بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثلاثون علامة للمنافقين.. ذكرت في 11 سورة من سور القرآن الكريم
نذكرها.. لبيان مخاطرها.. وتجنبها
نشر في اليوم يوم 01 - 09 - 2002

ذكر الله سبحانه وتعالى كلمة (النفاق) ومشتقاتها سبعا وثلاثين مرة، وفي عدة سور مختلفة هي: سورة ال عمران، وسورة الحشر، وسورة التوبة، وسورة الاحزاب، وسورة الفتح، وسورة الحديد، وسورة الانفال، وسورة المنافقون، وسورة النساء، وسورة العنكبوت، وسورة التحريم، وتكرر ذكرها في السور السابقة.
وهذا دليل على خطر المنافقين على المجتمع وعلى دينه، نسأل الله ان يخلصنا من المنافقين، وان يجتثهم ويستأصل شافتهم، إنه ولي ذلك والقادر عليه.
اقسام النفاق:
ينقسم النفاق عند اهل السنة والجماعة الى قسمين:
@@ القسم الاول:
نفاق اعتقادي يخرج من الملة، وصاحبه في الدرك الاسفل من النار، وهو الذي يكذب في الباطن برسالة الرسول عليه الصلاة والسلام ولو اظهرها في الظاهر، او يكذب بالكتب او بالملائكة أو بأي اصل من اصول أهل السنة.
@@ القسم الثاني:
نفاق عملي، ويدل عليه قوله صلى الله عليه وسلم في الصحيحين: (آية المنافق ثلاث: إذا حدث كذب، وإذا وعد أخلف، وإذا اؤتمن خان).
.. والان أسرد لكن ثلاثين علامة من علامات المنافقين:
1 الكذب: يقول ابن تيمية رحمه الله تعالى: الكذب ركن من أركان الكفر. وذكر رحمه الله، ان الله إذا ذكر النفاق في القرآن ذكر معه الكذب، وإذا ذكر الكذب ذكر معه النفاق.
2 الغدر: والدليل عليها قوله صلى الله عليه وسلم (وإذا عاهد غدر).
3 الفجور في الخصومات: لقوله عليه الصلاة والسلام في الصحيحين: (واذا خاصم فجر).
4 الخلف في الوعد: فمن وعد اخاه ثم اخلف ميعاه فقد تورث شعبة من شعب النفاق.
5 الكسل في العبادة: قال سبحانه وتعالى: (وإذا قاموا إلى الصلاة قاموا كسالى) "النساء 142"، فإذا رأيت الانسان يتكاسل عن الصلاة. او عن الصف الاول، أو عن الذكر، أو عن الدعوة، او عن العلم، او عن مجلس الخير، فاعلم ان في نفسه وسوسة، وان الشيطان يريد ان يفرخ وان يبيض في قلبه، فليتنبه لذلك!
6 المراءاة في العبادة: يقول سبحانه وتعالى فيهم: (يراءون الناس ولا يذكرون الله الا قليلا) "النساء 142" وفي الصحيحين عنه صلى الله عليه وسلم قال:( من راءى راءى الله به، ومن سمع سمع الله به).
7 قال سبحانه وتعالى: (وإذا قاموا إلى الصلاة قاموا كسالى يراءون الناس ولا يذكرون الله إلا قليلا) "النساء 142".
ما قال: لا يذكرون الله، بل قال: يذكرون الله لكن قليلا، ربما المنافق يذكر الله ويسبح، لكن قليلا، ولسانه ميت وقلبه ميت، وما عنده نشاط في الذكر.
8 نقر الصلاة: وقد صح عنه صلى الله عليه وسلم في حديث أنس بن مالك أنه قال: (تلك صلاة المنافق، تلك صلاة المنافق، تلك صلاة المنافق، يرقب الشمس حتى تدنو من الغروب) وفي لفظ: (حتى تصفر، ثم يقوم فينقر أربع ركعات ولا يذكر الله فيها إلا قليلا).
9 لمز المطوعين من المؤمنين والصالحين.
10 الاستهزاء بالقرآن والسنة والرسول صلى الله عليه وسلم: يقول سبحانه وتعالى: (قل أبالله وءايته ورسوله كنتم تستهزئون لا تعتذروا قد كفرتم بعد إيمانكم).
11 الحلف الكاذب: يقول سبحانه وتعالى: (اتخذوا أيمانهم جنة).. (المجادلة: 16).
12 الإنفاق كرها: فتراه ينفق ويتصدق ويتبرع، وقد يبني المساجد، وقد يعطي، لكن إما رياء أوسمعة، وينفق وهو كاره للنفقة اللهم باعدنا عن الرياء والسمعة.
13 التخذيل.
14 الارجاف:
قال سبحانه وتعالى: (لئن لم ينته المنافقون والذين في قلوبهم مرض والمرجفون في المدينة). (الاحزاب، 60)
قال الشعبي: ما رأيت مثل المرجفين، والله لو اصبت تسعا وتسعين مرة لنسوها ولعدوا علي غلطة واحدة. وهذا والله من الارجاف، فهم يزعزعون القلوب.
15 الاعتراض على القدر: قال سبحانه في المنافقين: (الذين قالوا لإخوانهم وقعدوا لو أطاعونا ما قتلوا). "آل عمران 168".
