الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محققون: انتحاري من قرغيزستان نفذ اعتداء سان بطرسبورغ
نشر في الشرق يوم 05 - 04 - 2017

أعلن المحققون الروس، أمس، أن منفذ الاعتداء الانتحاري الذي استهدف أمس الأول محطة المترو في سان بطرسبورغ؛ شابٌ في ال 22 من عمره من قرغيزستان، فيما كُشِفَ عن وضعه قنبلة ثانية «تم تعطيلها في اللحظة المناسبة».
ولقي 14 شخصاً مصرعهم في الاعتداء؛ وأصيب 49 آخرون في ثاني المدن الروسية التي أعلنت الحداد 3 أيام، بحسب ما أفادت وكالة الأنباء «فرانس برس».
وأفادت لجنة التحقيق، في بيانٍ، بتوصُّل المحققين إلى أن «القنبلة اليدوية الصنع قد فجرها رجل عُثِرَ على بقاياه في العربة الثالثة للقطار». ولم تحدد اللجنة ما إذا كان الانتحاري أُدرِج في الحصيلة الرسمية لعدد القتلى.
والمنفذ هو أكبرجون جليلوف المولود في 1995، بحسب ما أورد التحقيق الذي أكد أن جليلوف وضع قنبلة ثانية في محطة بلوشتشاند فوستانيا الأخرى في وسط المدينة.
وبحسب الموقع الإلكتروني ل «فرانس برس»؛ أعلنت اللجنة الوطنية الروسية لمكافحة الإرهاب أن القنبلة الثانية «عُطِلَت في الوقت المناسب».
وببيانها؛ أكدت لجنة التحقيق المعلومات التي حصلت عليها الوكالة في وقت سابق من أجهزة الاستخبارات في جمهورية قرغيزستان السوفياتية السابقة في آسيا الوسطى. وأوضحت المعلومات أن المنفذ يتحدر من منطقة أوش.
والتحق حوالى 600 قرغيزستاني، أتوا من هذه المنطقة، بالمجموعات الإرهابية في العراق وسوريا، لاسيما «داعش».
وفي تصريح ل «فرانس برس»؛ أوضح المتحدث باسم أجهزة الاستخبارات في قرغيزستان، راخات سوليمانوف، أن «المنفذ حصل على الجنسية الروسية على الأرجح».
ووقع اعتداءُ الإثنينِ الذي لم تعلن أي جهة مسؤوليتها عنه في وقت دعا فيه تنظيم «داعش» الإرهابي إلى ضرب روسيا.
وقال المتحدث باسم الكرملين (مقر الرئاسة الروسية)، ديمتري بيسكوف: «هذا تحد موجه إلى جميع الروس .. بمن فيهم رئيسنا».
واستعاد الحي الذي وقع فيه الاعتداء نشاطه الطبيعي على ما يبدو، بعد ليلة سادت فيها الصدمة.
وأبان جهاز الأمن الفيدرالي الروسي أن الانفجار الذي وقع بعد ظهر الإثنين حصل في عربة تمر بين محطتين على خط مزدحم يعبر وسط المدينة.
فيما ذكرت السلطات المحلية أن الضحايا روس وأيضاً من بيلاروسيا وكازاخستان وأوزبكستان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.