برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رؤساء الأدبية يدافعون عن ضعف إصداراتهم
بالإجماع: شراكات دور النشر المحلية والعربية أنقذتنا من تكدس الكتب
نشر في الوطن يوم 07 - 08 - 2015

دافع رؤساء الأندية الأدبية عن موقفهم ورؤيتهم لحركة النشر في أنديتهم نافين تسبب ضعف الإدارات في تكدس الإصدارات بمخازن الأندية.
وأصر رئيس نادي الأحساء الدكتور ظافر الشهري على موقفه الأخير في نقده بعض إصدارات ناديه الأخيرة وقال في حديث إلى "الوطن": "أنا لا تخيفني الحقيقة عندما أقول أني ندمت على طباعة ثلاثة إصدارات ضعيفة، وهي متكدسة في مخزن النادي أما الأخرى لم يبق لدينا منها إلا كميات احتفظنا بها للإهداء والكثير منها نفد تماما".
وكان تصريح الشهري الأخير أثار تساؤلات في الأوساط الثقافية عن جودة إصدارات الأندية الأدبية ومصيرها الذي تلقاه حيث تتكدس في المستودعات بحسب مراقبين، وعززوا رؤيتهم باعتراف الشهري بمجاملة بعض المؤلفين، فطبع لهم النادي كتبا لا تستحق النشر كونها ضعيفة ما أدى لتكدس هذه الإصدارات.وقال رئيس نادي مكة المكرمة الدكتور حامد الربيعي: نادي مكة في السنوات الثلاث الأخيرة يطبع ما بين 1000 إلى 2000 نسخة من الكتاب الواحد وغالبا ما تنفد عن طريق الإهداءات، وتحضر معارض الكتب الدولية سنويا والمعارض الأخرى إضافة إلى توزيعها على جمهور النادي وليس لدينا تكدس بمعنى التكدس، وأنا ضد فكرة ترك الكتاب في المستودعات فالكتاب له طلابه، وفي حال نشر كتب لا ترقى للقراءة فكل ناد يتحمل المسؤولية في طباعتها.وكشف رئيس نادي جدة الدكتور عبدالله السلمي عن استراتيجية ناديه في التعامل مع الإصدارات لمنع التكدس، ذاكرا أن مستودع النادي توضع به الكتب التي تأتيهم من الوزارة سنويا وتوزع بحسب الفعاليات ويُرسل بعضها للمحافظات وأضاف لدينا أربعة لجان ثقافية في خليص والقنفذة والليث والعرضيات توزع عليها الإصدارات، ومجموعة منها نزود بها مكتبة الشربتلي في مقر النادي بجدة، ومن الطبيعي إذا طبعنا 2000 نسخة من أي كتاب أن يبقى معنا سنة أو سنتين، أما عن تكدس الإصدارات فالعملية تبنى على زاوية الفلترة وحسن الاختيار للكتاب.
من جهته، روى رئيس نادي الباحة حسن الزهراني استراتيجية ناديه في القضاء على تكدس الإصدارات بقوله: حتى نقضي على إشكالية التكدس عقدنا شراكة طباعة وتوزيع مع دار الانتشار العربي للطباعة ببيروت، وأصبحت إصدارات النادي لا تغيب عن أي معرض للكتاب في أنحاء الوطن العربي وبادر النادي بإنشاء مكتبة في صالة مطار الباحة ثم نهج الزملاء في بعض الأندية هذا النهج، إضافة إلى معارض مصغرة في معظم فنادق الباحة، وصالات الانتظار في بعض المستشفيات و الإدارات الحكومية، ومعرض إصدارات النادي المتنقل.
ورأى رئيس نادي جازان حسن الصلهبي أن تكدس الإصدارات لدى الأندية الأدبية يختلف من ناد إلى ناد آخر حسب نشاط كل نادي، وأشار إلى أن إشكالية توزيع الكتب عامة ونوقشت كثير، وقال: أرى أن تتعاون الأندية فيما بينها لتحقق مستوى أفضل في توزيع الكتاب وابتكار أفكار جديدة تسهم في هذا المجال وطبعا هذا يختلف حسب ظروف كل منطقة وطبيعتها الثقافية والاجتماعية وبالنسبة لنادي جازان فكثير من الكتب تنفد بسرعة لكثرة الطلب.
