الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية تنتج 840 ألف طن من الحبوب خلال عام .. 64 % منها قمح
نشر في الوكاد يوم 22 - 08 - 2023

بلغ إجمالي المساحة المزروعة بالحبوب في السعودية 1.92 مليون دونم، فيما كانت المساحة المحصودة 1.85 مليون دونم بكمية إنتاج بلغت 840 ألف طن ل2021.
وجاءت منطقة جازان في صدارة المناطق الإدارية من حيث المساحة المزروعة بالحبوب، إذ بلغت 498 ألف دونم، مشكلة 26 في المائة من الإجمالي.
ومن حيث المحاصيل، جاء محصول القمح أولا بين المساحات المزروعة بمحاصيل الحبوب، حيث بلغت مساحته 914 ألف دونم، وبلغت كمية الإنتاج المبيع 538 ألف طن بقيمة 716 مليون ريال، ليشكل بذلك 64 في المائة من إجمالي الحبوب خلال العام الماضي.
أما بالنسبة للمساحة المزروعة بالأعلاف فبلغت 2.08 مليون دونم بإنتاج بلغ 3.88 مليون طن، وجاءت منطقة الرياض الأولى بين المناطق الإدارية من حيث المساحة المزروعة بالأعلاف، إذ بلغت 851 ألف دونم.
وكان محصول البرسيم هو الأعلى من حيث المساحة المزروعة بالأعلاف، حيث بلغت 1.54 مليون دونم بإنتاج 2.78 مليون طن بقيمة إنتاج مبيع 2988 مليون ريال.
وفيما يخص الثروة الحيوانية، فقد بلغ إجمالي عدد الضأن داخل الحيازات الزراعية ل2021 أكثر من تسعة ملايين رأس، حيث إن سلالة النعيمي الأعلى بين السلالات. وبلغ إجمالي عدد الماعز أكثر من ثلاثة ملايين رأس، أما أعداد الإبل فبلغ أكثر من نصف مليون رأس.
وبلغ إجمالي عدد أشجار النخيل في المملكة 36 مليون نخلة منها 28 مليون نخلة مثمرة عام 2021، وقد بلغت كمية إنتاج التمور في المملكة 1.6 مليون طن، وجاءت منطقة الرياض في المرتبة الأولى بين مناطق المملكة، من حيث عدد أشجار النخيل، حيث بلغ العدد فيها أكثر من تسعة ملايين نخلة، وبلغت كمية الإنتاج المبيع 385 ألف طن بقيمة ثلاثة مليارات ريال.
ومن بين أصناف النخيل احتل صنف الخلاص المرتبة الأولى من حيث عدد أشجار النخيل المزروعة في المملكة، حيث بلغ عدد أشجاره أكثر من تسعة ملايين نخلة منها سبعة ملايين نخلة مثمرة بكمية إنتاج بلغت 444 ألف طن، وإنتاج مبيع بلغ 387 ألف طن بقيمة ما يقارب ثلاثة مليارات ريال. أما بالنسبة إلى عدد الأشجار الدائمة "عدا أشجار النخيل" فقد بلغ عددها أكثر من 37 مليون شجرة، شكلت الأشجار المثمرة منها ما نسبته 77 في المائة، وجاءت أشجار الزيتون في المرتبة الأولى بعدد 18 مليون شجرة وبكمية إنتاج بلغت 437 ألف طن، وقد بلغ المبيع منه 430 ألف طن، بقيمة 1.7مليار ريال.
وحدة التقارير الاقتصادية صحيفة الاقتصادية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.