الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    أكد أن البناء يتطلب مشاركة الجميع.. الشرع: سوريا لم تعد معزولة عن العالم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تجاوز رقم حمدالله.. رونالدو الهداف التاريخي لمحترفي النصر    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    السعودية بين الردع والسلام ومعادلة القرن الجديد    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    الحرب على غزة.. شهداء وجرحى ومنظمة أطباء بلا حدود تعلق عملها    حماة البيئة    القيادة تهنئ تركمانستان بذكرى الاستقلال    رحل من كان أبا للجميع    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرب جواسيس تشتعل بين الهند وباكستان
نشر في الوطن يوم 03 - 11 - 2016

تبادلت الهند وباكستان الاتهامات بممارسة أعمال جاسوسية عبر الدبلوماسيين من الجانبين في نيودلهي وإسلام أباد، فيما كشفت باكستان أمس، عن هوية 8 جواسيس هنود يعملون تحت غطاء دبلوماسي، وذلك بعد طرد الحكومة الهندية 5 دبلوماسيين باكستانيين إثر اتهامهم بالتجسس.
فيما تشهد العلاقات بين الهند وباكستان توترا بشأن إقليم جامو وكشمير المتنازع عليه بينهما، تبادل البلدان الاتهامات بممارسة أعمال الجاسوسية عبر الدبلوماسيين من الجانبين في نيودلهي وإسلام أباد.
وكانت الحكومة الهندية قد طردت 5 دبلوماسيين باكستانيين يعملون بالمفوضية السامية الباكستانية في نيودلهي بتهمة التجسس في 27 أكتوبر الماضي، فيما كشفت باكستان، أمس، عن هوية 8 جواسيس هنود يعملون تحت غطاء دبلوماسي في المفوضية السامية الهندية بإسلام أباد.
وقالت مصادر بوزارة الخارجية الباكستانية، إن السلطات طلبت من الهند سحب الجواسيس الثمانية على الفور، مشيرة إلى أن الهند خرقت اتفاقية موقعة بين البلدين حول عدم انتداب شخصيات تعمل في أجهزة المخابرات في المفوضيتين الساميتين للبلدين ومنحهم الغطاء الدبلوماسي.
وفيما أكدت باكستان في وقت سابق أن الدبلوماسيين الخمسة الذين طردتهم الهند لم يكونوا جواسيس، أوضحت المصادر أن باكستان اضطرت لطرد 8 أفراد ينتمون للمخابرات الهندية من المفوضية السامية الهندية بإسلام أباد ضمن مبدأ التعامل بالمثل، لافتة إلى أن الحكومة المدنية والمؤسسة العسكرية قررتا انتهاج سياسة التعامل بالمثل لكافة الخطوات الهندية العسكرية والاقتصادية والتجارية والدبلوماسية والأمنية، وتأصلت تلك السياسة في كافة المؤسسات والجامعات ومراكز البحوث والدراسات الاستراتيجية الباكستانية.
القائمة الباكستانية
كشفت المصادر أن قائمة الجواسيس الهنود الثمانية تضم كلا من:
1 - راجيش كوما اجنيهوتري: يعمل كمستشار تجاري في إسلام أباد لكنه يترأس جهاز المخابرات الهندية "را" في باكستان وتتركز مهمته في اتخاذ خطوات لإجهاض رواق الطاقة الصيني- الباكستاني وإذكاء العنف الطائفي بين السنة والشيعة، ودعم الحركات الانفصالية وفي مقدمتها حركة طالبان الباكستانية.
2 - أنو رانج سنغ: سكرتير القسم التجاري في المفوضية السامية الهندية، غير أن مهمته التواصل مع رجال الأعمال الباكستانيين لإذكاء خلافات بين التجارة الثنائية بين باكستان والصين ورواق الطاقة الصيني الباكستاني، وإثارة القلاقل في المناطق الشمالية "جلجت-بلتستان" المتاخمة لإقليم "قشكر" الصيني.
3 - أمرديب سنغ بهتي: الملحق في قسم التأشيرات بالمفوضية السامية الهندية إلا انه ينتمي لجهاز المخابرات الهندية، ومهمته إثارة الأقليات في باكستان ضد الحكومة لاسيما الأقليات الهندوسية والسيخية والأحمدية.
4 - دهرمندرا سودهي: عضو المخابرات الهندية، ومهمته دعم التمرد البلوشي ودعوة بعض قادة المتمردين البلوش للتدريب في الهند بحجة الذهاب للهند لأغراض التطبيب.
5 - فيجي كومار: عضو المخابرات الهندية، ومهمته تشكيل شبكة إعلامية لطمس حقيقة ما يجري في ولاية جمو وكشمير المحتلة وتشويه مطالبة الانتفاضة الكشميرية بممارسة حق تقرير المصير حسب قرارات الأمم المتحدة، كذلك تبرير استخدام الهند القوة العسكرية بالولاية على أساس أنه يأتي كرد فعل لدعم باكستان الانتفاضة بالمنظمات المسلحة الكشميرية، وقيامها بعمليات انتحارية ضد القواعد الجوية الهندية في الولاية.
6 - مادهوان نندا كوما: ينتمي للمخابرات الهندية ومهمته دعم التمرد البلوشي في بلوشستان.
7 - بلبير سنغ: الناطق الرسمي باسم المفوضية السامية الهندية بإسلام أباد، وهو ينتمي للمخابرات المدنية الهندية "آي.بي" ويعمل مع الجاسوس الهندي سورجيت سنغ، الذي طردته باكستان بتاريخ 27 أكتوبر الماضي معتبرة إياه شخصا غير مرغوب فيه.
8 - جايابالان سينتهيل: عميل المخابرات الهندية "آي.بي".
القائمة الهندية
كانت الحكومة الهندية قد قامت في وقت سابق بطرد 5 دبلوماسيين باكستانيين بتهمة التجسس يعملون بالمفوضية السامية الباكستانية في نيودلهي وهم:
1 - محمود اختر: المتهم بأنه عميل المخابرات العسكرية الباكستانية "آي.أس.آي"، وطردته الهند في 27 أكتوبر الماضي بتهمة السعي وراء الحصول على وثائق عسكرية حول تسليح الجيش الهندي.
2 - سيد فروخ حبيب: القنصل التجاري.
3 - خادم حسين: السكرتير الأول في قسم التأشيرات.
4 - مدثر إقبال جيمه: السكرتير الأول للشؤون الإعلامية.
5 - شاهد إقبال: موظف بالمفوضية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.