر 2002 بنحو 2 مليوني برميل يومياً أي بنسبة 3.1% مقارنة بالشهر السابق، ليصل إلى 78.9 مليون برميل يومياً وبالمقارنة بالشهر المماثل من العام الماضي، يلاحظ ارتفاعه ايضاً بحوالي 2.4 مليون برميل يومياً أي بنسبة 3.1% ويعزي ارتفاع مستوى الامدادات خلال الشهر إلى انخفاض نسبة الالتزام لبعض دول المنظمة وزيادة الامدادات من الدول المنتجة من خارجها بما يزيد عن 1.3 مليون برميل يومياً مقارنة بالشهر السابق.
ومن خلال موازنة البيانات الاولية لمستوى الامدادات العالمية من النفط الخام خلال الشهر مع مستوى الطلب، يلاحظ ان هناك فائضاً في الكميات المعروضة يزيد على مليوني برميل يومياً، مقارنة بحالة توازن بين الطلب والعرض خلال الشهر المماثل من العام السابق.
وبالنسبة للمخزون اكد تقرير اوابك شهود اجمالي المخزون التجاري بالدول الصناعية خلال شهر سبتمبر 2002 انخفاضاً قدر ب 16 مليون برميل مقارنة بمستواه خلال الشهر السابق، أي بنسبة 0.6% مسجلاً مستوى 2576 مليون برميل، في حين وصل انخفاضه إلى 51 مليون برميل مقارنة بالشهر المماثل من العام الماضي أي بنسبة 1.9%. وعلى مستوى المجموعات شهد المخزون التجاري في كل من دول امريكا الشمالية والدول الاوروبية انخفاضاً في مستواه قدر ب 11 مليون برميل، و9 ملايين برميل على التوالي، مقارنة بالشهر السابق ليصل مستواه خلال الشهر إلى 1207 ملايين برميل في دول امريكا الشمالية و 923 مليون برميل في الدول الاوروبية.
الجدير بالذكر ان الولايات المتحدة الامريكية قد استأثرت بالجزء الاكبر من الانخفاض، ويعزى ذلك إلى تدني عمليات الشراء من قبل مصافي التكرير التي تواجه اسعاراً مرتفعة نسبياً وعوائد تكرير منخفضة، علاوة على العاصفتين التي ضربت الخليج الامريكي مع نهاية شهر سبتمبر ومطلع شهر اكتوبر، اما مستواه في دول اسيا الصناعية فقد شهد ارتفاعاً قدره 3 ملايين برميل، ليصل خلال الشهر إلى 446 مليون برميل أي بنسبة ارتفاع قدرها 0.7%.كما شهد مستوى المخزون التجاري في بقية دول العالم انخفاضاً خلال شهرسبتمبر 2002 قدر ب 13 مليون برميل أي بنسبة 1.2% مقارنة بمستواه خلال الشهر السابق، ليصل إلى 1086 مليون برميل، ومنخفضاً ايضاً ب 22 مليون برميل مقارنة بالشهر المماثل من العام الماضي.
اما مستوى المخزون على ظهر الناقلات فقد ارتفع خلال الشهر ب 13 مليون برميل مقارنة بالشهر الماضي ليصل مستواه إلى 854 مليون برميل، ويعود ذلك إلى الزيادة في كميات النفط الخام القادمة من الدول المنتجة من الشرق الاوسط، خصوصاً السعودية والعراق، كما ارتفع مستوى المخزون بالكاريبي خلال شهر سبتمبر 2002 ب 2 بمليوني برميل مقارنة بالشهر السابق ليصل الى 60 مليون برميل وهو نفس الارتفاع الذي شهده بالمقارنة مع نفس الشهر من العام الماضي.بذلك يصل اجمالي المخزون التجاري خلال شهر سبتمبر 2002 مستوى 4576 مليون برميل، منخفضاً ب 14 مليون برميل و 90 مليون برميل مقارنة بالشهر السابق والشهر المماثل من العام الماضي على التوالي، ووصلت كفايته بعدد ايام الاستهلاك خلال الشهر إلى 67.2 يوم منخفضة باقل من يوم واحد من الاستهلاك بالمقارنة بكفايته خلال الشهر السابق وب 1.3 يوم مقارنة بالشهر المناظر من العام السابق.
اما مستوى المخزون الاستراتيجي في كل من الولايات المتحدة واليابان واوروبا وجنوب افريقيا وكوريا الجنوبية فقد شهد ارتفاعاً ب 5 ملايين برميل مقارنة بالشهر السابق، كما ارتفع ايضاً ب 62 مليون برميل مقارنة بالشهر المماثل من العام الماضي ليصل 1345 مليون برميل.
بهذا يصل اجمالي المخزون العالمي في نهاية شهر سبتمبر 2002 إلى 5921 مليون برميل منخفضاً ب 9 ملايين برميل أي 316 الف برميل يومياً مقارنة بالشهر السابق وب 28 مليون برميل مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، الجدير بالملاحظة ان الانخفاض طرأ على غير العادة حيث انه من المعتاد ان يشهد المخزون العالمي بناء في مستواه بنحو 500 الف برميل يومياً خلال الربع الثالث من العام..
وحول سوق الغاز اكد تقرير اوابك ان المتوسط الشهري للسعر الفوري للغاز الطبيعي في مركز هنري بالسوق الامريكي شهد خلال شهر اكتوبر 2002 ارتفاعاً بمعدل 61 سنتاً لكل مليون وحدة حرارية بريطانية (و ح ب) أي بنسبة تجاوزت 17% مقارنة بالشهر السابق ليصل إلى 4.11 دولار لكل مليون (و ح ب) هذا ولم يسبق لسعر الغاز ان تخطى حاجز الدولارات الاربعة منذ مطلع العام الجاري، ويعزى هذا الارتفاع الملحوظ في سعر الغاز إلى الانخفاض في مستوى امداداته خصوصاً من منطقة خليج المكسيك بسبب العاصفة "ازيدور" واعصار ليلى اللذين ضربا المنطقة في مطلع الشهر.
واما المعدل اليومي للاسعار الفورية للغاز الطبيعي فقد تراوح بين 3.79 إلى 4.38 دولار لكل مليون (و ح ب) ولدى مقارنة المتوسط الشهري لسعر الغاز الطبيعي بالمتوسط الشهري لخام غرب تكساس يتضح انخفاضه ب 0.89 دولار/ م و ح ب.وتشير الاسعار المستقبلية للغاز الطبيعي المسجلة في الاسبوع الاخير من شهر اكتوبر 2002 إلى ارتفاعها في سوق نيمكس الامريكي مقارنة بمثيلاتها في سوق التبادل الدولي في لندن خلال الفترة من نوفمبر 2002 حتى شهر سبتمبر 2003. وتصل الفروقات في سعر سوق نيمكس في الولايات المتحدة، مقارنة بنظيرتها في سوق لندن اعلى مستوى لها خلال شهر سبتمبر 2003 حيث ستبلغ 1.55 دولار لكل مليون وحدة حرارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.