رئيس نادي الأحساء الدكتور ظافر الشهري الذي فجر القضية أرجع تكدس الإصدارات إلى ضعف المنتج و ضعف مشاركة بعض الأندية في معارض الكتب، وبناء شراكات مع مؤسسات المجتمع المدني التي تطلب إصدارات الأندية، وعدم وجود اتفاق بين النادي وبعض دور النشر، موضحا أن لناديه شراكة مع دار الكفاح للنشر والتوزيع التي تتولى توزيع وتسويق إصدارات النادي بشكل ممتاز على حد قوله. ورأى رئيس نادي المنطقة الشرقية خليل الفزيع أن تكدس الكتب ناتج عن سوء خطة التوزيع، ذاهبا إلى أن تعاون بعض الأندية مع دور نشر عربية أسهم في التقليل من ظاهرة تكدس الإصدارات، وقال: يظل الكتاب سلعة تحتاج إلى وقت طويل لتسويقها، وأعتقد أن كل الأندية تسعى لتسويق منتجها الثقافي بطريقة أو بأخرى، ومنها معارض الكتب المحلية والدولية، والإهداءات للأفراد والمؤسسات الثقافية والتعليمية، ومن يطلبها من عامة الناس.
رئيس نادي المدينة المنورة الدكتور عبدالله عسيلان أكد على ضرورة حرص النادي على إصدار الكتب المفيدة وتشجيع الباحثين والأدباء وتابع قوله: درج النادي على أن يفحص ما يقدم إليه حيث يقدم الإنتاج لمحكمين فاحصين و إذا أجازوه ووجدوا أنه يستحق النشر طبعه النادي.
ولم يختلف رأي رئيس نادي الجوف ثامر المحيسن عن سواه من الرؤساء، مرجعا سبب العزوف عن قراءة الإصدارات إلى كونها ليست بالمستوى المأمول، موضحا بقوله: القرّاء أصبحوا يبحثون عن ما هو أرقى، وكثير من المثقفين والشباب يبحث عن إجازة لنشر أي مطبوع وهو لا يرقى للنشر ومع ذلك ينشر، وبالتالي تتكدس في مستودعات الأندية الأدبية إضافة إلى عدم الإقبال في الوقت الحاضر على شراء الكتب لتوافر الشبكات العنكبوتية.
رئيس نادي القصيم الدكتور حمد السويلم قال: لا نعاني في القصيم من التكدس لأننا نكتفي بطباعة 1000 نسخة من كل إصدار، وإذا رأينا أن الكتاب حقق قبولا لدى القراء نطبع طبعات أخرى، والكتاب يمر على مجلس الإدارة ثم تشكل له لجنة خاصة لكتابة تقرير عن مدى صلاحيته للطباعة من حيث أهمية الموضوع و منهجية الكتاب ثم يتم الاتفاق مع موزعين يوزعون الكتب و يعرضونها في المعارض الدولية، وأعترف أن إصداراتنا في هذه الدورة قليلة لأننا كنا مشغولين بإنشاء مبنى يليق بالعمل الثقافي المؤسسي.رئيس نادي نجران سعيد مرضمة قال: نحمد الله على عدم تكدس الإصدارات بالنادي، لدينا شراكة مع دار أروقة للطباعة والنشر التي تسوق مطبوعات النادي في معارض الكتب العربية، ومطبوعات النادي حققت نسبة مبيعات 100% وتكدس الكتب لدى بعض الأندية الأدبية يعود لعدم التسويق الجيد للكتاب وضعف جودة الكتاب وطباعة نسخ كثيرة، والمفترض أن يكون هناك عدد محدد من النسخ المطبوعة.
إلى ذلك، تواصلت "الوطن" مع أندية ولم تتجاوب معها وهي: تبوك وأبها وحائل والحدود الشمالية والطائف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.