تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسؤولون في ذكرى البيعة
نشر في الشرق يوم 17 - 05 - 2012


د.توفيق الربيعة
قال وزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق الربيعة «في هذا اليوم نحتفل بذكرى البيعة لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز -حفظه الله- في سنتها السابعة ويشرفني المشاركة بهذه المناسبة بكلمة عن الملك الإنسان بالرغم من أنه ليس من السهل التحدث عن سيرة خادم الحرمين الشريفين لغزارة ما يتمتع به من صفات رفيعة وخصال نبيلة وأعمال وإنجازات ومواقف عظيمة «.
وأضاف «عرف عن الملك عبدالله -حفظه الله- مهارته في إدارة الأمور والعدل والحكمة وحبه لشعبه وحب الناس له ودعمه وجوه الخير محققا بذلك مبدأ التكامل والتكافل الاجتماعي في المملكة وخارجها، كما يحظى العمل الإنساني باهتمامه -حفظه الله- فقد دأب على دعم قضايا العالم الإنسانية ومناصرة المسلمين في كل مكان، ووهب نفسه لخدمة الإسلام والمسلمين، وتفاعل مع الأحداث والظروف العالمية بكل جدارة واقتدار».
وتابع» في هذا اليوم التاريخي تعم الفرحة جميع أرجاء المملكة وتستمر مسيرة التنمية والعطاء والخير بقيادة ملك الإنسانية لأمة تجسدت وحدتها في الالتزام بدين الإسلام الحنيف والدعوة إليه، واتباع كتاب الله وسنة نبيه وتطبيق الشريعة الإسلامية في جميع الأمور وعلى أساس هذه المبادئ السامية وبدعم من الحكومة الرشيدة تحققت إنجازات حضارية جبارة».
ولفت الربيعة إلى إنجاز الكثير من المشروعات والخطط الطموحة التي سعت حكومة خادم الحرمين الشريفين إلى تحقيق المزيد من التنمية ورفاهية المواطن، وتم تأسيس بنية تحتية متينة وعم التطور والنماء كافة قطاعات الدولة، وتحققت من خلالها نهضة شاملة وقفزات حضارية جعلت من المملكة دولة لها مكانة مميزة على خارطة العالم. مؤكداً أن قطاع التجارة والصناعة حظيا شأنهما شأن بقية القطاعات الأخرى بالدعم والتشجيع من قبل خادم الحرمين الشريفين وشهدا تطوراً ملموساً.
إنجازات في قطاع التجارة والصناعة
* بلغ عدد المصانع المرخصة المنتجة حتى نهاية الربع الأول من العام الجاري 5177 مصنعاً.
* بلغ عدد المدن الصناعية 28 مدينة صناعية ما بين مطورة أو تحت التطوير.
* انضمام المملكة إلى منظمة التجارة العالمية «WTO» ، ما أضاف أبعاداً اقتصادية عديدة، وجاء كخطوة إيجابية نحو المزيد من الانفتاح والحيوية مع النظام التجاري العالمي متعدد الأطراف.
* يجري العمل على إقرار خطة الاستراتيجية الصناعية للمملكة، التي تهدف إلى مضاعفة نسبة الصناعة في الدخل القومي بحلول عام 2020م وأن تكون الصناعة هي الرائدة في اقتصاديات الوطن.
* تم إقرار نظام مستقل للمنافسة ويهدف إلى حماية وتشجيع المنافسة العادلة ومكافحة الممارسات الاحتكارية التي تؤثر على المنافسة المشروعة.
* تدشين مؤشر لأسعار السلع الاستهلاكية يعرض أسعار عدد من السلع الاستهلاكية في عدد من المراكز التجارية في 27 محافظة من محافظات المملكة بصفة يومية.
مدير ميناء جدة: الإنجازات التي تحققت في عهد خادم الحرمين مكنتنا من استقبال كبريات السفن
ساهر الطحلاوي
كشف مديرعام ميناء جدة الإسلامي الكابتن ساهر الطحلاوي عن بعض الإنجازات التي تحققت بميناء جدة الإسلامي في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، وذلك في ذكرى بيعته «حفظه الله» السابعة، مشيراً إلى التجهيزات والإمكانات ما مكن الميناء من استقبال كبريات السفن العملاقة وناقلات الحاويات الأحدث جيلاً. ولفت إلى أنها ستمكن الميناء من مناولة ما يزيد عن سبعة ملايين حاوية نمطية وبضائع عامة مختلفة الأنواع بوزن يصل ثمانين مليون طن سنوياً.
* المشروعات
- تطوير محطة الحاويات الجنوبية وزيادة طاقتها الاستيعابية إلى 2.5 مليون حاوية نمطية سنوياً بتكلفة زادت عن 521.8 مليون ريال تقريباً.
– تطوير وتوسعة محطة الحاويات الشمالية بإضافة ثلاثة أرصفة بساحاتها الخلفية المساندة لزيادة طاقتها الاستيعابية والتشغيلية إلى 2.5 مليون حاوية نمطية سنوياً بتكلفة زادت عن 1.765 مليار ريال تقريباً.
– بناء محطة حاويات البحر الأحمر بطاقة استيعابية تصل إلى 1.5 مليون حاوية نمطية سنوياً وبتكلفة بلغت 2.2 مليار ريال.
– بلغت قيمة استثمارات القطاع الخاص في تطوير البنية التحتية وتوريد المعدات للميناء أكثر من خمسة مليارات ريال لتطوير المشروعات السالف ذكرها.
– تنفيذ مشروعات حيوية ضخمة لدعم البنية التحتية وتوسعة شبكة طرق الميناء الداخلية وتطويرها وإعادة بناء وإنشاء بوابات جديدة بعدة مسارات، حيث أنفقت الدولة حوالى 1.5 مليار ريال على تطوير هذه المرافق.
حكيم: الشعب يقف صفاً واحداً مع قيادته لإكمال مسيرة التنمية
م. فوزي بن حسن حكيم
قال مدير عام الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة بمنطقة مكة المكرمة المهندس فوزي بن حسن حكيم إن الشعب السعودي وفي الذكرى السابعة لمبايعة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ملكا للبلاد، يقف صفاً واحداً مع قيادته الرشيدة لإكمال مسيرة التنمية والدفاع عن هذا البلد الغالي على قلوبنا. وأضاف أن المملكة شهدت منذ مبايعة الملك عبد الله بن عبدالعزيز المزيد من المنجزات التنموية في مختلف القطاعات الاقتصادية والتعليمية والصحية والاجتماعية والنقل والمواصلات والصناعة والكهرباء والمياه والزراعة و كذلك الأوامر الملكية الكريمة التي أعلن عنها الملك -حفظه الله- التي وفرت سبل العيش الهانئ للمواطن السعودي وحققت الرفاهية لجميع المواطنين بشتى مناحي الحياة. وأعلن حكيم مبايعته خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبد العزيز -حفظهما الله- على السمع والطاعة في اللين وفي العسر وفي المنشط وفي المكره، داعياً الله العلي القدير أن يوفقهما ويسدد خطاهما لخدمة الإنسانية في كل أصقاع الأرض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.