مهرجان لخيرات وادي فاطمة    السعودية تحث أوبك+ على زيادة الإنتاج مع اقتراب الأسعار من 60 دولارا    ريادة الأعمال الاجتماعية النسائية    المملكة تشارك في منتدى أمبروزيتي    عثمان ديمبيلي يغيب 8 أسابيع    أخضر الشاطئية يستعد للعالمية    تهنئة مملكة إسواتيني بذكرى الاستقلال    النصر يتعاقد مع المهاجم "هارون كمارا" لمدة 3 مواسم    مران مغلق للصقور    رونالدو يتخطى ميسي ويقترب من الألفية    القبض على (12) يمنياً في جازان لتهريبهم (206) كجم "قات"    إحباط تهريب 2350 صنفا من التبغ ومشتقاته    أوغندا تُعلن حالة التأهب عقب تفشي فيروس «إيبولا» في الكونغو    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بإقامة صلاة الخسوف عند مشاهدة خسوف القمر    حفظ النعمة بنجران تطلق مبادرة نحفظها    المزارع الوقفية حلقة نقاش لتعزيز التنمية المستدامة    الأم العظيمة    المعتذرون والمغفرة    إصابة مدرب سان جيرمان بكسر في عظمة الترقوة    المتهم بقتل محمد القاسم يمثل أمام المحكمة الاثنين القادم    عودة العواصف الرعدية بالمملكة على نطاق أوسع    زراعة مليون شجرة موثقة رقميًا في منطقة عسير    مكتبة الملك عبدالعزيز ببكين ترحّب بطلاب اللغة العربية    الغرف التجارية السعودية.. من التشغيل إلى التمكين    مؤسسة جائزة المدينة تعلن عن انطلاق جائزة المعلم في دورتها الثانية 2025 م    أمانة حائل تنظم مبادرة "روّق ووثّق"    المركزي الروسي يرفع أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الروبل    أمطار رعدية وبرد ورياح مثيرة للغبار على جازان وعسير    استشهاد 13 فلسطينيًا في قصف على غزة    الإعلان عن علاج جديد لارتفاع ضغط الدم خلال مؤتمر طبي بالخبر    أسماء لمنور وعبادي الجوهر يحييان ليلة طربية في موسم جدة    إدراج منهج الإسعافات الأولية للمرحلة الثانوية لتعزيز مهارات السلامة    إلا إذا.. إلا إذا    من العيادة الاجتماعية    أمانة القصيم توفر 290 منفذ بيع عبر 15 حاضنة بلدية لتمكين الباعة الجائلين    شمعة تنفذ لقاء تعريفي عن طيف التوحد الأسباب والدعم    جمعية التنمية الأهلية بأبها تختتم مشروع "رفد للفتيات" بدعم المجلس التخصصي للجمعيات وأوقاف تركي بن عبد الله الضحيان    الجمعية الخيرية لرعاية الأيتام بنجران تطلق برنامجي عناية وقناديل    الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض    مجلس الجامعة العربية يُحذر من مخاطر الانتشار النووي في الشرق الأوسط    كأس السوبر السعودي للسيدات : الأهلي يضرب موعداً مع النصر في النهائي    «سمكة الصحراء» في العُلا... طولها يعادل طول ملعبَي كرة قدم    ترمب: أميركا ستستضيف قمة مجموعة العشرين 2026 في ميامي    حين تتحول المواساة إلى مأساة    خطيب المسجد النبوي: الظلم يُذهب الأجر ويقود للهلاك    خطيب المسجد الحرام: الحسد من أعظم ما يُنغص على العبد طمأنينته    كل عام وأنت بخير    التربية بين الأنْسَنة والرقْمَنة    اضطراب المساء عند كبار السن (متلازمة الغروب)    محافظ الخبر يدشن المؤتمر الدولي الخامس لمستجدات أمراض السكري والسمنة    غرفة الرس تستعرض منجزاتها في الدورتين الثالثة والرابعة    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    اليوم الوطني السعودي.. عزنا بطبعنا    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيناء تنتعش وتتصدى للمتطرفين بجامعة الملك سلمان
نشر في الوطن يوم 04 - 04 - 2016

تترقب القاهرة والعديد من عواصم العالم الزيارة المرتقبة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، لمصر الخميس المقبل، والتي تستغرق أسبوعا، وتشهد عدة لقاءات رسمية وشعبية، تقديرا لدور خادم الحرمين والمملكة الداعم لمصر، وفي إطار الآمال المنعقدة على الزيارة لتحقيق مزيد من التقارب بما يخدم قضايا الأمتين العربية والإسلامية.
