تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أرامكو» و«الرحمة» تسلِّمان أجهزة لمساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة
نشر في الشرق يوم 20 - 07 - 2014

سلمت شركة أرامكو السعودية وجمعية الرحمة الطبية الخيرية مساء أمس الأول آخر المستفيدين من «مبادرة أرامكو السعودية لتوفير الأجهزة المساعدة لذوي الاحتياجات الخاصة» في نسخة العام الماضي 2013م، حيث حضر عديد من ذوي الاحتياجات الخاصة للجمعية لتسلُّم أجهزتهم المساعدة وسط أجواء اختلطت فيها دموع الفرح والتفاؤل والشكر لمن قدم لهم هذه الأجهزة تقديراً لظروفهم في شهر الخير.
وتقدمت شهد ذات الثماني سنوات بنطق كلمة «شكراً» بعد تسلُّمها السماعات الطبية بقوة «85 ديسيبل db» وقد استجابت بعد تجربتها بنطق بعض الحروف وسط فرحة من والدها الذي رافقها لتسلُّم هذا الجهاز الذي أبدى عدم قدرته على شرائه ولكن أرامكو السعودية وجمعية الرحمة ساعدتا «شهد» وفرَّحتاها قبل دخول العيد حسب قوله..
فيما حضر العم محمد نجيب وهو في العقد السادس من عمره، وقد بدأ سمعه في الضعف تدريجياً منذ 27 عاماً، ليتسلم سماعات تم تجهيزها خصيصاً لتتوافق مع الانخفاض في سمعه، وقال في كلمات مرتجلة «أكرمتنا المملكة وأحسنت إلينا وهذا غير مستغرب على حكومة خادم الحرمين الشريفين ولا كل من له علاقة بأعمال الخير».
وجاء الدور على عيد سعد السبيعي الذي وفَّرت له المبادرة جهاز البخار «موسِّع الشعب الهوائية» وجهاز مولد الأكسجين، وأكد والده سعد السبيعي أن جمعية الرحمة وشركة أرامكو تقومان بعمل إنساني، ضمن واجبهما في المسؤولية الاجتماعية لأبناء المملكة عامة وأبناء المنطقة الشرقية خاصة.
وأوضح رئيس مجلس إدارة جمعية الرحمة الطبية الخيرية الدكتور شاهر الشهري، أن المبادرة توفير الأجهزة لذوي الاحتياجات الخاصة وعيادة لتأهيل وتدريب الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة وأسرهم عبر برنامج «البورتيج» وعيادة التقييم والاستشارات لذوي الاحتياجات الخاصة وبرنامج «إشراقة أمل»، وهو اجتماع دوري لمجموعة أمهات الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة لتوعيتهم حول التعامل مع إعاقات الأطفال وإتاحة الفرصة لتبادل التجارب والعمل على تدريب متطوعات من أمهات الأطفال المعاقين على برنامج «البورتيج».
ولفت إلى أن عدد المستفيدين من المبادرة وصل إلى 512 حالة وبلغ عدد الأجهزة المصروفة حتى اليوم ضمن المبادرة 321 جهازاً مساعداً، وتم تسليم هذه الأجهزة في مقر الجمعية بالدمام، وتم إيصال الجزء الأكبر إلى أماكن إقامة المستفيدين في الهجر والمناطق البعيدة بالتنسيق مع لجان التنمية الاجتماعية وجمعيات البر في تلك المناطق.
وأشار إلى أن الأجهزة الطبية المساعدة شملت: سماعات الأذن الألمانية الصنع، وأجهزة النطق، وكراسي متحركة عادية وكهربائية، وأسرَّة طبية عادية وكهربائية، ومساعدات المشي، وأجهزة داعمة للمعاق مثل جهاز البخار «موسع الشعب الهوائية»، وجهاز مولد الأكسجين، وأجهزة متابعة الأمراض المزمنة «جهاز فحص السكر- جهاز قياس الضغط»، ومستلزمات الحياة اليومية مثل المراتب الطبية الهوائية وفُرُشات الأسرَّة الطبية.
وطالب الدكتور ياسر جمال الدين اختصاصي سماعات طبية، بفحص الأطفال حديثي الولادة بمسح السمع، الذي يساعد في اكتشاف المشكلة وبالتالي يمكِّنه ذلك من التخاطب بشكل طبيعي بعد زرع الجهاز.
وأوصى الدكتور ياسر الحوامل بمتابعة عيادات الحمل وتجنب الأدوية التي قد تسبب ضعف السمع لدى الجنين، مشدداً على الفحص قبل الزواج من الأقارب وأن على الزوجين سرعة مراجعة الطبيب عند ارتفاع درجة حرارة الأطفال حديثي الولادة.
ونصح الأهالي الذين لديهم أطفال مصابون بضعف السمع بسرعة مراجعة عيادات التخاطب ومراكز النطق لإعادة التأهيل، متمنياً أن يتعامل المجتمع مع أصحاب السماعات الطبية بشكل طبيعي أسوة بالأشخاص الذين يرتدون النظارات الطبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.