الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ائتلاف المالكي ينهار بسبب الفساد ودعوات للتظاهر في بغداد
نشر في الوطن يوم 01 - 12 - 2017

في تطور مفاجئ، انضم رئيس «كتلة مستقلون» حسين الشهرستاني وزير النفط الأسبق إلى قائمة المنسحبين من ائتلاف دولة القانون بزعامة نوري المالكي على خلفية توفر معلومات تفيد بأن الأخير متورط بملفات فساد وهدر المال العام خلال توليه منصب رئيس الحكومة لولايتين متتاليتين.
وأكدت مصادر برلمانية أن ائتلاف المالكي أصبح عاجزا عن الحفاظ على وحدته بعد انسحاب رئيس منظمة بدر، هادي العامري ثم الشهرستاني، موضحة أن رئيس الحكومة الحالية حيدر العبادي سيخوض الانتخابات التشريعية المقبلة بقائمة تضم جناحه في حزب الدعوة الحاكم والتيار الصدري وكيانات أخرى تمثل القوى المدنية.
فقد الحلفاء
لفتت المصادر إلى أن المالكي وبعد توفر معلومات حول تورطه بالفساد فقد حلفاءه بعد إعلان رئيس منظمة بدر، تشكيل قائمة انتخابية تضم زعماء فصائل مسلحة منضوية في الحشد الشعبي، كان المالكي يراهن عليها لتحقيق مكاسب انتخابية.
ومع إعلان العبادي في أكثر من مناسبة ملاحقة المفسدين وإحالتهم إلى القضاء وسط تأييد الشارع العراقي واتساع قاعدته الشعبية، تراجع المالكي عن موقفه السابق بأجراء الانتخابات بموعدها المحدد منتصف مايو المقبل، وانضم إلى المطالبين بتأجيلها في خطوة فسرت بأنها تأتي في إطار سعيه للوقوف ضد رئيس الحكومة الحالية في تولي منصبة لولاية ثانية خاصة بعد إفصاح كيانات منضوية ضمن ائتلاف دولة القانون في الانضمام إلى قائمة العبادي الانتخابية حال إعلان تشكيلها.
تظاهرة ضد المفسدين
دعت لجنة الاحتجاجات الشعبية في التيار الصدري إلى تظاهرات احتجاجية اليوم الجمعة في بغداد والمحافظات. وذكرت اللجنة في بيان صدر أمس أن «الاحتجاجات تأتي لرفض جحيم الذل والمهانة وتسلط الجهلاء الظالمين ولكي لا نعطي الفرصة للفاسدين بأن يتسلطوا مرة أخرى على مصائرنا وثرواتنا ومستقبل أبنائنا لكي لا نفسح المجال لهم بأن يعاودوا سياسة التجهيل والطائفية، وأن يبنوا قصورهم بأموالنا ودمائنا».
وشددت اللجنة على محاسبة المتورطين بالفساد والمتهمين بسيطرة تنظيم داعش على مدينة الموصل والوقوف سداً منيعاً لمنع عودة الوجوه السابقة إلى سدة الحكم والقرار، داعية إلى مشاركة الملايين في التظاهرات لتحقيق التغيير والإصلاح.
وقال المحلل السياسي قحطان الجبوري ل«الوطن»، إن البيان تضمن إشارات واضحة موجهة إلى نوري المالكي بوصفه عراب الفساد في العراق والمدان الأول بقضية سيطرة تنظيم داعش على مدينة الموصل ثم توسعه نحو محافظتي صلاح الدين والأنبار»، معربا عن اعتقاده بأن الأيام المقبلة ستشهد موجة احتجاجات شعبية لمكافحة الفساد وملاحقة رموزه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.