إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحة تستوعب 50 % من خريجي الدبلومات الصحية
نشر في الطائف يوم 19 - 03 - 2013

انهت وزارة الصحة في سياق دراستها لواقع ظاهرة تزايد أعداد حاملي الدبلومات الصحية بعد الثانوية العامة، ل3 حلول، تلتزم من خلالها بتوظيف 50% منهم، بعد قضاء المدة التدريبية المشترطة. وحسب تقرير أوردته"الوطن" أمس أكدت أن وزير الصحة الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة رأى استحداث وظائف على الباب الأول لمن تبقى من أعداد الخريجين المستهدفين بالتعيين الصادر بحقهم مرسوم ملكي الذي يتضمن سرعة معالجة أوضاع خريجي الدبلومات الصحية دون الجامعية، واشترط إقرار حل جذري وشامل يتوافق مع ما قضى به الأمر السامي باستيعاب الخريجين.
وطبقا لمعلومات الصحيفة، فإن الربيعة رأى أنه في حال تعذر استحداث وظائف، فإن الوزارة توافق على رأي اللجنة المتخصصة في دراسة أوضاع الخريجين التي شكلت بالمرسوم الملكي باستحداث وظائف موقتة لكامل عدد الخريجين كحل تدريجي بشرط أن ينتهي بالتثبيت على أي وظائف شاغرة أو مشغولة بغير السعوديين وفي حالة عدم توفرها يتم استحداث وظائف ثابتة لمن تثبت كفاءته منهم، كحل ثان لأوضاع هؤلاء.
في المقابل، حصلت "الوطن" على خطاب وجهه نائب وزير الصحة للتخطيط والتطوير الدكتور محمد خشيم لوكيل وزارة الداخلية رئيس اللجنة التحضيرية للجنة العليا لدراسة ظاهرة تزايد أعداد خريجي الجامعات المعدين للتدريس وحاملي الدبلومات الصحية، أوضح فيه "أن المحضر المرسل الذي تم فيه إدراج بعض المقترحات الجديدة لحل موضوع استيعاب خريجي الدبلومات الصحية بعد الثانوية العامة ممن اجتازوا التصنيف المهني من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية"، تضمن رغبة الوزارة في إيجاد الحل الجذري لهؤلاء الخريجين.
وأشار إلى أن اجتماعات ناقشت الموضوع من جوانبه كافة مع فريق العمل المنبثق من اللجنة التحضيرية حول تأكيد وجهة نظر وزارة الصحة المقترحة لحل مشكلة استيعاب خريجي الدبلومات الصحية.
وأكدت الوزارة في خطابها أن حصتها من الوظائف حال استحداثها تكون بمقدار حجمها في تقديم الخدمات مع باقي القطاعات الحكومية والأهلية والتي تمثل واقعياً (50%) من تقديم الخدمات الطبية، مبينة أنه من واقع تجربة الوزارة في التدريب الصحي واختلاف التخصصات الطبية تؤكد على أن تحسين مستوى خريجي الدبلومات الصحية بحاجة إلى مدد تدريبية أكثر ولن تكون كافية لمدة عام من الناحية المهنية وبحاجة إلى زيادة مدة التدريب لعامين كاملين لضمان حصول المتدرب على مهارة الحد الأدنى لبعض التخصصات الطبية المستهدفة بإحلالهم محل المتعاقدين غير السعوديين حسب تخصصاتهم وبما لا يعرض سلامة المرضى لأي إشكالات مستقبلية ومن تثبت مهارته خلال تلك المدة أو إثناءها يتم تعيينه على الوظائف الشاغرة أو المشغولة بغير السعوديين حسب تخصصه مع تخصيص المبالغ المالية المترتبة على عملية التدريب.
ولفتت الوزارة إلى أن الوظائف الفنية لفئة الرجال لديها على الباب الأول قد تم إشغالها بالتعيين من السعوديين وبتوجيه من وزارة الخدمة المدنية، حيث أكدت عدم وجود شواغر لديها لهذه الفئة، مشيرة إلى أن الوظائف الشاغرة على التشغيل الذاتي لم تعد تستوعب أعداد الخريجين الحاليين العاطلين عن العمل ولم يتبق سوى عدد قليل من الوظائف التي لا تفي بحجم احتياج الخريجين ومحصورة بالتخصصات النادرة لتحسين مستوى الخدمة الطبية، وأن هناك آلية من وزارة العمل بشأن منع التأشيرات، لا تمكن الوزارة من إشغال هذه الوظائف بغير السعوديين للتعاقد عليها إلا بعد إجازة وزارة الخدمة المدنية بعدم توفر متقدمين في نفس التخصصات على قوائم الانتظار مما يشير إلى أهمية الاستحداث لمعالجة هذه الإشكالية.
وبينت الوزارة في خطابها أنه نظراً لاتساع نطاق الخدمات التي تقدمها على مستوى المملكة وعدم توفر مواقع مناسبة للتدريب حسب مقر الوظيفة تمكن من تحسين مستوى خريجي الدبلومات الصحية نظرياً أو عملياً، فإن تحديد مراكز التدريب من 7-8 مراكز يكون ضرورة قصوى ويتوجب على المرشح الالتزام بمقر التدريب بصرف النظر على مقر الوظيفة المعين عليها وكذلك مدة التدريب بما لا تزيد على سنتين لضمان جودة التدريب في تلك المراكز وبما يعكس كفاءة المتدربين من الناحية المهنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.