بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى «أثر المعلم والمعلمة» يسعى إلى حماية النشء من الانحرافات الفكرية
نشر في الشرق يوم 29 - 04 - 2013

يسعى ملتقى «أثر المعلم و المعلمة في تحقيق الأمن الفكري في المؤسسات التعليمية في المملكة العربية السعودية» الثامن، إلى تأصيل الأمن الفكري وتعزيزه في نفوس المعلمين والمعلمات والطلاب والطالبات، وتحصين عقول الناشئة ووقايتها من الانحرافات الفكرية.
وانطلقت أمس فعاليات الملتقى، الذي تنظمه جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ممثلة في وكالة الجامعة لشؤون المعاهد العلمية بمدينة سكاكا، بإقامة حفل خطابي اشتمل على كلمة لمدير المعهد العلمي في الجوف محمد الشمري، بين فيها أن الملتقى يهدف إلى «غرس الحب والإخلاص لله أولا ثم لولاة أمر هذا الوطن الذين يسعون جاهدين لخدمة الدين وتحكيم شرع الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم في شتى شؤون الحياة، وبيان أثر الشريعة الإسلامية في حمايتها للضرورات الخمس مع التأكيد على حرمة سفك الدماء المعصومة، وتأصيل الأمن الفكري وتعزيزه في نفوس المعلمين والمعلمات والطلاب والطالبات، وتحصين عقول الناشئة ووقايتها من الانحرافات الفكرية، والتعرف على مظاهر الانحراف الفكري عند الشباب ومعالجتها، وإبراز العلاقات الوثيقة بين حب الوطن والانتماء إليه وبين الأمن الفكري المنشود، ومسؤولية المعلم والمعلمة عن تحقيق الأمن الفكري داخل المؤسسات التعليمية وأثر ذلك».
وأبان أن المستهدفين في هذا الملتقى هم أساتذة المعاهد العلمية بصفة خاصة، والمشرفون والمشرفات والمديرون والمديرات والمعلمون والمعلمات في إدارات التربية والتعليم في منطقة الجوف.
وقدم أستاذ العقيدة في كلية أصول الدين في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدكتور يوسف السعيد أولى فعاليات الملتقى وهي محاضرة بعنوان «حقيقة الأمن الفكري وأهميته وضرورة المجتمع إليه»، تناول فيها تعريف الأمن بمفهومة الشامل، وأنه مطلب ضروري لكل أمة من الأمم، كما أوضح مفهوم الأمن الفكري، الذي يتمثل في صيانة عقول أفراد المجتمع ضد أية انحرافات فكرية أو عقدية مخالفة لما عليه شريعة الإسلام، مؤكدا أهمية دور المعلم والمعلمة داخل حجرات الدراسة في تحقيق هذا الأمن الفكري.
وألقى أستاذ الفقه المقارن في المعهد العالي للقضاء الدكتور عبدالله اللحيدان، في الجلسة الثانية للملتقى، محاضرة بعنوان «الانحراف الفكري لدى الناشئة أسبابه وطرق علاجه»، بين فيها مفهوم الانحراف الفكري لدى الناشئة، كما أوضح أهمية دور المعلم والمعلمة في توجيه الناشئة وعلاج الانحراف الفكري، مستعرضا أهم أنواع الأمن سواء السياسي أو الاقتصادي أو الاجتماعي ومنها الأمن الفكري الذي يتحقق بالدين والعقل.
واختتم محاضرته بشرح أهمية الحوار والفكر البناء وأهمية ضوابط الحوار والاهتمام بقضية الوطنية وتنمية وغرس حب هذا الوطن والسعي إلى مصالح هذا الوطن وتنمية الإحساس بشعور الانتماء إليه وتنمية الوطنية عند الطلاب والطالبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.