جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخدمات الصحية على بعد 300 كلم من أهالي "العويقيلة"
نشر في الوطن يوم 09 - 06 - 2013

يضطر أهالي محافظة العويقيلة بمنطقة الحدود الشمالية إلى قطع 300 كلم ذهاباً وإياباً من أجل الحصول على سرير في أحد مستشفيات المنطقة، نظراً إلى قلة السعة السريرية بمستشفى العويقيلة أو لعدم وجود عيادة متخصصة بالمستشفى، إذ إن أغلب التخصصات الطبية غير متوفرة.. هذا الأمر شكل معاناة بالنسبة لسكان المحافظة منذ أكثر من 15 عاماً، إذ طالبوا منذ ذلك الوقت بإنشاء مستشفى رديف للمستشفى الوحيد بالمحافظة، والذي لا يتسع إلا ل50 سريرا فقط، بالإضافة إلى صغر مساحة المبنى وقدمه.
"الوطن" بدورها انتقلت لمحافظة العويقيلة التي تقع في منتصف الطريق الرابط بين عرعر ورفحاء وتبعد عن كلتيهما 150 كلم ويتبعها أكثر من 8 مراكز وقرى، ورصدت معاناة أهالي المحافظة مع مستشفى العويقيلة، والتقت بعدد من أهالي المحافظة الذين وصفوا معاناتهم ل"الوطن" بالمأساوية، مشيرين إلى أنهم يضطرون إلى قطع مسافات كبيرة من أجل الحصول على خدمة صحية، نظراً لعدم توفر أغلب العيادات الطبية في المستشفى، مبينين أن المستشفى مجرد مبنى فقط لا يوجد فيه إلا القليل من التخصصات الطبية، ولا يتوفر فيه إخصائيون لعيادات العيون والجلدية والصدرية والقلب... ويتعالجون عند أطباء بتخصص عام.
وطبقا لشكوى السكان، فإنه يضاف إلى ذلك عدم وجود قسم للعلاج الطبيعي، كما أن قسم الولادة في مستشفى العويقيلة عبارة عن غرفة واحدة ولا يوجد فيها سوى سريرين فقط، وموقعها لا يحافظ على خصوصية المريضة ولا على سلامتها، فهي مختلطة مع قسم العمليات وقريبة جداً من الممر، حيث لا يفصل غرفة الولادة عن الممر سوى باب واحد، فضلاً أن المستشفى بحاجة لافتتاح قسم مستقل وكامل للولادة وللإسعاف والطوارئ، إذ إنه لا يوجد في قسم الإسعاف والطوارئ سوى ثلاثة أسرة فقط للحالات الطارئة والضرورية.
واستغرب من استطلعت "الوطن" آراءهم من عدم رفع سعة المستشفى السريرية إلى 100 سرير، وتوفير كادر طبي وفني للمستشفى يغطي أغلب التخصصات الطبية بالمستشفى على الرغم من وقوع المحافظة على الطريق الدولي ويسكنها أكثر من 25 ألف نسمة، ويتبع لها أكثر من ثمانية مراكز وقرى على امتداد 130 كلم.
إلي ذلك نقلت "الوطن" تساؤلات أهالي محافظة العويقيلة والقرى التابعة لها إلى مدير القطاع الصحي بالعويقيلة، المشرف على المستشفى عطا الله غريب الدوخي الذي أكد في حديثه أن مستشفى المحافظة فعلاً بحاجة للتطوير، وأنه تم الرفع بخطة تطويرية للمجلس التنفيذي بصحة الحدود الشمالية وأقر الخطة التطويرية، كما أقر إنشاء برج طبي سعة 100 سرير بدعم من مدير عام الشؤون الصحية بالمنطقة، الدكتور محمد بن علي الهبدان، الذي كان مشرفاً على كل خطوة في خطة التطوير، كما تم أيضاً رفع توصية من أمير منطقة الحدود الشمالية الأمير عبدالله بن عبدالعزيز بن مساعد آل سعود، ومن مجلس المنطقة بهذا الشأن، مؤكداً في الوقت نفسه على أهمية هذه الخطوة لما لها من تخفيف لمعاناة الكثير من أهالي المحافظة. وأضاف الدوخي: بحكم رئاستي للجنة أصدقاء المرضى أجد معاناة المواطنين شبه اليومية، التي تتلخص في عدم قدرتهم على وجود وسيلة نقل تساعدهم على مراجعة مستشفى عرعر المركزي، وتحمل مصاريف السفر لتلك المراجعات، فأغلب الأهالي هم من ذوي الدخل المحدود. وفيما يتعلق بنطاق خدمة المستشفى أشار الدوخي إلى أن مستشفى العويقيلة يخدم رقعة كبيرة من منطقة الحدود الشمالية، تزيد مساحتها عن 17 ألف كيلومتر مربع تقريباً، وقد بلغ متوسط استقبال المستشفى للمراجعين خلال السنوات الثلاث الماضية "79.549" مريضا في السنة، بمعدل "6629" مريضا شهرياً، كما بلغ متوسط عدد الولادات في السنة "412 " ولادة.
وعن تطوير وتوسعة أقسام المستشفى أكد الدوخي أن الحاجة ملحة لتطوير قسم العمليات والإسعاف والطوارئ واستحداث قسم للولادة، وقسم للعلاج الطبيعي، ومبنى إداري، وتوسعة قسم المختبر وبنك الدم، وإنشاء غرف عزل، وافتتاح عيادات أخرى كالعيون والجلدية وغيرها من التخصصات، ودعم المستشفى بكادر طبي وفني، مبيناً في الوقت نفسه أن التوسع العمراني والزيادة السكانية تحتم الحاجة إلى إنشاء برج طبي ب 100 سرير، وهذا ما رأى المجلس التنفيذي في المديرية إقراره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.