ارتفاع طفيف في أسعار النفط    600 تخصص بالكليات التقنية والمعاهد في عام 2024    موجز    توثيق دولي جديد.. السعودية الأولى في نمو إيرادات السياح الدوليين    خلفت 50 قتيلاً وعرقلت جهود الوساطة.. 150 غارة إسرائيلية على غزة    جدل حول تصريحات المبعوث الأمريكي.. الجيش اللبناني: لا مسلحون في المناطق الحدودية مع سوريا    بعد انتهاء أزمة «الغواصات».. استئناف التعاون الدفاعي بين فرنسا وأستراليا    تشيلسي بطلًا لمونديال الأندية    فريق "VK Gaming" بطلاً لمنافسات لعبة "Apex Legends" في كأس العالم    11 لاعباً سعودياً يشاركون في بطولة العالم للبلياردو بجدة    القيادة تهنئ رئيس الجبل الأسود بذكرى اليوم الوطني لبلاده    "تقويم التعليم": بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية    مركز المصالحة يعزز ثقافة التسوية الودية    القبض على 21 مهرباً ومروجاً في عسير وجازان    عرض«روكي الغلابة» 30 يوليو    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    المحتوى الهادم.. يبدأ بحجة حرية التعبير وينتهي بضياع القيم    حكم قضائي مغربي ضد WhatsApp    100 مليون مشاهدة في يوم    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    الكركديه من مشروب تراثي إلى ترند في مقاهي جدة    القهوة تقلل خطر الإمساك    مسارات صحية تحذيرية تؤدي إلى الخرف    35 مليوناً.. ترسم خريطة وطن    ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 97 شهيدًا    الملك سلمان للإغاثة يواصل مشروعاته الإنسانية في الدول الشقيقة    .. "وهيئة الشورى" تحيل 10 موضوعات إلى جدول أعمال المجلس    استعراض البرامج والمبادرات المجتمعية في الطائف أمام سعود بن نهار    توقيع عقد صيانة شوارع الفوارة بأربعة ملايين ريال    فرصة نيويورك    240 ألف مستقل وعميل في منصة العمل الحر    «جامعة نايف الأمنية» تحصد اعتماداً فرنسياً في عدة برامج    «إثراء» يمتّع الصغار بفعاليات متنوعة.. وحرارة الطقس تزيد الإقبال على «المولات»    4 مليارات ريال تداولات الأسهم    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    فيصل بن مشعل يتسلّم تقرير مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس في ضرية    فيرمينو يرتدي قميص السد    الاتفاق يعلن ضم «جوهرة الأولاد»    مستجدات القطاع الصحي على طاولة نائب أمير حائل    أمير نجران يدشن مبادرة "صيّف بصحة"    في حال اعتذاره.. من يعوض الهلال في كأس السوبر    الاتحاد يضم عدنان البشرى من الأهلي    قصر علياء الأثري يبرز من بين الرمال كشاهد على طريق الحج القديم    عندما تُذكر "الإبادة" كنتيجة "منطقية" للحرب    يدور الوقت وابن ادم يعيش بوقته المحسوب    "الشؤون الإسلامية" تطلق الدورة العلمية لتأهيل الدعاة في بنجلاديش    فرنسا تعتمد برامج جامعة نايف    مستشفى الأفلاج العام يقدّم أكثر من 100 ألف خدمة صحية في 6 أشهر    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    أمير القصيم يستقبل محافظ ضرية ويتسلّم تقريري مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس    ورشة عمل وصالون ثقافي في مكتبة الملك عبدالعزيز احتفاء ب"عام الحرف 2025"    كوكب زحل يصل اليوم إلى نقطة الثبات    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    إطلاق مشروع "صيف زهر" للفتيات في مدينة أبها بنسخته الرابعة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    أمر ملكي: تعيين الفياض مستشاراً بالديوان الملكي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



13 اتفاقية تعاون بين الجامعات الصينية والسعودية
نشر في الوكاد يوم 14 - 06 - 2009

قالت وكالة الانباء الصينية انه تم توقيع 13 اتفاقية بين الجامعات الصينية والسعودية بشأن التعاون والتبادل بحضور وزير التربية والتعليم الصيني السيد تشو جي ووزير التعليم العالي السعودي الزائر السيد خالد بن محمد العنقري والسفير السعودي لدى الصين السيد يحيى بن عبد الكريم الزيد .
