محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كورونا".. تباين في أعداد المصابين والمتوفين بالمدينة
الشؤون الصحية: تعافي اثنين من المصابين ويتم الكشف على المخالطين حاليا
نشر في الوطن يوم 16 - 09 - 2013

تباينت الأرقام في بيانات وزارة الصحة والشؤون الصحية بمنطقة المدينة المنورة حول عدد الحالات المصابة بفيروس "كورونا- ميرس" الجديد وأيضا الحالات المتوفاة بسبب الفيروس، الأمر الذي أدى إلى ظهور الكثير من الإشاعات وحالة من الهلع والتخوف بين المواطنين.
ولا يزال الطبيب العربي في مستشفى الحناكية الذي توفي بعد إصابته بالفيروس، مقيدا لدى وزارة الصحة على أنه "مصاب" حتى الآن، كما أثار إعلان الوزارة عن إصابة ممرض يعمل في أحد المستشفيات وهو في العقد الثاني من العمر، دون أن تذكر تفاصيلا حول إصابته، الكثير من الجدل خاصة بين الممارسين الصحيين، ما دفع الشؤون الصحية في المنطقة إلى الإعلان رسميا عن عدد المصابين وهم ستة توفي منهم ثلاثة أشخاص، وذلك بعد أن انتشرت الإشاعات وهولت من أعداد المصابين والمتوفين في مستشفيات المنطقة.
في المقابل، أثار التباين في أعداد المصابين بالمرض في المدينة حفيظة الممرضين العاملين في المستشفيات والمستوصفات سواء الحكومية أو الخاصة، وجددوا مطالبتهم ببدل العدوى، خاصة أن من ضمن المصابين طبيب وممرض.
من جهته، قال حاتم الحجيلي، وهو شقيق أحد المرضى المصابين بالفيروس، إن العدوى انتقلت إلى شقيقه بعد أن سمح الطبيب المناوب في مستشفى الملك فهد بدخول شخص، قيل في البداية إنه مشتبه بإصابته بالفيروس، إلى الغرفة التي يتعالج فيها من مرض الفشل الكلوي. وأضاف الحجيلي أن المريض دخل وهو يعاني من أعراض الإصابة بالفيروس إلى الغرفة رقم 422 في الطابق الرابع وبالتحديد في قسم الباطنية، وسبق أن طلبنا كمرافقين مع المرضى أن يتم عزل هذا المريض، إلا أن إدارة المستشفى أخبرتنا بأن الطبيب هو من قرر وضعه في هذه الغرفة.
واشتكى الحجيلي من هذا التصرف الذي كان سيعرض شقيقه للموت بعد إصابته بالفيروس، وعزله لمدة أسبوع حيث انتقلت العدوى إليه من الشخص الذي وضعه الطبيب بين مرضى يعانون أمراضا مزمنة وهم أكثر عرضة من غيرهم للإصابة بأي فيروسات.
وأكد الحجيلي أن إدارة المستشفى اكتشفت الخلل لاحقا بعد إصابة المنومين في الغرفة بالفيروس، الأمر الذي دفعهم إلى نقل المرضى إلى غرف العزل وتعقيم الغرفة 422 ووضعها تحت المراقبة، مشيرا إلى أن إدارة المستشفى تتحمل مسؤولية انتقال العدوى بين المرضى.
من جهته، أوضح مدير الشؤون الصحية بمنطقة المدينة المنورة الدكتور عبدالله الطائفي، أنه تماثلت حالتان من الحالات المصابة إلى الشفاء وأنهما على وشك الخروج بعد أن أثبتت التحاليل شفاءهما من الفيروس، مشيرا إلى أن هناك مستجدات جديدة سيلعن عنها لاحقا.
وبين الطائفي "أن العاملين في الطب الوقائي يجرون حاليا تحاليل لكافة المخالطين، ونحن في صدد انتظار نتائج التحاليل".
إلى ذلك، جدد عدد من الممرضين في مستشفيات المدينة مطالبهم بإعادة صرف بدل العدوى وعدم اقتصارها على ممرضين معينين. وقالوا في شكواهم إن إلغاء بدل العدوى غير عادل، والتبريرات غير منصفة وجميع من يعمل في المستشفى يستحق أن يعاد إليه هذا البدل، ومن غير المعقول أن يوجد ممرضون في قسم واحد يملكون نفس المؤهل والخبرة وبعضهم يصرف له بدل العدوى والآخر لا يصرف له، بحجة أن الممرض المحروم من هذا البدل منقول من مستشفى آخر وأنه ليس على ملاك المستشفى الذي يعمل فيه حاليا. وأضاف بعضهم في حديث إلى "الوطن": نحن جميعا نعمل في المستشفيات وكلنا معرضون لكافة أنواع العدوى والأخطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.