ووفقا لمصادر فإن الزيارة تشمل بحث تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين، ومناقشة مختلف الملفات الساخنة في منطقة الشرق الأوسط، وفي مقدمتها أمن الخليج في مواجهة الخطر الإيراني، والوضع في سورية واليمن، كما ستتطرق إلى سبل تعزيز التحالف العسكري الإسلامي، ومستقبل القوة العربية المشتركة.
وكشفت المصادر أن خادم الحرمين الشريفين يرافقه الرئيس عبدالفتاح السيسي، سيضعان حجر الأساس لجامعة الملك سلمان بمحافظة جنوب سيناء، لافتة إلى أن الجامعة التي ستقام على مساحة 205 فدادين بمدينة طور سيناء، وتضم عددا من الكليات من بينها السياحة والهندسة والطب والثروة السمكية والتعدين، ستكون نقلة حضارية في شبه جزيرة سيناء، ولن يقتصر تأثيرها على المصريين فقط وإنما ستكون متاحة للطلاب من مختلف الدول العربية.
وقالت المصادر إن اختيار الملك سلمان لإقامة جامعة تحمل اسمه في منطقة سيناء بما تشهده من عمليات إرهابية لتنظيمات متطرفة، هي في الحقيقة رسالة تضامن ومساندة لمصر في مواجهة الإرهاب، فضلا عن رغبته في تعمير هذه المنطقة الحيوية والقضاء على جذور التطرف فيها، والتي لا يمكن أن تتم إلا بإيجاد مجتمع مدني وإنشاء جامعة شاملة بما يعنيه ذلك من أهمية العلم في مواجهة التطرف والأفكار الهدامة.
مصلحة العرب والمسلمين
وقال المتحدث الرسمي باسم الخارجية المصرية المستشار أحمد أبوزيد، إن زيارة الملك سلمان بن عبدالعزيز، تهدف إلى توطيد العلاقات بين البلدين، وزيادة المشروعات الاستثمارية المشتركة، إلى جانب الوقوف على عدد من الملفات المهمة والخاصة بقضايا منطقة الشرق الأوسط، فيما لفت وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة إلى أن زيارة خادم الحرمين لمصر تنهي كل التكهنات بوجود أي توتر في العلاقات بين البلدين، مشددا على أن التعاون بين القاهرة والرياض سيقضي على الإرهاب تماما في المنطقة والعالم كله، ويسهم في أمن وأمان أم الدنيا، وقال "إن التعاون السعودي المصري يبعث بالطمأنينة للأمتين العربية والإسلامية، ويسهم في نشر السلام بالعالم".
في سياق متصل، أكدت جمعية الصداقة المصرية السعودية أن الملك سلمان بن عبدالعزيز والرئيس عبدالفتاح السيسي يقودان عملا إنسانيا كبيرا، حيث يتحركان عالميا لإعانة البشرية، وإنقاذ المنطقة من المخاطر التي تحيط بها.
وشدد رئيس جمعية الصداقة المستشار عبدالعاطي الشافعي على أن الملك سلمان قائد نهضة وصاحب رسالة إنسانية، سواء داخل المملكة أو في الأمتين العربية والإسلامية، وشارك مع الجيش المصري في الدفاع عن التراب الوطني لدى العدوان الثلاثي على مصر عام 1956.
علاقات مصيرية
قال رئيس تيار الاستقلال أحمد الفضالي إن زيارة خادم الحرمين إلى مصر دليل على قوة العلاقات بين البلدين، وتنفي وجود أية خلافات بينهما خلال الفترة الماضية، مشيرا إلى أن الشعب المصري يحمل كل تقدير لشقيقه السعودي والحكومة الرشيدة بقيادة الملك سلمان بن عبدالعزيز.
ولفت القيادي بحزب الوفد الدكتور عصام شيحة إلى أن العلاقات بين مصر والمملكة أحد أهم الركائز للعلاقات المصيرية والعمل العربي المشترك خلال الفترة الحالية، مبينا أن الزيارة ذات أهمية بالغة لتعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات.
وأكد أستاذ التاريخ الإسلامي بجامعة القاهرة، الدكتور محمد صقر، أن مصر تحتل مكانة خاصة في قلب وعقل الملك سلمان، والذي سبق له التطوع في الجيش المصري أثناء العدوان الثلاثي عام 1956 للدفاع عن مصر، لافتا في هذه الصدد إلى أن السيرة الذاتية للملك سلمان تتضمن كذلك رئاسته العديد من اللجان الشعبية التي قدمت الدعم لبعض البلدان العربية والإسلامية، منها رئاسته لجنة التبرع لمنكوبي السويس عام 1956، وامتد دوره بعد ذلك إلى رئاسته اللجنة الشعبية لدعم المجهود الحربي عام 1973.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.