ووقع الاتفاقيات رؤساء الجامعات الصينية بما فيها جامعة بكين للغات والثقافة وجامعة الشعب الصينية في بكين وجامعة الطب والادوية التقليدية الصينية وجامعة الجيولوجيا الصينية ، ورؤساء الجامعات السعودية بما فيها الجامعة الاسلامية بالمدينة المنورة وجامعة الملك سعود .
وقال مسؤول في جامعة بكين للغات والثقافة ان جامعته ستساعد ثلاث جامعات سعودية على تأسيس قسم اللغة الصينية فيها بموجب ثلاث اتفاقيات تم توقيعها بين جامعته والجامعات السعودية .
وقال وزير التربية والتعليم الصيني في كلمة القاها خلال مراسم توقيع الاتفاقيات ان الصين تنفذ استراتيجية " انهاض الوطن بالعلوم والتكنولوجيا " وتولي بالغ الاهتمام بالتعليم ، كما تطبق السعودية استراتيجية التحول الى بلد معرفي منتج خلال العشرة أعوام القادمة اذ للتعاون والتبادل بين البلدين في مجال التعليم وخاصة في التعليم العالي أهمية كبيرة . وشهد التعاون و التبادل بين جامعات البلدين تطورا سريعا في السنوات الاخيرة بعد زيارة العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود للصين في عام 2006 ومجىء المزيد من الطلبة السعوديين الى الصين للدراسة في الجامعات الصينية ، وتعزيز التبادل والتعاون بين الجامعات الصينية والسعودية بشكل متزايد وتطوره في كافة المناحي .
وقال وزير التعليم السعودي خلال المراسم ان مجالات التعليم العالي المختلفة والبحث العلمي هى من اهم مجالات التعاون الاستراتيجي المشترك بين البلدين وان زيارته مع توقيع الاتفاقيات بين الجامعات ومراكز البحوث السعودية ونظيراتها الصينية هى بلا شك بداية الطريق الحقيقي لبناء جسور التعاون المشترك بين البلدين الصديقين وما ذلك الا احدى ثمار الزيارة التاريخية التي قام بها الرئيس الصيني هو جين تاو للسعودية في مطلع هذا العام حيث تم التأكيد والحرص على استمرارية وتطوير العلاقات وتنميتها في مختلف المجالات التي تعود بالخير على البلدين مشيرا الى ان الصين بلد مضياف تميز بحضاراته المختلفة التي اشاد بها تراثنا واتسم بعراقة تاريخه وعلاقاته المحترمة في المحافل الدولية .
واضاف قائلا " يكفينا اعتزازا ان السعودية هى اكبر شريك تجاري لبلدكم من بين دول غربي آسيا على مدى الثماني سنوات الماضية حيث بلغ حجم التجارة الثنائية بين البلدين لعام 2008 نحو 41.8 مليار دولار امريكي . وان كان هذا هو حجم التبادل التجاري , فاننا نطمح ان يكون حجم التبادل العلمي البحثي اكبر من ذلك بكثير " . وصرح بأن الجامعات والمراكز العلمية البحثية الصينية في مجالات متعددة تميزت وتبوأت مراكز متقدمة بين الجامعات العالمية حيث اصبحت الجامعات الصينية محط انظار كثير من الجامعات العالمية وبالاخص الجامعات السعودية مؤكدا على بناء الشراكة العلمية والبحثية مع الجامعات والمؤسسات البحثية في الصين .
يذكر انه ضمن برنامج الملك السعودي للابتعاث الى الصين للدراسة في الجامعات الصينية في المستويات الجامعية والدراسات العليا , بلغ عدد الذين وفدوا الى الصين اليوم اكثر من 400 طالب سعودي . وتطمح السعودية ان يصل هذا العدد الى 2000 طالب خلال العامين القادمين .
.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.