"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشكيليون ينتقدون تجاهل الثقافة للرواد
قطر تستعيد رائد الفن السعودي بمعرض ومختارات عربية تحيي ذكراه
نشر في الوطن يوم 28 - 05 - 2015

فيما تتهيأ دولة قطر لتنظيم معرض استعادي للفنان الراحل عبدالحليم رضوي "1939- 2006" بمتحف الفن العربي، احتفاء بأحد رواد ومؤسسي الفن التشكيلي بالسعودية، وأول فنان سعودي تشكيلي يبتعث للدراسة في الخارج، عبّر فنانون سعوديون عن امتعاضهم لما اعتبروه تقاعسا وتجاهلا من قبل وزارة الثقافة والإعلام للفن والحركة التشكيلية. وتساءل رئيس جمعية التشكيليين السعوديين السابق الفنان عبدالرحمن السليمان "عما فعلته وزارة الثقافة والإعلام في المملكة لرواد الفن التشكيلي السعودي"، ناشرا في صفحته بالفيسبوك لقطة من تصويره لرضوي وهو يخطط لجدارية في مهرجان الجنادرية. والتقطت السؤال الفنانة اعتدال عطيوي، مجيبة "تجاهلتنا تماما حتى المشاركات الدولية، استبعدتنا منها حتى لم تصدر كتبا توثق أعمالنا أسوة ببقية البلاد التي تفخر بمبدعيها". وأضافت عطيوي "عرضت عليهم مشروع التوثيق لفنانين وفنانات فتجاهلوه".
في حين رد الفنان مفرح عسيري قائلا "لا شيء سوى التجاهل والتطنيش، من له أعمال عندهم يطلبها ويرى الرد السامج".
وكان إتيليه جدة للفنون الجميلة أعاد رضوي إلى سطح الذاكرة، وواجه المشهد التشكيلي، أخيرا، على هامش معرض مختارات عربية الثامن أثناء تدشين كتاب إضاءة للذكرى تأليف الفنانين فؤاد مغربل وأحمد فلمبان. وأشاد مروان رضوي نجل الفنان الراحل عبدالحليم رضوي في كلمة نيابة عن أسر التشكيليين السعوديين الراحلين، بالكتاب الذي يوثق لمرحلة مهمة من تاريخ الحركة التشكيلية في المملكة.
وقال مدير إتيليه جدة هشام قنديل إن الإتيليه يهدي معرض مختارات عربية في دورته الثامنة لأرواح الفنانين السعوديين الراحلين، يرحمهم الله، وذلك باحتضانه تدشين الكتاب، الذي يوثق تجاربهم، وهم عبدالحليم رضوي ومحمد السليم ومحمد سيام وعبدالرحمن دمنهوري وعلي الغامدي وهدي الطيب وعبدالرشيد سلطان وعبدالله عبداللطيف وأحمد الحارث الزهراني وضيف الله القرني وعلي الألمعي وسلطان عسيري وخالد العبدان وهاشم سلطان ونهلة تركستاني وعلي القحطاني وفايزة الحربي وعبدالعزيز الحماد ومحمد العمير ومحمد الصندل وزهير إحسان وعلي الدوسري ومنصور كردي ومحمد راسم، ليس فقط لأنهم يستحقون ما هو أكثر من ذلك بكثير، لكن الأهم في تقديرنا أن نرسخ لمعنى التواصل والوفاء والانتماء في نفوس الأجيال الشابة.
فيما وصف ناشر الكتاب الدكتور طلال آدهم الكتاب بأنه إضاءة عن الفنانين السعوديين الراحلين الذين يمثلون جزءا مهما في تاريخ الحركة التشكيلية السعودية ولأسماء ستظل خالدة.
إلى ذلك، مثل معرض مختارات عربية آخر معارض إتيليه جدة لهذا الموسم، وشارك فيه نخبة من التشكيليين السعوديين والعرب، من العراق ولبنان وسورية وفلسطين والأردن والسودان واليمن والصومال. كما تضمن المعرض أعمالا للرواد الراحلين مثل فاتح المدرس من سورية وإنجي أفلاطون وصلاح عبدالكريم من مصر ومحمد سيام وهاشم سلطان من السعودية.
المعرض الذي استمر لشهرين، شهد حوارات نقدية مفتوحة بمشاركة الفنانين والنقاد، وقالت نادية الزهير إن ما لفت انتباهها في المعرض الحضور المذهل للنحت الذي تفوق على التصوير هذه المرة، فلأول مرة نرى هذا الكم النوعي لكبار النحاتين العرب مثل الدكاترة عبدالعزيز صعب وأحمد عبدالعزيز وأحمد جاد وطارق زبادي وطارق الكومي والسيد عبده سليم، وأيضا أعمال السعوديين المميزين محمد الثقفي وطارق هاشم.
ولفت المشرف العام على إتيليه جدة الفنان طه الصبان إلى تلافي المعرض أخطاءه السابقة، وانعدام المجاملات في اختيار الأسماء المشاركة. وقال المنسق العام للمعرض الفنان فهد الحجيلان: أتحنا الفرصة للتجارب التشكيلية الشابة بجانب مشاركة كبار الفنانين.
وعد هشام قنديل المعرض تظاهرة ثقافية كبرى للفن العربي بمختلف توجهاته وعرسا ثقافيا بمعنى الكلمة تغرد فيه الألوان وتتمايل المجسمات في ملتقى تشكيلي تتجلى فيه الروابط الثقافية والتاريخية العربية عبر تجربة تستحق الاحتفاء.. وتليق بأن تكون ختاما لموسم فني حافل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.