16 الوقوع في اعراض الصالحين: والوقوع في الاعراض يختلف عن الاستهزاء. فالوقوع مثل الغيبة. يقول تعالى: (سلقوكم بألسنة حداد أشحة على الخير) "الاحزاب، 19". حداد: يعني كأنها سيوف.
17 التخلف عن صلاة الجماعة: وهذ داء عضال من اكبر الداء. فعند مسلم في الصحيح من حديث ابن مسعود رضي الله عنه: (وما يتخلف عنها إلا منافق معلوم النفاق).
18 الافساد في الارض بزعم الاصلاح: يقول تعالى: (وإذا قيل لهم لا تفسدوا في الأرض قالوا إنما نحن مصلحون @ ألا إنهم هم المفسدون ولكن لا يشعرون) "البقرة: 11، 12"
19 مخالفة الظاهر للباطن: وهذه المسألة تدور عليها كل المسائل. يقول سبحانه: (إذا جاءك المنافقون قالوا نشهد إنك لرسول الله والله يعلم إنك لرسوله والله يشهد إن المنافقين لكاذبون) "المنافقون :1". فإذا قيل لك: من هم القوم الذين شهدوا شهادة فصدقوا فيها فكذبهم الله وأدخلهم الله بشهادتهم النار؟ فقل: هم المنافقون. يقول أحد السلف: أعوذ بالله من خشوع النفاق، قالوا: وما هو خشوع النفاق؟ قال: أن ترى الأعضاء ساكنة هادئة والقلب ليس بخاشع.
20 التخوف من الحوادث.
21 الاعتذار كذبا.
22 الأمر بالمنكر والنهي عن المعروف يقول تعالى فيهم: (يأمرون بالمنكر وينهون عن المعروف) "التوبة، 67" فالناس يستقبلون القبلة وهم يستدبرونها.
23 قبض الأيدي شحا: فالمنافقون من أبخل الناس في أمور الدنيا وفي أمور الخير.
24 نسيان الله: فهم يذكرون كل شيء إلا الله. ولذلك تجد الواحد منهم يذكر كل شيء، أهله، وأطفاله، والأغاني، والأماني وكل شيء في الحياة الدنيا الا ذكر الله، فلا يمر على قلبه إلا غرورا، وهذا قد مات قلبه.
25 التكذيب بوعد الله ورسوله.
26 الاهتمام بالظاهر وإهمال الباطن: يقول الله فيهم: (وإذا رأيتهم تعجبك أجسامهم وإن يقولوا تسمع لقولهم كأنهم خشب مسندة) "المنافقون: 4" فهذه الآية توضح اهتمامهم بالظاهر وبحسن المنطق، وهم كالخشب المسندة.
27 التفاصح والتشدق والتفيهق: فالمنافقون يتفاصحون ويتشدقون ويتفيهقون في الكلام كبرا وعلوا وعتوا: يقول سبحانه: (وإن يقولوا تسمع لقولهم) "المنافقون :4" وذم عليه الصلاة والسلام من تشدق في كلامه. والمتشدق قال اهل العلم: هو الذي يتفيهق كبرا وعلوا وترفعا عن الناس. يعني ما يخرج الحروف من مخارجها فقط، بل يمطمط الحرف ويتشدق باللسان ويتفاصح في المجلس ويتكلف في الحديث. قال عمر رضي الله عنه في كتاب الأدب في صحيح البخاري: (نهينا عن التكلف) فالتكلف من علامة النفاق فلنحذرها.
28 عدم الفقه في الدين: يقول سبحانه: (ولكن المنفقين لا يفقهون) "المنافقون 7" وقال صلى الله عليه وسلم في الصحيحين: (من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين).
قال اهل العلم: مفهوم المخالفة ان من لم يرد الله به خيرا لا يفقهه في الدين. فعلامة المؤمن انه يفقه في الدين، ودائما يزداد مسألة وفائدة ويحرص على الخير وعلى مجالسته.
29 الاستخفاء من الناس: ومبارزة الله بالذنوب. وهذه العلامة من اهم العلامات التي تميز المنافق عن المؤمن. فالمنافق يجعل الله اهون الناظرين اليه بفعله المنكرات بالخفاء. واذا ظهر على الناس ابدى عكس ذلك، يقول سبحانه: يستخفون من الناس ولا يستخفون من الله وهو معهم اذ يبيتون ما لا يرضى من القول "النساء ، 108"" أما المؤمن فيراقب الله في السر والعلن، بل يراقبه أكثر في الخفاء.
30 الفرح بمصيبة المؤمنين والحزن على مسراتهم: قال سبحانه: (إن تصبك حسنة تسؤهم وإن تصبك مصيبة يقولوا قد أخذنا أمرنا من قبل) "التوبة، 50".
نسأل الله لنا ولكم المعافاة من هذا المرض الذي تفشى في بعض المجتمعات الاسلامية وأهلك الحرث والنسل فيجب علينا أحبتي في الله ان نحذر تلك العلامات المشينة التي تورث الذل والمهانة حتى نسعد في الدنيا والآخرة.
إبراهيم بن مهنا المشعان


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.